26 | 02 | 2021
Главное меню
Как лечить бронхиальную астму. Советы как лечить астму. Где лечить бронхиальную астму. Чем лечить горло ребенку. Красное горло чем лечить быстрее. Чем лечить больное горло. Как лечить гнойную ангину. Скажите как лечить гнойную ангину ребенку. Как лечить ангину антибиотиками. Как лечить сухой кашель. У меня сильный кашель как лечить. Как лечить кашель народными средствами. Средства для возбуждения женщин. Быстрое возбуждение женщины. Признаки возбуждения у женщин. Волосы уход в домашних условиях. Быстрый уход за волосами и лицом. Уход за сухими волосами. Боли в спине лечение. Народное лечение спины дома. Лечение спины народными средствами. Лечение пальцев ног. Почему судороги в ногах причины лечение. Лечение ног народными средствами.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Чья правда правдивей…

1
Два автора, две книги, два взгляда на события, две правды…
     
Пономарев Николай Александрович родился в 1876 году в селе Чечуйское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1902 году был назначен настоятелем Покровской церкви в Нижнеилимске. В советское время в годы репрессий как деятельный священник был неоднократно арестован, находился в тюрьмах. Последние двадцать лет жизни провел в Иркутске, исполнял обязанности благочинного церквей Иркутской епархии. Умер в 1964 году и похоронен на Радищевском кладбище.
     
   
Н. А. Пономарёв на палубе парохода «Карл Винберг». 1913 г.    
     
« 8-го июня — село Романовское — резиденция благочинного церквей Илимского края. Приходский храм во имя св. Архистратига Божия Михаила (существует с 1875 года), построенный усердием купеческой вдовы Софии Туголуковой… В приходе 2063 души обоего пола. Священником состоит о. Евграф Беляевский, который за свою пастырскую попечительность пользуется особым расположением и любовию прихожан. Много также на пользу прихожан трудится и жена о. Беляевского, которая известна не только в приходе, а и во всей округе как сердобольная и сведущая лекарка. Вначале она лечила гомеопатией, а теперь и аллопатией, нередко оказывает в нужных случаях и помощь хирургическую. Население, кажется, ей больше верит и больше к ней обращается, чем к местному медицинскому персоналу».    
     
Из книги Н. А. Пономарева «Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 года»    
   
В центре священник Евграф Алексеевич Беляевский    
     
Павел Евгеньевич Замаратский родился в 1893 году в деревне Погодаевой Нижнеилимской волости Киренского уезда. Работал начальником Усть-Кутского, Киренского, Нижнеудинского аэропортов. Умер в Иркутске в 1970 году. Похоронен на Радищевском кладбище.    
     
   
Замаратский Павел Евгеньевич    
     
Из книги П. Е. Замаратского «История моей жизни»    
     

«За месяц до выпускных экзаменов по окончании двухклассного училища, были арестованы наши учителя и увезены в уездный город Киренск. Как впоследствии выяснилось, арест произведен по доносу местного попа Пономарева Николая Александровича, подозревавшего учителей в революционной работе. 

Все арестованные учителя вернулись из Киренска в июне месяце, т. е. после двухмесячного перерыва, и вызвали нас на экзамены.

Поп Пономарёв свою злобу по неудавшемуся доносу перенёс на учеников и, состоя членом экзаменационной комиссии, явился тормозом и причиной неудачной сдачи экзаменов почти половины учеников.

Второй поп – Беляевский Евграф Алексеевич, был груб, нахален и жаден. Он не стеснялся бить учеников в школе не за какие-нибудь провинности, а так просто, чтобы отвести душу и сорвать злобу на учениках за домашние семейные неполадки.

Одного мальчика за то, что он громко кашлянул, поставил на колени к классной доске и бил толстой линейкой по голове так, что у мальчика целый месяц сидели шишки на голове.

В престольные праздники, а также в Пасху и Рождество Христово попы делили между собой деревни и обходили их с крестом и иконой в сопровождении церковных старост, дьячков и псаломщиков и собирали, где кто что подаст.

Кроме денег, как обязательной дани, не брезговали ничем. Брали хлеб, яйца, коноплю, пушнину, дикую птицу и прочую снедь.

Отец мой был хорошим охотником. Каждый год он на зиму заготовлял птицу – глухарей по сотне и больше штук и жертвовал попам, кроме полтинника денег, большого глухаря.

Однажды с эти глухарем произошел довольно неприятный случай. Памятный не только для отца, но и для всей нашей семьи.

На празднике Рождества поп Евграф Беляевский обходил с крестом, со своей свитой нашу деревню.

Забежав к нам в хату (он всегда бегал быстро, как будто кого-то догонял или от кого-то убегал), метнул взгляд на скамью, где лежал огромный глухарь, схватил со стола полтинник и запел:

– Рождество твое, Христе Боже наш, воссиял мир Христа разума…

Брат мой Яков находился в это время дома в отпуске. Он шепнул мне на ухо:

– Утащи, спрячь глухаря.

(Мне было лет около семи). Я стащил глухаря и спрятал его в кухне в курятник.

Поп кончил петь, взглянул на скамейку – был глухарь, и не стало глухаря. Обшарив взглядом всю избёнку, сунул крест за епитрахиль, бросил злобный взгляд на отца и выскочил из хаты, как обваренный кипятком.

Отец и мать долго стояли в оцепенении, а мы все громко хохотали. Отец, узнав в чем дело, хотел было «поздравить меня с праздником», но брат Яков заступился за меня, приняв все на себя.

В скором времени явился к нам псаломщик и объявил отцу, что поп Евграф требует явиться к нему немедленно…».

   
     
   
Михаило-Архангельский храм в селе Романовском    
Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28