Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания Перфильевой Фаины Андреевны

1

История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»

Ребята-пионеры 30-х годов были почти все моего возраста, может, на год-два старше или младше. Многие погибли в Отечественную войну (Володя Перфильев, Пана Прокопьева, Бартызель Саша и другие. Я родилась в 1920 году 26 мая в деревне Зыряновой. Там я пошла учиться в Зыряновскую начальную школу. В этой школе я стала пионеркой. Тогда ведь октябрят не было. Учились мы с девяти лет. Галстуки у нас были из крашеной материи, красили что-нибудь белое и вот такие носили галстуки (большинство). Позже, в четвертом классе, у нас были пионерские значки.

Нам поручили ликвидировать неграмотность среди взрослых, что мы и делали. Многих научили расписываться, читать печатные тексты. Учили учителя, а мы помогали. Моя первая учительница была Мария Васильевна Перфильева. Я у нее училась до января месяца в первом классе. Затем я училась у Александры Васильевны Зориной. Это была у нас учительница всеми любимая. В 1930–1932 годах началась коллективизация в сельском хозяйстве. У нас, пионеров, началась интересная работа. Мы впервые познали, что такое коллективный труд. Мы боронили, вывозили навоз на поля. Нам давали 2–3 мужчин, которые нагружали наши телеги, а мы везли его на поля. И вот, помню такой случай, мы работали в поле, когда везли по последней телеге, ждали всех в поле. А потом выстраивались друг за другом и с песнями ехали в деревню. Охраняли посевы, ставили пьесы со своей учительницей. Однажды я играла дочь революционера, искала в степи своего отца; Александра Васильевна надела на меня свои ботинки. Когда кончилась пьеса, мне никак не хотелось снимать их. У нас семья была десять человек и, конечно, о ботинках мечтать не приходилось, ходили в черочках (сшитых из кожи). В третьем классе я училась в Мысу у Павла Нестеровича Калошина. В этот же год меня и еще двух наших, Володю Перфильева и еще одного мальчика (забыла фамилию) избрали на пионерский слет. Мы в Нижнеилимск плыли на плоту. В 4-м классе я уже училась в Нижнеилимске, куда переехали мои родители. А до этого мой отец, Перфильев Андрей Павлович был первым председателем колхоза, потом его взяли на работу в Востсибпушнину или Госторг, как его называли.

В Нижнеилимске я познакомилась с Паной Прокопьевой, отец которой тоже был переведен в Нижнеилимск. Мы с нею сели за одну парту. И очень сильно подружились до конца ее жизни.

В четвертом классе с нами, в основном, много проводили военных игр. Очень интересно было. У нас были деревянные ружья, трещотки, пулеметы и так далее. Устраивали ночные тревоги. Мы писали лозунги, призывающие к сдаче хлебозаготовок, ставили пьесы. Учила нас в четвертом классе Погребняк Наталья Викторовна. В пятом классе мы учились в только что построенной Нижнеилимской неполной средней школе (после она стала средней). Здесь у нас было много работы: убирали территорию, сажали деревья. Мы с Паной посадили два куста черемухи перед окнами учительской. Они после разрослись.

Мы очень любили свою школу. Содержали в чистоте свои классы. Было соревнование, у кого класс чище. Белили сами классы. Большие перемены проводили организованно. Каждый класс (6-7) готовили художественную самодеятельность, и ставили все это в большую перемену (сегодня один класс, завтра другой и т. д.). Из атрибутов у нас были барабан, пионерское знамя, которое сами вышивали, горн.

В шестом классе я вступила в комсомол. Окончив седьмой класс, лето работала вожатой в пионерских лагерях в деревне Шумилиной, от которой оставалось всего два дома. Жители переехали, кто в Мыс, кто в Зырянову. Мне очень понравилось работать с детьми. Не хотелось с ними расставаться. И я после седьмого класса уехала учиться в Черемховское педучилище. А в Нижнеилимске открылся восьмой класс. Пана осталась учиться в восьмом классе. А на следующий учебный год она поехала вместе со мной в педучилище. На втором курсе мы поступили учиться в аэроклуб. По окончании педучилища я поехала работать в свой Нижнеилимский район. Направили меня в Невонскую неполную среднюю школу в 1939 году. В 1942 году в феврале месяце, после рождения второй дочери, мне пришлось с Невона уехать.

С февраля 1942 г. по август 1942 г.в Деревне Большая, и с августа 1942 г. по 1974 г. работала в Игнатьевской школе директором и учителем. В 1970 году я оформилась на пенсию, но продолжала работать. За свою работу получила звание «Отличник народного просвещения», медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть в честь ознаменования 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Ветеран труда. Много грамот ОблОНО, РайОНО, от совхоза «Коршуновский». В 1944 году стала членом Коммунистической партии. На протяжении всей работы в школе, всегда занималась общественной деятельностью. Делала к праздникам доклады, готовила художественную часть, выпускала стенгазеты, играла сама на сцене (ходила в Нижнеилимске в ДК), была секретарем парторганизации в колхозе «Советы» и в совхозе.

Социальные группы
VK