07 | 03 | 2021
Главное меню
Новая немецкая медицина. Советы от немецкая медицина. Клиника немецкой семейной медицины. Почему в израиле хорошая медицина. Главные новости медицины израиля. Медицина в израиле отзывы. Аденома простаты лечение. Быстрое народное лечение аденомы простаты. Аденома простаты и простатит. Легкий способ перестать курить. Как перестать курить уже сегодня. Как перестать хотеть курить. Уход за кожей лица. Качественный уход за кожей летом. Домашний уход за кожей. Боли на ранних сроках беременности. Быстрое лечение на ранних сроках беременности. Ощущения на ранних сроках беременности. Воспаленные гланды лечение. Чем лечить воспаленные гланды дома. Воспаленные гланды симптомы. Прыщи на лице как избавиться. Как навсегда избавиться от прыщей с лица. Прыщи на подбородке как избавиться.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

О блокаде без пафоса

1

       В железногорском профессиональном колледже в рамках акции «Блокадный хлеб»  наши сотрудники провели мероприятие, взяв за основу «Блокадную книгу» авторов Д. Гранина и А. Адамовича. Кроме того они использовали мощные по восприятию и воздействию на слушателей и зрителей,  ресурсы средств массовой информации, созданные специально к 75-летию снятия блокады с многострадального Ленинграда – это народная книга памяти «Блокада Ленинграда» и видеопроект «Блокада. Голоса».

       Народная книга памяти – это попытка отразить историю великой трагедии через сотни реальных историй жизни простых людей — тех, кто пережил блокаду, дневники тех, кому посчастливилось выжить, и тех, кому пришлось умереть. А в проекте «Блокада. Голоса» собраны видео воспоминаний последних свидетелей блокады.

      Как ни покажется странным, говорить настолько и до конца откровенно о том, как было на самом деле, позволялось не всегда. Например, «Блокадная книга» А. Адамовича и Д. Гранина по сути тоже народная книга памяти. Она также написана на основе рассказов людей, переживших блокаду. Гранин называл ее “эпопеей страданий человеческих”. Авторы ходили по коммуналкам, звонили в двери и просили людей рассказать, что они помнят о блокаде. Отличие книги в том, что создавалась она в 1970-е годы – глубоко советское время, и вышла из печати  жестоко исковерканная цензурой и ничтожно малым по тогдашним меркам тиражом.

     Даже в дневнике умирающего мальчика Юры Рябинкина многое показалось цензорам вредным для советских людей. После авторы получали письма от блокадников полные благодарности, а идеологические работники, напротив, с ненавистью писали Гранину – как же он посмел ТАК писать о блокаде.

       Все вместе взятое позволило библиотекарям держать большую аудиторию в актовом зале колледжа в напряжении и внимании до конца мероприятия, и без лишнего пафоса и величавых фраз о стойкости и героизме, передать атмосферу настоящей человеческой трагедии.

                                                                                                                                                                                    М. Осенкова

 
             

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31