07 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Что скрывали развалины дома…

1
Село Илимск. 1910 год
 
1970 год. Приближалось время затопления старинного села Илимска в связи со строительством Усть-Илимской ГЭС. Институт Истории Сибирского отделения Академии наук СССР решил провести раскопки в зоне будущего затопления и организовал экспедицию в село.
 
Вид на Илимск, подготовленный к затоплению. На заднем плане — раскопы экспедиции
 
К раскопкам были привлечены илимские дети из 6–8 классов. Вот что вспоминал участник экспедиции Колесников В. К.: «… Их сразу толпа собралась. Я им объяснил, зачем мы приехали. Интерес у ребят был огромный. Они готовы были мгновенно перекопать всю деревню. Юные краеведы нетерпеливо теребили меня, чтобы начать раскопки. Дети есть дети, но эти были особенные. Если городских надо было подгонять, то этих — сдерживать: не успеешь оглянуться — они уже на два метра под землей. А археология — это работа пальчиками, кисточками, сантиметр за сантиметром. Дети слушали меня, разинув рот».
 
Раскопки дома А. Н. Радищева
 

Илимские старожилы взялись было показать археологам, где и что располагалось в стародавние времена. Отряд копал шурфы и траншеи, но культурный слой не попадался. Наконец раздобыли древние планы и описания и попытались сами сориентироваться в большом и многократно перестроенном селе. Место для раскопа выбрать нелегко — где стоит изба, где сарай, где заготовленные на зиму поленницы дров…

Один из раскопов начали во дворе сельского клуба. Если расчеты археологов подтвердятся, то всем им суждено ступить на ту улицу, где стоял воеводский дом с четырьмя горницами и двумя сенями, с десятком слюдяных окон. Со временем эти хоромы сильно обветшали, но в 1792 году их вместе с воеводской канцелярией и хлебными амбарами продали с торгов.

А на том же месте, на тех же прочных лиственничных подклетях вырос дом ссыльного А. Н. Радищева.

 
Вид Илимска и дома, где жил А. Н. Радищев (дом посредине, обнесённый плетнем). Рисунок художника К. И. Кузмина, сделанный по эскизу П. А. Радищева
 

На глубине полутора метров выкопали пять венцов, частично расчистили жилую комнату общей площадью примерно 24 квадратных метра. Тут оказался развал большой печи, сложенной из старинных узких кирпичей. Направо от печи горница и налево горница. Это был большой дом, сложенный из толстых лиственниц диаметром до 40 сантиметров. Обнаружилось очень много изделий из бересты: туески, сосуды, поплавки. А один кусок бересты, когда его очистили, оказался необыкновенным — тисненный буквами славянского алфавита.

В развалинах дома и поблизости от него попадались сибирские чирки и разная другая обувь второй половины

XVII — XVIII веков, костяные женские гребешки, металлические ножи, обломки глиняной вазы и белой фаянсовой посуды с синим рисунком. Около печи подняли маленькую наковальню — может быть, хозяин любил мастерить? Во всяком случае, на петербургского изгнанника это очень похоже.

 
В. А. Рюпин. Радищев в Илимске
 

Недаром же он бродил по илимским окрестностям и собирал образцы горных пород примерно в тех местах, где сейчас открыты месторождения железных руд и построен Коршуновский горно-обогатительный комбинат.

Среди огромного количества предметов, собранных на месте раскопок археологами, оказались и вещи, как в старину говорили, «куриозные» — ножевидные пластины, скребки, металлические наконечники. Кто знает, может, это случайность, но и не исключено, что коллекция древностей принадлежала именно этому дому. Недаром же Радищев занимался далеким прошлым сибирских племен и в работе «Сокращенное повествование о приобретении Сибири» впервые в археологической науке упоминает про сибирские «острые и твердые камни, которые близ рек находят, служившие вместо топоров и ножей».

 
Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31