27 | 02 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Билет на балет

1

 Билет на балет.

     Так назывался турнир районного Клуба интеллектуальных игр на Кубок главы Железногорска-Илимского, который состоялся на прошлой неделе в большом зале РДК «Горняк».

     Тема игры созрела спонтанно. Захотелось, наконец, отвлечься от всего бренного, с головой уйти в мир прекрасного, заодно отправить туда же наших игроков. Остановились на балете. Смущало немного, что тема то красивая, но весьма сложная. Тут на сообразительность надежды мало. Как минимум нужно суметь на слух отличить «Танец маленьких лебедей» от «Танца с саблями». Поэтому, кроме теоретической подготовки, знатокам рекомендовали познакомиться с известными балетными постановками, освоить хотя бы минимум информации об истории русского классического балета, о знаменитых  танцовщиках, хореографах, композиторах, сценических художниках-оформителях, и много другого, имеющего отношение к этому искусству.

     В число соперников на этот раз вошло 38 детских, юношеских и взрослых команд из образовательных учреждений и предприятий города и района.

     Известно, что  сложностей наши игроки не боятся. Где не знают, там присочинят. Но в целом было видно — рекомендации учтены. Уровень подготовки позволял давать, если не стопроцентно правильные ответы, то хотя бы приблизительные. Например, имея в виду ответ «пачка», в зачет организаторы приняли «юбка-пачка», однако просто «юбка» уже не прокатила. Не зачли и «балетки» вместо пуантов. Пуанты есть пуанты. Посмеялись, но закрыли глаза на «Танец маленьких лебедят» вместо лебедей.

     Единицы правильно назвали танцмейстера, который считается основоположником русского балета – французе  Жан Батисте Ланде, открывшем  первую школу русского балетного танца. Зато сколько было названо альтернативных имен: Мариус Петипа, Шарль — Луи Дидло! Сергей Дягилев… Радует сам факт осведомленности об этих именах.

    Наряду с персоной, чьим именем названа Академия Русского балета в Санкт-Петербурге, а это Агриппина Ваганова, игроки вспомнили  Анну Павлову, Матильду Кшесинскую и… Анастасию Волочкову.  Ну что же, случаются у нас и такие курьезы.

     Команда КТилиМ Коршуновского ГОКа призналась, что иногда трудно совмещать подготовку к турниру с производственным режимом. Поэтому в этом турнире они использовали принцип рулетки. Там, где одолевали большие сомнения насчет имени хореографа или названия балета, они напропалую вписывали ответ -  «Мариус Петипа» и «Лебединое озеро». Авось попадет в цель. И ведь попали!

    Был вопрос, на который ни одна команда не дала правильного ответа – о художнике, заслужившем мировую славу театральными декорациями — Леоне Баксте, оформлявшем балеты Дягилева для его парижских Русских сезонов. Зато, какой обширный перечень версий:  Васнецов, Серов, Суриков,  Перов, Дега, Пикассо, Рерих… И даже Леонардо да Винчи  — шутить наши игроки тоже умеют. А мы поняли, игра по живописи пойдет на ура!

     Как бы там ни было, тему «Русский балет»  освоили. Впереди  — патриотический турнир!

 Марина ОСЕНКОВА

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28