Яндекс.Метрика

Чья правда правдивей…

1
Два автора, две книги, два взгляда на события, две правды…

Пономарев Николай Александрович родился в 1876 году в селе Чечуйское Киренского уезда Иркутской губернии. В 1902 году был назначен настоятелем Покровской церкви в Нижнеилимске. В советское время в годы репрессий как деятельный священник был неоднократно арестован, находился в тюрьмах. Последние двадцать лет жизни провел в Иркутске, исполнял обязанности благочинного церквей Иркутской епархии. Умер в 1964 году и похоронен на Радищевском кладбище.

Н. А. Пономарёв на палубе парохода «Карл Винберг». 1913 г.

« 8-го июня — село Романовское — резиденция благочинного церквей Илимского края. Приходский храм во имя св. Архистратига Божия Михаила (существует с 1875 года), построенный усердием купеческой вдовы Софии Туголуковой… В приходе 2063 души обоего пола. Священником состоит о. Евграф Беляевский, который за свою пастырскую попечительность пользуется особым расположением и любовию прихожан. Много также на пользу прихожан трудится и жена о. Беляевского, которая известна не только в приходе, а и во всей округе как сердобольная и сведущая лекарка. Вначале она лечила гомеопатией, а теперь и аллопатией, нередко оказывает в нужных случаях и помощь хирургическую. Население, кажется, ей больше верит и больше к ней обращается, чем к местному медицинскому персоналу».

Из книги Н. А. Пономарева «Поездка преосвященного епископа Евгения в Киренский уезд в июне-июле месяцах 1913 года»

В центре священник Евграф Алексеевич Беляевский

Павел Евгеньевич Замаратский родился в 1893 году в деревне Погодаевой Нижнеилимской волости Киренского уезда. Работал начальником Усть-Кутского, Киренского, Нижнеудинского аэропортов. Умер в Иркутске в 1970 году. Похоронен на Радищевском кладбище.

Замаратский Павел Евгеньевич

Из книги П. Е. Замаратского «История моей жизни»

«За месяц до выпускных экзаменов по окончании двухклассного училища, были арестованы наши учителя и увезены в уездный город Киренск. Как впоследствии выяснилось, арест произведен по доносу местного попа Пономарева Николая Александровича, подозревавшего учителей в революционной работе.

Все арестованные учителя вернулись из Киренска в июне месяце, т. е. после двухмесячного перерыва, и вызвали нас на экзамены.

Поп Пономарёв свою злобу по неудавшемуся доносу перенёс на учеников и, состоя членом экзаменационной комиссии, явился тормозом и причиной неудачной сдачи экзаменов почти половины учеников.

Второй поп – Беляевский Евграф Алексеевич, был груб, нахален и жаден. Он не стеснялся бить учеников в школе не за какие-нибудь провинности, а так просто, чтобы отвести душу и сорвать злобу на учениках за домашние семейные неполадки.

Одного мальчика за то, что он громко кашлянул, поставил на колени к классной доске и бил толстой линейкой по голове так, что у мальчика целый месяц сидели шишки на голове.

В престольные праздники, а также в Пасху и Рождество Христово попы делили между собой деревни и обходили их с крестом и иконой в сопровождении церковных старост, дьячков и псаломщиков и собирали, где кто что подаст.

Кроме денег, как обязательной дани, не брезговали ничем. Брали хлеб, яйца, коноплю, пушнину, дикую птицу и прочую снедь.

Отец мой был хорошим охотником. Каждый год он на зиму заготовлял птицу – глухарей по сотне и больше штук и жертвовал попам, кроме полтинника денег, большого глухаря.

Однажды с эти глухарем произошел довольно неприятный случай. Памятный не только для отца, но и для всей нашей семьи.

На празднике Рождества поп Евграф Беляевский обходил с крестом, со своей свитой нашу деревню.

Забежав к нам в хату (он всегда бегал быстро, как будто кого-то догонял или от кого-то убегал), метнул взгляд на скамью, где лежал огромный глухарь, схватил со стола полтинник и запел:

– Рождество твое, Христе Боже наш, воссиял мир Христа разума…

Брат мой Яков находился в это время дома в отпуске. Он шепнул мне на ухо:

– Утащи, спрячь глухаря.

(Мне было лет около семи). Я стащил глухаря и спрятал его в кухне в курятник.

Поп кончил петь, взглянул на скамейку – был глухарь, и не стало глухаря. Обшарив взглядом всю избёнку, сунул крест за епитрахиль, бросил злобный взгляд на отца и выскочил из хаты, как обваренный кипятком.

Отец и мать долго стояли в оцепенении, а мы все громко хохотали. Отец, узнав в чем дело, хотел было «поздравить меня с праздником», но брат Яков заступился за меня, приняв все на себя.

В скором времени явился к нам псаломщик и объявил отцу, что поп Евграф требует явиться к нему немедленно…».

Михаило-Архангельский храм в селе Романовском
Госуслуги | Решаем Вместе