Четыре века за тридцать минут
1
- Подробности
-
Опубликовано 27.10.2019 13:10
26 сентября в регионе проходило тестирование по истории Иркутской области. В Нижнеилимском районе площадку для его проведения предоставила районная библиотека.
Среди тех, кто откликнулся на призыв библиотеки к участию в тестировании, кроме неизменных участников акций подобного рода, были любители истории из числа сотрудников библиотеки, активных читателей и отряд школьников-юнармейцев.
Вопросы теста, их было 30, охватывали солидный период истории ХVII-ХХ веков и касались освоения Сибири, жизни во времена Российской империи, Революции, Великой Отечественной войны, строительства Транссиба… Что такое омнибус, какой город называют городом нефтехимиков, кто является автором сценария культового советского фильма «Любовь и голуби», в честь кого названа высшая точка Байкальского хребта гора Черского, на какой станции построен единственный в России вокзал из мрамора…Чтобы ответить на эти и другие вопросы участникам было отведено 30 минут.
Безусловным лидером по количеству правильных ответов стал вопрос о первом политическом ссыльном в Прибайкалье. В нашем районе, ну возможно только приезжие и новорожденные не знают, что это А. Н. Радищев. Также почти все догадались, что из техники, созданной в Прибайкалье и попавшей в разряд «самых-самых», была самая большая в мире драга для золотодобычи.
Не составил труда вопрос, на каком основании в 2008 году Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединили с Иркутской областью. Так что референдум, о котором знают даже сегодняшние школьники, может служить блестящим образцом проведения агит-кампании.
Каверзными оказались вопросы: о названии острога, от которого пошел город Иркутск, и назывался он вовсе не Иркуцкий, а Яндашский; и о культовом продукте, производимом в Иркутске в 1950-х годах в объемах равных половине его производства во всем СССР. Предположили и сухой кисель, и гречку, и даже пельмени! Только четверо точно знали, что это чай, который упаковывали на иркутской чаеразвесочной фабрике, тот самый – завернутый в желтенькую бумажку, «со слоном».
Кстати, 28 правильных ответов из 30 выдала наша коллега из отдела комплектования Светлана Косицына. Мы гордимся!
Подводя итоги, бессменный организатор подобных образовательный акций – библиограф Ольга Филь, вручила всем сертификаты участников и выразила надежду на скорую новую встречу. По ее словам, все участники таких тестирований уже убедились, какой азарт испытываешь, получая в руки вопросник, какое удовлетворение получаешь от правильного ответа, и как «тупиковые» вопросы заставляют по возвращении домой немедленно «закопаться» в энциклопедию или Википедию. Тем более, если речь идет о знаниях в отношении своего региона.
И напоследок. Безусловно, наличие знаний по истории и географии отечества, русскому языку, служит определенным показателем образованности, начитанности, грамотности гражданина. Возможно, поэтому, массово приглашая людей на такие мероприятия, мы часто наталкиваемся на отказы. Мотив — опаска прослыть невеждой, конечно, если это не элементарная лень. Но цель таких акций не определение уровня знаний, не оценка их качества, а стимул к заполнению пробелов в личном интеллектуальном багаже.
Вы поняли к чему мы клоним? На горизонте тотальный диктант-2020.
Марина ОСЕНКОВА
специалист Центральной районной библиотеки