09 | 03 | 2021
Главное меню
Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Плакали девчонки и мальчишки

1

       Акция «Блокадный хлеб», приуроченная к 76-й годовщине снятия блокады Ленинграда, отмечалась по стране 27 января. Везде по-разному.

       В районной библиотеке младшим школьникам не только рассказали, как мирные жители Ленинграда, отрезанные от остального мира, более двух лет боролись за свои жизни, как ежедневно видели смерть и не сдавались. Им показали документальные кадры времен блокады, которые тяжело смотреть даже взрослому человеку. Но, при подготовке мероприятия, было решено, что в данном случае не стоит ограждать детей от вида истощенных от голода людей, умерших  и застывших от мороза на улицах… Жестоко? Но если те блокадные дети жили в тех нечеловеческих условиях, страдали от холода и голода, хоронили своих родителей, седели от страха, то почему наши благополучные дети не должны знать об этом.

       Актеры детского театра «Карусель» помогли еще больше приблизить атмосферу блокадного города. Вот Вася Быков – жил такой мальчик в осажденном Ленинграде – пишет письмо отцу на фронт о том,  что работает на заводе, что очень устает и очень кушать хочется, но в остальном у них всё хорошо, они не сдаются…

      Вот идет урок в школе, учительница едва говорит от истощения, а ученица с трудом держит карандаш в замерзших пальцах. Потрясающе – в городе, где замерла жизнь, работали школы, и в них приходили дети.

       А вот очередь за блокадным пайком. Детям раздали карточки и объяснили, что этот клочок бумаги давал право на крохотный кусочек хлеба. Притихшие, они брали в руки свои 125 граммов, тут же съедали свою пайку вкусно пахнущего хлеба и, наверное, не до конца понимали, что когда-то это было единственным съедобным за день, и было совсем не таким вкусным, часто напополам с опилками. Кто-то по простоте душевной спросил, можно ли на карточку, взятую на память, сегодня получить хлеб в магазине.

       По тому, что дети не могли сдержать свои эмоции – порой, глядя на документальные кадры, плакали и девчонки и мальчишки, было ясно – задело за живое. Детская аудитория, перенесенная на много лет назад, по-настоящему ощутила, как было холодно и страшно в блокадном Лениграде, и как хотелось жить.

 Марина ОСЕНКОВА

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31