Нарисует облако мне крылья
1
Сборник этот очень долго ждал встречи со своим читателем. Он включает в себя 158 стихотворений. О чем эти стихи? Наверное, в двух словах и не скажешь. Их нужно просто читать и наслаждаться мелодией радости и тревоги, любви к природе, к людям, к вечности.
Я — женщина.
И всё несу в себе.
И боль, и радость, и любовь.
И материнский долг во мне
Пока по жилам бьётся кровь…
Это стихотворение, как и другие 18, уже знакомы читателю, т. к. вошли в первый сборник «Ожидание». Они трогательны и несколько назидательны:
…Наша жизнь одни мгновенья
И ошибок не простит.
Нету в ней ни повторенья,
Ни обратного пути…
…Так живи и ими властвуй.
Не растрачивай на лень.
Говори другому: – здравствуй!
Здравствуй, каждый божий день!Говоря о творчестве любого поэта, всегда интересуешься его биографией – когда родился, женился, крестился, чем занимался, где побывал. В случае с Валентиной Афанасьевной сделать это несложно, стоит обратиться к стихам – они во многом автобиографичны.
Если б не мои отец и мать,
Как бы я о жизни сей узнала?
Мир природы – божью благодать,
Словно б книгу радости читала?
И жила быть может не в Сибири…
«Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь мою», – писал когда-то Сергей Есенин. И они рассказывают о том, как девочка родом с Чувашии, навсегда связала свою судьбу с Сибирью, с илимским краем.
Стихи Валентины Захаровой пронизаны добротой и кротостью. Иногда в них звучит недоумение:
В краю моем одни леса, хребты.
Для глаза нет ни озерка, ни речки.
Лишь за поселком светятся пруды.
Кто выбрал нам здесь для житья местечко?
Но, все же, чаще звучит гордость и восхищение своей малой родиной.
…И я, как они, в богом данном мне месте
Духом любви и надежд обрастаю.
Мне кажется, нет на земле и чудесней,
Прекрасней сибирского милого края.
Перелистывая страницы сборника, стоит остановиться на стихах, объединенных названием «Память жива». Человеческая память избирательна – такое уж у нее свойство, но чем старше человек становится, тем ярче всплывают в памяти события прошлых лет и люди, которые были рядом в этот момент.
2015 год отмечен в календаре 70-летием Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и это отразилось на страницах нового сборника. Надо сказать, что Валентина Афанасьевна не обходит эту тему стороной, и к каждому празднику Победы у нее рождаются стихи, посвященные или ветеранам, или труженицам тыла, или подрастающему поколению. Ведь, чтобы не было больше войны, мы должны о ней вспоминать, говорить, память хранить.
Хорошие стихи – всегда тайна. Конечно, ничего бы не случилось, если бы не было стихов. Мир бы не рухнул, но был бы беднее, унылее в духовном плане. Иногда мы просто не замечаем, что поэзия всегда с нами. А она может сопровождать нас на всем жизненном пути, так как это случилось с Валентиной Афанасьевной. Работая педагогом дополнительного образования в детском доме «Солнышко», Валентина Афанасьевна вела кружок «Лесная скульптура» и «Волшебная глина».
В этой «Творческой мастерской» дети мастерили из природного материала разные скульптуры, лепили из глины, рисовали, приобщались к прекрасному миру поэзии. Ведь кто-то может сказать, что нет ничего сложного в том, чтобы собрать из цветочных лепестков красивую картину. А разглядеть в коряге будущее произведение искусства? Это не каждому дано. Но творческому тандему «педагог-дети» многое удалось – они вместе участвовали в выставках, в фестивалях, читали со сцены стихи собственного сочинения.
Как-то так получилось, что стихи в новом сборнике объединились по временам года и несут соответствующие эмоции, ощущения и настроения.
В городе дождик и зонт мой раскрыт
Акация мокрая в скверике стынет.
В городе осень врывается в быт
Спелым арбузом и желтою дыней…
Стихи все больше наполняются философским смыслом – оно и оправдано – с годами становишься мудрее.
Все идет по кругу.
Все по кругу –
И день, и ночь
И наша с вами жизнь.
И весна растопит
Злую вьюгу,
Чтоб дожди
На землю пролились.
Удивительная вещь – поэзия. Она заставляет нас по-новому смотреть на мир. Она дает возможность выразить свои чувства, которые накопились в сердце. Поэзия возвышает нас над миром повседневности, будничности, обогащая духовно. Она помогает нам быть добрее, решительнее, нежнее, мужественнее.
Поэтому не случайно, что поэзия – это часть нашей жизни. Для кого-то большая, для кого-то совсем незаметная, но, безусловно, для всех – важная. И это не зависит от количества прожитых лет.
Пока готовился и издавался сборник стихов «Нарисует облако мне крылья», у Валентины Афанасьевны появились новые стихи. Она с удовольствием прочла их всем собравшимся в зале.
Лиричное настроение поддерживалось музыкальным выступлением ансамбля «Сибирячка» и учащимися Коршуновской школы.
Нам же хочется пожелать Валентине Афанасьевне Захаровой здоровья, творческого вдохновения, чтобы каждое ее стихотворение нашло своего читателя.
Ольга Филь,
библиотекарь Центральной библиотеки