26 | 02 | 2021
Главное меню
Ремонт ноутбука своими руками. Быстрый и гарантийный ремонт ноутбуков. Срочный ремонт ноутбуков. Ремонт компьютеров на дому. Быстрый ремонт компьютеров своими руками. Настройка и ремонт компьютеров. Java уроки для начинающих. Лучшие java уроки. Учим язык Java с нуля. Обзор смартфонов samsung. Качественный обзор смартфонов samsung galaxy. Обзор смартфона samsung galaxy s4. Фото картинки приколы. Самые новые картинки приколы. Лучшие приколы картинки. Скачать аддоны для wow. Самые новые аддоны для wow скачать. Скачать аддоны для wow быстро и без реги. Видео уроки python. Лучшие python уроки. Учим язык python с нуля. Скачать шаблоны для Joomla. Самые новые joomla шаблоны. Бесплатные шаблоны для Joomla.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Летопись школы

1
   
                             
  История   Архив   Воспоминания   Фотоархив   Библиография   От авторов   Видеоролик «Мы помним тебя, школа!»  
                             
Летопись школы 
 

     За 62 года функционирования Нижнеилимской школы (1911 – 1973) из её стен по неполным данным вышло более 1600 выпускников 10 – 11 классов и свыше 3000 с неполным средним образованием (7 – 8 кл.). Всего было 59 выпусков.

     Большой и славный путь прошла Нижнеилимская школа, открытая за 6 лет до революции. Четверть века работала она как семилетняя, 36 – как средняя общеобразовательная. Один, 1966 год, был выпуск из 11 класса.
     Школа не только учила детей, но и готовила кадры для колхозов района, организовывала ликбезы, проводила большую культурно-просветительную работу на селе. История Нижнеилимской школы, которая многие годы являлась центральной, и как средняя – единственной – это частица истории всего нашего района.

 

1908 г. Ф. И. Бахарев1906 по 1911 годы возглавлял двухклассное училище) ходатайствует об открытии четырехклассного училища. Со стороны волостного схода подано прошение администрации Иркутской губернии, но разрешение могло быть получено лишь при условии, если здание будет возведено местными силами и средствами. Сход решил бесплатно заготовить и доставить материал на строительство школы. На внутренние работы купец Черных Я. А. выделил 1500 рублей.

 

1911 г. В селе Нижнеилимске состоялось торжественное открытие 4-х классного городского училища (оно давало знания в объёме школы-семилетки). Директором был Платонов Леонид Семёнович. Лес на строительство училища заготовляли и привозили крестьяне из окрестных деревень. Здание училища стояло до затопления. В нем находилась начальная школа.

 

1913 г. Первый выпуск 14 учащихся, из которых 7 отправились учиться в Иркутск. Среди выпускников Иван Павлович Голублев и Прокопий Станиславович Перфильев.

 

1916 г. Нижнеилимскому училищу присвоено звание Высшего начального училища (ВНУ). Тогда в 4 – 7 классах обучались 75 – 85 человек.

 

1917 г. ВНУ переименовано в Трудовую семилетнюю школу.

 

1921 г. Открыты ликбезы. Стала действовать организация ОДН (общество «Долой неграмотность»).

 

1924 г. В селе Нижнеилимске организован первый пионерский отряд. Его вожатым был Жмуров Василий Макарович.

             Декабрь. В г. Тулуне состоялась первая учительская конференция, на которой было решено Павла Нестеровича Калошина из села Нижнеилимска отправить делегатом на I Всесоюзный учительский съезд, состоявшийся в Москве в 1925 г. П. Н. Калошин отдал народному образованию 48 лет жизни, с 1913 по 1961 гг. являлся учителем.

 

1928 г. Год перехода к борьбе за всеобщую грамотность населения.

 

1930 г. Были открыты ликбезы. Стала действовать организация ОДН (общество «Долой неграмотность»).

 

1930 – 1935 гг. Учителя Нижнеилимской школы вместе с РайЗО (районный земельный отдел райисполкома) провели ряд курсовых мероприятий по подготовке бухгалтеров, бригадиров, животноводов, полеводов, машинистов, трактористов. Инициаторами были И. П. Голублев и В. Г. Москвин.
      В период коллективизации учителя проводили разъяснительные беседы о преимуществах коллективного труда, о передовых методах агротехники и животноводства.

 

1930 г. Нижнеилимскую школу-семилетку переименовали в школу колхозной молодежи (ШКМ). В школе большое подсобное хозяйство, в котором были лошади, свиньи, много земли, сенокосных угодий на 300–400 копен, были своя жатка, молотилка, сенокосилка. Учителя всегда были вместе с учащимися и на сенокосе, и в поле, и на пришкольном участке…

 

1931 г. Нижнеилимский РК ВЛКСМ направил 30 комсомольцев на курсы трактористов в г. Куйтун.

