28 | 02 | 2021
Главное меню
Купить новостройку с отделкой. Где купить однокомнатную квартиру в новостройке? Купить новостройку недорого. Оценка стоимости недвижимости. Какая рыночная оценка недвижимости? Принципы оценки недвижимости. Теплый пол своими руками. Как сделать теплый пол в доме. Монтаж водяного теплого пола. Не включается ноутбук. Скажите почему не включается ноутбук. Ноутбук включается и сразу выключается. Быстрый кредит наличными. Где быстро взять кредит без справок. Оформить быстрый кредит. Топ wow сервера. Где скачать последний клиент wow? Самый лучший сервера world of warcraft. Ленточная пилорама цена. Ленточная пилорама своими руками чертежи. Скачать чертежи ленточной пилорамы. Аренда квартир без посредников. Длительная аренда квартир без посредников и прочих. Аренда однокомнатной квартиры.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Нарисует облако мне крылья

1


  Сборник этот очень долго ждал встречи со своим читателем. Он включает в себя 158 стихотворений. О чем эти стихи? Наверное, в двух словах и не скажешь. Их нужно просто читать и наслаждаться мелодией радости и тревоги, любви к природе, к людям, к вечности.

Я — женщина.
И всё несу в себе.
И боль, и радость, и любовь.
И материнский долг во мне
Пока по жилам бьётся кровь…

 Это стихотворение, как и другие 18, уже знакомы читателю, т. к. вошли в первый сборник «Ожидание». Они трогательны и несколько назидательны:

…Наша жизнь одни мгновенья
И ошибок не простит.
Нету в ней ни повторенья,
Ни обратного пути…
…Так живи и ими властвуй.
Не растрачивай на лень.
Говори другому: – здравствуй!


    Здравствуй, каждый божий день!
Говоря о творчестве любого поэта, всегда интересуешься его биографией – когда родился, женился, крестился, чем занимался, где побывал. В случае с Валентиной Афанасьевной сделать это несложно, стоит обратиться к стихам – они во многом автобиографичны.


Если б не мои отец и мать,
Как бы я о жизни сей узнала?
Мир природы – божью благодать,
Словно б книгу радости читала?
И жила быть может не в Сибири…


    «Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою», – писал когда-то Сергей Есенин. И они рассказывают о том, как девочка родом с Чувашии, навсегда связала свою судьбу с Сибирью, с илимским краем.
      Стихи Валентины Захаровой пронизаны добротой и кротостью. Иногда в них звучит недоумение:


В краю моем одни леса, хребты.
Для глаза нет ни озерка, ни речки.
Лишь за поселком светятся пруды.
Кто выбрал нам здесь для житья местечко?
Но, все же, чаще звучит гордость и восхищение своей малой родиной.
…И я, как они, в богом данном мне месте
Духом любви и надежд обрастаю.
Мне кажется, нет на земле и чудесней,
Прекрасней сибирского милого края.


   Перелистывая страницы сборника, стоит остановиться на стихах, объединенных названием «Память жива». Человеческая память избирательна – такое уж у нее свойство, но чем старше человек становится, тем ярче всплывают в памяти события прошлых лет и люди, которые были рядом в этот момент.
    2015 год отмечен в календаре 70-летием Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и это отразилось на страницах нового сборника. Надо сказать, что Валентина Афанасьевна не обходит эту тему стороной, и к каждому празднику Победы у нее рождаются стихи, посвященные или ветеранам, или труженицам тыла, или подрастающему поколению. Ведь, чтобы не было больше войны, мы должны о ней вспоминать, говорить, память хранить.
Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда с нами. А она может сопровождать нас на всем жизненном пути, так как это случилось с Валентиной Афанасьевной. Работая педагогом дополнительного образования в детском доме «Солнышко», Валентина Афанасьевна вела кружок «Лесная скульптура» и «Волшебная глина».
В этой «Творческой мастерской» дети мастерили из природного материала разные скульптуры, лепили из глины, рисовали, приобщались к прекрасному миру поэзии. Ведь кто-то может сказать, что нет ничего сложного в том, чтобы собрать из цветочных лепестков красивую картину. А разглядеть в коряге будущее произведение искусства? Это не каждому дано. Но творческому тандему «педагог-дети» многое удалось – они вместе участвовали в выставках, в фестивалях, читали со сцены стихи собственного сочинения.
    Как-то так получилось, что стихи в новом сборнике объединились по временам года и несут соответствующие эмоции, ощущения и настроения.


В городе дождик и зонт мой раскрыт
Акация мокрая в скверике стынет.
В городе осень врывается в быт
Спелым арбузом и желтою дыней…


Стихи все больше наполняются философским смыслом – оно и оправданос годами становишься мудрее.

 

Все идет по кругу.
Все по кругу –
И день, и ночь
И наша с вами жизнь.
И весна растопит
Злую вьюгу,
Чтоб дожди
На землю пролились.

 

Удивительная вещь – поэзия. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее.
Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем незаметная, но, безусловно, для всех – важная. И это не зависит от количества прожитых лет.
       Пока готовился и издавался сборник стихов «Нарисует облако мне крылья», у Валентины Афанасьевны появились новые стихи. Она с удовольствием прочла их всем собравшимся в зале.
       Лиричное настроение поддерживалось музыкальным выступлением ансамбля «Сибирячка» и учащимися Коршуновской школы.
       Нам же хочется пожелать Валентине Афанасьевне Захаровой здоровья, творческого вдохновения, чтобы каждое ее стихотворение нашло своего читателя.

 

 

Ольга Филь,
библиотекарь Центральной библиотеки

 

 
   

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28