07 | 03 | 2021
Главное меню
Как сделать потолок из гипсокартона. Как сделать подвесной потолок в доме. Какой потолок лучше сделать. Отделка ванной комнаты. Быстрая отделка ванных комнат панелями. Отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Кровля крыши профнастилом. Качественные материалы для кровли крыш. Крыша из мягкой кровли. Самоделки для сада. Успешные самоделки для сада своими руками. Самоделки для сада и огорода. Ванная мебель для ванной комнаты. Купить мебель для ванных комнат недорого. Заказ мебели для ванной комнаты. Бизнес малое производство. Самый малый бизнес идеи производство. Новый бизнес производство. Монтаж дверей своими руками. Быстрый монтаж входных дверей. Легкий монтаж пластиковых дверей. С чего начать ремонт квартиры. Быстрый ремонт дома с чего начать. Ремонт своими руками для начинающих.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Памятное место – Красный Яр

1
 

     В каждом районе есть свои достопримечательности, памятные места с детства, которые в жизни людей становятся символами родного края. Для илимчан таким символом стал Нижнеилимский Красный Яр.
    Величественным полукружием нависал крутой каменистый обрыв над рекой на окраине села Нижнеилимск. Илим в своем беге к Ангаре в лоб ударял неприступную грудь горы, но не в силах преодолеть ее, круто повернул на север. Но как капля долбит камень, так и Илим со временем подмыл гору, обнажил слоистые отложения глинистых сланцев, отчего весь обрыв, несмотря на голубоватые слои мергеля и розово-белые-гипса, смотрится одним красным цветом. За что Яр и получил свое название.
     На Яру с незапамятных времен устраивались народные гуляния, посвященные окончанию посевной и наступлению короткого сибирского лета. Приезжали люди не только из ближних, но и из дальних деревень.
     После затопления Нижнеилимска поляна на Яру заросла лесом, осталась только чистая полоса вроде дороги вдоль яра. Берег Яра постоянно подмывается водами моря и разрушается со скоростью 0,3 м в год.
     Побывали на Яру ветераны войны, и родилось предложение: поставить на Яру памятник потомкам, что у подножия этого утеса когда-то привольно раскинулись поля Илимской пашни, и стояло одно из красивейших сел Сибири — Нижнеилимск.
     21 сентября 2001 года работники Коршуновского ГОКа собрались у стадиона „Горняк“, чтобы вместе с туристами клуба „Кедр“ отправиться в экспедицию для установки памятного знака на берегу Илима. Путь лежал сначала до поселка Радищев, а оттуда на катере на левый берег к Красному Яру. За два рейса перевезли 20 человек, полторы тонны металлоконструкций, доски, кирпичи, лопаты, палатки, рюкзаки и другое снаряжение.
     22 сентября, дождливым холодным утром безлюдный, сонный перелесок на Красном Яру был разбужен шумом мотора и громкими голосами. Казалось, что здесь всегда было тихо и спокойно. Ничего не напоминало, что чуть более четверти века здесь жизнь била ключом, ведь рядом находилось старинное село Нижнеилимск – когда-то центр нашего района.
Но невозможно жить на земле, не зная ее истории, не зная своих корней. Поэтому и нашло поддержку предложение ветеранов войны и труда поставить на Красном Яру памятный знак деревням Илимской пашни. В инициативную группу по установке памятника вошли администрация района, профком и руководство Коршуновского ГОКа, т/к „Кедр“.
Был создан проект, где на трех опорах крепился двуглавый орел и колокол, символы государственности и памяти. Ниже расположена мемориальная доска с перечнем населенных пунктов в долине р. Илим, начиная с устья, с указанием года образования и года ликвидации. В основании плуг – символ Илимской пашни.
     Изготовление памятного знака в основном легло на плечи работников УРМО и ГУ Коршуновского ГОКа. Рабочие и специалисты вложили в эту работу душу. Требовалась высокая точность в изготовлении всех элементов, так как памятник высотой в пять метров необходимо было смонтировать в полевых условиях вручную, без крана.
     Все работали слаженно и с удовольствием. Пришло время волнующего момента – подъем металлической мачты.
На следующий день закончили укрепление фундамента, убрали площадку и настал час торжественного открытия памятника. Трогательно прозвучала речь выросшего здесь В. И. Федорова. Взлетела ракета, и над мемориальной доской поднялся державный флаг России. Теперь все могут увидеть орла, держащего колокол над плугом, в память о многовековой истории Илимского края. И пусть не прервется связь между поколениями, живущими на этой земле.
     И она не прерывается. Ежегодно на Красный Яр приезжали ветераны района, выпускники Нижнеилимской школы и жители Приилимья. В 2003 году для отдыха посетителей была установлена беседка оригинальной конструкции.
     Участники строительства памятного знака:
Идея и чертеж проекта — Шевцев И. М., Семилет А. Д., Алексеев Д.
Изготовление и комплектованиеРуденко А. И., Митрофанов И. А.,Черненко С. П., Черненко В. П., Устинов М. С., Сабиров А. З., Мартынов С. М.
Изготовление мемориальной доски – Борисенко В. Н., Костюков Г. В., Барахтенко В. Н., Мирзиянов Р. Б., Морозова Г.
Изготовление колокола – Никифоров А. В., Ефимов В. Р., Богдан В. Н., Крупин С. С., Бабченков Н. Ф.
Изготовление орла и плугаБрусов Е. М., Пешков И. В., Друнчис В. З., Каретников Д. В., Романов О. Г.
Покраска и сборкаШевцев И. М. Толстиков А. В., Нестеров В. В., Ерохин Н. А., Фролов В. В., Пронин В. В., Прокопьев П. Ф., Копьев В. Н.
Транспортировка – Жмуров Г. Ф., Огородников В. Н.
Монтаж и установкаФедоров В. И., Касаткин В. П., Машнов А. Н., Машнов В. Н., Машнова Г. Г., Машнов А. В., Огородников Н. А., Ильин А. В., Семилет А. Д., Козлов П. А., Семенов А. В., Пушмин А., Шамров А., Шеин В., Немцов А., Семашко М, Козлов А., Морозов К., Грищук И., Кузьменко А.

 

 
Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31