Началось строительство нового двухэтажного здания школы в деревянном исполнении.

Началось широкое развертывание спортивно-оборонной работы. Были созданы кружки по изучению военного дела и сдаче норм на значки «Ворошиловский стрелок» I и 2 степени, ПВХО (противохимическая оборона), ГСО (готов к санитарной обороне).

 

1932 г. В селе Нижнеилимске организованы полуторамесячные курсы учителей, на которые принимались лица, имеющие семилетнее образование.

Создана МПВО, готовившая молодёжь Нижнеилимского района к предстоящей защите Родины.

 

1933 г. Из 5625 человек взрослого населения района 949 неграмотных, 699 малограмотных.

 

1934 г. В Нижнеилимском Доме соцкультуры на подмостках сцены была показана драма в трех действиях «Простая история».

Учительством Приилимья приняты социалистические обязательства из 10 пунктов.

В Нижнеилимском районе открылись курсы колхозных ликвидаторов неграмотности.

Введен комплекс испытаний по физической подготовке школьников «Будь готов к труду и обороне» – ГТО.

Построено новое здание школы, в которое перешли старшие классы.

 

1935 г. 21 января. В Нижнеилимске открылась школа для взрослых (за 5 класс).

В Нижнеилимском районе имелось: 39 лавок и магазинов, 7 почтовых точек и 13 письмоносцев, 22 школы, где работали 58 учителей; 28 библиотек, 1 амбулатория, 1 больница с 8-ю врачами, 1 солеваренный завод с 14-ю рабочими; 45 колхозов, которые обрабатывали 11067 гектаров земли.

Посажен первый тополь под окном учителя Петра Михайловича Любимова.

В период проверки партийных документов, Нижнеилимский РК ВКП/б организовал в районном центре Совпартшколу, куда записались 24 коммуниста и комсомольца. Наряду с политическими предметами, слушатели изучали русский язык, математику и другие предметы общеобразовательной школы. На «хорошо» и «отлично» учились Перфильев, Моисеев, Замаратский, Погодаев, Ступин, Литвинцев.

 

1936 г. Нижнеилимская семилетняя школа стала средней – первой в районе. Построено типовое деревянное здание. Первый директор Иван Калинович Ступин. В школе обучалось 650 детей. Заложен школьный сад.

 

1937 г. При школе начинают работать вечерние классы 7-летней школы.

 

1938 г. Репрессирован и расстрелян как враг народа учитель немецкого языка Нижнеилимской средней школы Виктор Казимирович Яскуло (дядя М. К. Янгеля).

 

1939 г. В Нижнеилимской средней школе состоялся первый выпуск учащихся 10 класса — всего 13 человек. Среди выпускников – Оглоблина (Перфильева) Галина Прокопьевна, получившая аттестат с отличием.

 

1939 г. Комсомольская организация Нижнеилимского района награждена переходящим Красным Знаменем Иркутского обкома ВЛКСМ.

 

1941 г. 18 учителей Нижнеилимского района ушли на фронт.

             Комсомол Илимского края послал на защиту Родины 320 лучших своих воспитанников.

 

1942 г. Июнь. На второй день после получения аттестатов зрелости десятиклассники Нижнеилимской средней школы ушли на фронт.

            От имени и по поручению женщин Нижнеилимского района (Черных, Жмуровой, Погодаевой, Замаратской, Макаровой, Ступиной, Смирновой, Погребняк) отправлено «Письмо товарищу Сталину», где заверили вождя, что будут работать не покладая рук.

 

1943 г. 1 мая. Все население Нижнеилимска вышло на субботник по строительству аэродрома. Аэродром строил весь район и с опережением графика он был принят комиссией в октябре 1943 г. Первым начальником аэропорта был Я. М. Подышев.

            В члены ВКП/б комсомольской организацией Приилимья рекомендовано 72 человека, а в комсомол принято 500 юношей и девушек.

 

1944 г. В ночь с 8 на 9 апреля при выполнении боевого задания командования по бомбардировке фашистских объектов в небе под Керчью вместе со штурманом 46-го Гвардейского Таманского авиаполка Евгенией Рудневой погибла илимская комсомолка Пана Прокопьева (1919 −1944).

            Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года. За умелое ведение инженерной разведки и быстрое проделывание проходов в минных полях противника, обеспечивших успешное действие танковых подразделений в тылу врага – командиру отдельного саперного батальона, гвардии младшему лейтенанту Черных Николаю Иннокентьевичу, уроженцу деревни Игнатьевой, присвоено звание Героя Советского Союза.

