20 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Воспоминания пионерки двадцатых годов Рыбиной Домны Ивановны

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Воспоминания пионерки двадцатых годов Рыбиной Домны Ивановны
 

     Я была пионером двадцатых годов. Годы были трудные, экономика нашей страны была еще слабая. Труд был вручную, но люди не унывали, были мужественными и дружными между собой. Мы, пионеры и школьники, занимались учебой и оказывали помощь колхозам нашего района. Работали в колхозах села Нижнеилимска, деревнях Погодаевой, Игнатьевой, а также выезжали с учителями на продолжительное время в дальние колхозы района. Колхозники жали хлеб жнейками-самосбросками, а мы вязали снопы сжатого хлеба, подбирали колоски на полях (было строго, чтобы ни одного колоска не оставалось на поле). Косили траву для силоса, помогали убирать навоз на фермах. В школе мыли полы по очереди. Все участвовали, и мальчики, и девочки, и никто никогда не отказывался, сами строго следили за чистотой школы. Физкультура в школе была поставлена на высоком уровне, преподавателем физкультуры был Прокопьев Михаил Никитич. В зимнее время проводили соревнования по лыжам, учились стрелять не только мальчики, но и девочки. Выступали с приветственным словом и физкультурными номерами на партийных конференциях. В праздник 1 Мая в селе Нижнеилимске всей школой выступали в спортивной форме с гимнастическими номерами на площади, под звуки музыки. С трибуны нас приветствовали партийно-советские и комсомольские руководители. С приветственным словом выступали от школы и наши пионеры. Нам было весело, радостно и гордо, что вместе со взрослыми принимаем участие в праздновании 1 Мая.

 

     С преподавателем географии Калошиным Павлом Несторовичем ходили на экскурсии после занятий в школе (в выходной день с ночевкой), за 36 километров на Гандюху. Там работала экспедиция геологов по изысканию ископаемых богатств. Горы там были красивые. Мы забирались на них и собирали цветные камни и приносили их в школу для изучения. По окончании учебного 1931–1932 года, мы, пионеры и школьники, отдыхали в первом организованном пионерском лагере. Лагерь был расположен на устье речки Тушамы. Руководителем лагеря был Прокопьев Михаил Никитич. Лагерь был военный и на самообслуживании. Сами готовили себе шалаш для ночлега, холодное оружие (ружья из дерева и трещотки). Был построен шалаш для штаба, в котором располагались дежурные для охраны территории лагеря в ночное дежурство и в дневное время. На кухне был составлен график дежурства. Дежурили и девочки, и мальчики. Дежурили в порядке очереди. Девочки готовили пищу, а мальчики при дежурстве заготовку  дров и воды для кухни. Хлеб нам давали по установленной норме, куски хлеба не разбрасывали. Все было вкусно, хорошо, и никто не обижался. Ходили в походы всем лагерем, кроме дежурных кухни и часовых по охране лагеря. Проводили соревнования по всем видам спорта, купались, играли в военные игры, были санитары (подбирали раненых, делали им перевязки), разучивали и пели песни, читали художественную литературу. Все занятия проводил с нами Прокопьев М. Н. Вот один из эпизодов жизни нашего лагеря. Пионер Коля, ученик пятого класса (фамилию не помню) в ночное время находился часовым по охране лагеря. Ночь была темная, от ветра шумела тайга. Коля стоял на посту, в его руках было ружье из дерева и трещотка. В лагере уже была полная тишина, все спали. Вдруг в два часа ночи часовому послышался шорох, и шорох приближался все ближе и ближе к нему. Он подает команду: «Стой, кто идет? Буду стрелять!» Но шорох не унимался, тогда он засигналил в штаб. Патрули быстро прибежали, окружили место охраны, но никого не обнаружили. Утром на линейке Коле вынесли благодарность за проявленные мужество и стойкость при охране лагеря.

 

     Из лагеря мы возвращались все строем, с песнями, бодрыми, загоревшими и жизнерадостными.

     В селе Нижнеилимске в это время для нас была организована встреча с руководителями района, где наш начальник лагеря рассказал о жизни и занятиях пионеров и школьников пионерского лагеря и о Колином подвиге. Коля стоял на посту, начальник лагеря решил его проверить на смелость, стойкость и выдержку при охране им лагеря, и Коля обладал всеми этими качествами и не оставил пост без охраны. Где сейчас Коля? Не знаю.

 

     Автобиография

     Родилась в 1915 году в селе Кеуль Нижнеилимского района Иркутской области в семье крестьянина – бедняка. В школу пошла с девяти лет. Окончила 4 класса начальной школы в селе Кеуль и в Нижнеилимске 7 классов ШКМ – Школы колхозной молодежи.

 

     В 1933 году поступила учиться и окончила педагогический техникум в городе Черемхово и 10-месячные курсы учителей для средних школ в городе Иркутске. После окончания курсов в 1936 году Областным отделом народного образования была направлена на учительскую работу в Нижнеилимский район, проработала до 1945 года. Работала учителем в Нижнеилимской средней школе, заведующей Катской начальной школой и учителем Игнатьевской начальной школы. В суровые годы войны с фашистской Германией весь наш народ все отдавал для фронта, все для победы – жизнь и здоровье, в том числе, и мы, учителя и ученики, активно боролись за победу. Враг был коварен, но мы все пережили и победили его. В летнее время оказывали помощь колхозам д. д. Ката, Игнатьева, (где я работала),  занимались прополкой посевов зерновых, картофеля, гребли сено, копали картофель. Выполняли и другие работы в колхозах без отказа. Питание было плохое, дети были слабенькие. В колхозе нам иногда давали на каждого ученика по 200–300 граммов муки и этому были рады. От работы никто не отказывался, все были активными, и каждый из нас ждал дня победы. С 1945 по 1959 годы работала в Икейском и Тангуйском Райкомах партии. После сильно заболела и была переведена на пенсию по инвалидности. С 1970 года по возрасту  нахожусь на заслуженном отдыхе. За свой труд в годы Великой Отечественной войны правительством была награждена медалями:

  1. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»
  2. «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне. 1941–1945 гг.»

21 апреля 1984 г.

Рыбина

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе