26 | 02 | 2021
Главное меню
Как правильно класть плитку. Как класть плитку на стену быстро. Класть плитку своими руками. Как выбрать ламинат для квартиры. Какой лучше выбрать ламинат сегодня. Какого цвета выбрать ламинат. Как правильно клеить обои. Как клеить обои на потолок вертикально. Как правильно клеить углы обоями. Интересные самоделки своими руками. Качественные самоделки своими руками фото. Самоделки для дома своими руками. Как сделать потолок в доме. Чем лучше утеплить потолок дома на сегодняшний день. Утепление потолка дома своими руками. Бизнес идеи с минимальными вложениями. Успешные идеи малого бизнеса с нуля. Прибыльные бизнес идеи. Как сделать мебель своими руками. Сделать деревянная мебель своими руками. Сделать мебель своими руками видео. Опалубка для фундамента. Как сделать опалубку для фундамента быстро. Опалубка для фундамента купить.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания пионерки двадцатых годов Рыбиной Домны Ивановны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания пионерки двадцатых годов Рыбиной Домны Ивановны
 

     Я была пионером двадцатых годов. Годы были трудные, экономика нашей страны была еще слабая. Труд был вручную, но люди не унывали, были мужественными и дружными между собой. Мы, пионеры и школьники, занимались учебой и оказывали помощь колхозам нашего района. Работали в колхозах села Нижнеилимска, деревнях Погодаевой, Игнатьевой, а также выезжали с учителями на продолжительное время в дальние колхозы района. Колхозники жали хлеб жнейками-самосбросками, а мы вязали снопы сжатого хлеба, подбирали колоски на полях (было строго, чтобы ни одного колоска не оставалось на поле). Косили траву для силоса, помогали убирать навоз на фермах. В школе мыли полы по очереди. Все участвовали, и мальчики, и девочки, и никто никогда не отказывался, сами строго следили за чистотой школы. Физкультура в школе была поставлена на высоком уровне, преподавателем физкультуры был Прокопьев Михаил Никитич. В зимнее время проводили соревнования по лыжам, учились стрелять не только мальчики, но и девочки. Выступали с приветственным словом и физкультурными номерами на партийных конференциях. В праздник 1 Мая в селе Нижнеилимске всей школой выступали в спортивной форме с гимнастическими номерами на площади, под звуки музыки. С трибуны нас приветствовали партийно-советские и комсомольские руководители. С приветственным словом выступали от школы и наши пионеры. Нам было весело, радостно и гордо, что вместе со взрослыми принимаем участие в праздновании 1 Мая.

 

     С преподавателем географии Калошиным Павлом Несторовичем ходили на экскурсии после занятий в школе (в выходной день с ночевкой), за 36 километров на Гандюху. Там работала экспедиция геологов по изысканию ископаемых богатств. Горы там были красивые. Мы забирались на них и собирали цветные камни и приносили их в школу для изучения. По окончании учебного 1931–1932 года, мы, пионеры и школьники, отдыхали в первом организованном пионерском лагере. Лагерь был расположен на устье речки Тушамы. Руководителем лагеря был Прокопьев Михаил Никитич. Лагерь был военный и на самообслуживании. Сами готовили себе шалаш для ночлега, холодное оружие (ружья из дерева и трещотки). Был построен шалаш для штаба, в котором располагались дежурные для охраны территории лагеря в ночное дежурство и в дневное время. На кухне был составлен график дежурства. Дежурили и девочки, и мальчики. Дежурили в порядке очереди. Девочки готовили пищу, а мальчики при дежурстве заготовку  дров и воды для кухни. Хлеб нам давали по установленной норме, куски хлеба не разбрасывали. Все было вкусно, хорошо, и никто не обижался. Ходили в походы всем лагерем, кроме дежурных кухни и часовых по охране лагеря. Проводили соревнования по всем видам спорта, купались, играли в военные игры, были санитары (подбирали раненых, делали им перевязки), разучивали и пели песни, читали художественную литературу. Все занятия проводил с нами Прокопьев М. Н. Вот один из эпизодов жизни нашего лагеря. Пионер Коля, ученик пятого класса (фамилию не помню) в ночное время находился часовым по охране лагеря. Ночь была темная, от ветра шумела тайга. Коля стоял на посту, в его руках было ружье из дерева и трещотка. В лагере уже была полная тишина, все спали. Вдруг в два часа ночи часовому послышался шорох, и шорох приближался все ближе и ближе к нему. Он подает команду: «Стой, кто идет? Буду стрелять!» Но шорох не унимался, тогда он засигналил в штаб. Патрули быстро прибежали, окружили место охраны, но никого не обнаружили. Утром на линейке Коле вынесли благодарность за проявленные мужество и стойкость при охране лагеря.

 

     Из лагеря мы возвращались все строем, с песнями, бодрыми, загоревшими и жизнерадостными.

     В селе Нижнеилимске в это время для нас была организована встреча с руководителями района, где наш начальник лагеря рассказал о жизни и занятиях пионеров и школьников пионерского лагеря и о Колином подвиге. Коля стоял на посту, начальник лагеря решил его проверить на смелость, стойкость и выдержку при охране им лагеря, и Коля обладал всеми этими качествами и не оставил пост без охраны. Где сейчас Коля? Не знаю.

 

     Автобиография

     Родилась в 1915 году в селе Кеуль Нижнеилимского района Иркутской области в семье крестьянина – бедняка. В школу пошла с девяти лет. Окончила 4 класса начальной школы в селе Кеуль и в Нижнеилимске 7 классов ШКМ – Школы колхозной молодежи.

 

     В 1933 году поступила учиться и окончила педагогический техникум в городе Черемхово и 10-месячные курсы учителей для средних школ в городе Иркутске. После окончания курсов в 1936 году Областным отделом народного образования была направлена на учительскую работу в Нижнеилимский район, проработала до 1945 года. Работала учителем в Нижнеилимской средней школе, заведующей Катской начальной школой и учителем Игнатьевской начальной школы. В суровые годы войны с фашистской Германией весь наш народ все отдавал для фронта, все для победы – жизнь и здоровье, в том числе, и мы, учителя и ученики, активно боролись за победу. Враг был коварен, но мы все пережили и победили его. В летнее время оказывали помощь колхозам д. д. Ката, Игнатьева, (где я работала),  занимались прополкой посевов зерновых, картофеля, гребли сено, копали картофель. Выполняли и другие работы в колхозах без отказа. Питание было плохое, дети были слабенькие. В колхозе нам иногда давали на каждого ученика по 200–300 граммов муки и этому были рады. От работы никто не отказывался, все были активными, и каждый из нас ждал дня победы. С 1945 по 1959 годы работала в Икейском и Тангуйском Райкомах партии. После сильно заболела и была переведена на пенсию по инвалидности. С 1970 года по возрасту  нахожусь на заслуженном отдыхе. За свой труд в годы Великой Отечественной войны правительством была награждена медалями:

  1. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»
  2. «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»

21 апреля 1984 г.

Рыбина

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28