 

1947 г. Создано общество «Знание». Первыми лекторами общества «Знание» в Нижнеилимском районе были учителя средней школы −35 человек. Руководил лекторами Павел Нестерович Калошин, учитель географии. Группа была разбита на 5 секций: общественно-полити-ческая, естественнонаучная, сельскохозяйственная, учебно-воспитательная, медицинская.

 

1948 г. Драмколлектив Нижнеилимского Дома культуры представил на областной смотр пьесу А. Корнейчука «Платон Кречет». Илимчане завоевали первое место и были рекомендованы на республиканский смотр.

 

1951 г. Учитель Нижнеилимской средней школы Иван Калинович Ступин (учительский стаж на начало 1952 г.25 лет) награжден орденом «Знак почета».

 

1954 г. Первый традиционный День школы. Первый серебряный медалист Устюжин Валентин Иннокентьевич.

 

1957 г. Двухэтажное здание начальной школы перенесено во двор средней школы, что составило единый школьный комплекс.

 

1958 г. Построено здание для школьных мастерских, проведено водяное отопление.

 

1958 г. При школе начали работать 8-10-е вечерние классы ШРМ (ШСМ) школы рабочей и сельской молодежи.

 

1961 г. В средней школе с. Нижнеилимска в актовом зале открыта мемориальная доска в память об Агапове И. А., Погодаеве А. С., Воробьеве П. Я., Владимирове В. И. Это учителя, погибшие на фронте.

             Школа отметила 50-летний юбилей. Решено учредить в школе Книгу Почёта и первым занести в неё имя первого в мире лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина.

            Первая золотая медаль вручена Номоконовой Ирине Ивановне.

 

1962 г. После долгого отсутствия в деревню Зырянову приехал в гости к родным М. К. Янгель.

 

1964 г. Пионерской дружине средней школы было присвоено имя Паны Прокопьевой.

 

1965 г. В Нижнеилимске состоялась родительская конференция по воспитанию подрастающего поколения. С докладом выступил директор школы Ю. С. Верхотуров.

             Нижнеилимская школа переведена на 11-летнее обучение.

1966 г. Состоялся первый и последний выпуск учащихся из 11 класса.

 

1967 г. С 1 сентября Нижнеилимская вечерняя школа стала УКП (учебно-консультационным пунктом).

 

1968 г. Самодеятельному театральному коллективу илимчан, родившемуся в 1911 г., присвоено звание «Народный театр».

             Учителя школы поставили на сцене РДК музыкальную комедию румынского драматурга «Камень в доме». Роли исполняли: Н. Т. Райспер, М. М. Мазаник, Н. Я. Белоброва, Ф. П. Тараненко, А. И. Ступин. С этой пьесой самодеятельные артисты побывали в гостях у зрителей в Большой Деревне (дважды), в Коробейниковой, в Мысу.

 

1969 г. 15 мая состоялось открытие историко-краеведческого музея Нижнеилимской средней школы, организаторами которого были учителя: Иван Калинович Ступин, Александр Викторович Черных, Тамара Николаевна Прокопьева. В связи с затоплением музей был перевезен в Рудногорск и сейчас находится при средней школе.

 

1970 г. Бывший учитель Нижнеилимской школы Семен Иванович Косыгин закончил и переслал в дар музею «Словарь народных говоров по реке Илиму Иркутской области».

 

1971 г. Школа отметила своё 60-летие. Питомцы школы слетелись на встречу. Выпускник школы Щепин В. М., директор городской школы № 5, прочитал грустные стихи: «Старушка деревянная моя, ты скоро спустишься на дно морское…». Было решено встречаться там, куда будет перевезена основная база школы.

 

1972 г. На зеленом поле Нижнеилимского стадиона торжественно прошел сбор пионерской дружины им. Паны Прокопьевой, посвященный 50-летию пионерии. В честь этого события на стадионе было зажжено 50 костров.

            Скончался член КПСС, зав. кафедрой теоретической физики Иркутского пединститута, кандидат философских наук, доцент Василий Васильевич Перфильев (1908–1972 г.), уроженец д. Зыряновой Нижнеилимского района.

 

1973 г. Состоялся последний 59-й выпуск, 45 человек.

            Учебно-материальную базу Нижнеилимской средней школы перевезли в поселок Рудногорск в школу № 2.

            В связи с затоплением села Нижнеилимска школа была сожжена.

 

1974 г. 15 октября село Нижнеилимск затоплено.

 

1976 г. 65-летие школы.

 

1981 г. 70-летие школы. Более 600 выпускников с разных концов огромной страны съехались на большой праздник. Встреча превратилась в творческий отчет выпускников перед учителями. Было решено встретиться через два года.

 

1983 г. Встреча выпускников.

 

2006 г. 95-летие школы. Встреча прошла в Железногорской школе № 4.

 

2011 г. – 100-летие школы. Последняя официальная встреча, которая состоялась в Железногорской школе № 4.

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28