26 | 02 | 2021
Главное меню
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Посёлок Новоилимск. Скульптурная композиция «Скорбящая женщина-мать»

1
 

     В центре посёлка Новоилимска  в 1987 году был установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. – «Скорбящая женщина-мать».
    По решению Районного Совета ВООПИК к 45-летию Великой победы было издано распоряжение об установке обелисков, стел, памятных досок на территории Нижнеилимского района.
    Исполком Новоилимского сельского совета народных депутатов обратился к  директору художественных производственных мастерских  Бородину Л. А. с просьбой командировать скульптора Ступина Евгения Прокопьевича в п. Новоилимск для создания памятника погибшим воинам-землякам.

   Скульптурная группа представлена двумя женскими фигурами. Центром  композиции является фигура матери. В глубокой скорби, упав на колени, склонилась она над портретом погибшего сына. За её спиной — все женщины России: матери, жёны, сёстры. Их участие, сострадание переданы в образе рядом сидящей женщины, сочувствующей и поддерживающей в горькую минуту жизни. В простой крестьянской одежде, в платках, с натруженными руками, эти женщины олицетворяют безграничное горе и скорбь матерей, потерявших своих сыновей, мужей, братьев, отцов. Фигуры этих женщин выражают не только страдание и боль, но и непреодолимую стойкость в горе, в беде, которые отличали вдов и матерей в годы суровых для Родины испытаний.

   В 2004 году представителем мэра Нижнеилимского района п. Новоилимск Н. Н. Печанским было представлено ходатайство мэру Нижнеилимского района Б. Г. Алексееву с просьбой выделить средства на реставрацию памятника. Была получена сумма в размере ста тысяч рублей.
   В 2005 году проведена реставрация памятника и замена мемориальных плит. К списку погибших было добавлено еще 13 фамилий, восстановленных по воспоминаниям жителей поселка.

 
Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Февраль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28