29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Краеведческие работы и проекты учащихся Нижнеилимского района

1

 Районная краеведческая конференция «Край родной, Нижнеилимский, Ты и есть моя Россия!», посвященная 390-летию начала освоения Илимского края, 205-летию начала истории народного образования Приилимья, 110-летию Нижнеилимской школы, 95-летию Нижнеилимского района была организована Департаментом образования  администрации Нижнеилимского муниципального района совместно с  Музеем просвещения МБУ ДО «Центр развития творчества детей и юношества имени Г. И. Замаратского».

Поступили поисково-исследовательские работы учащихся  из города Железногорска-Илимского (СОШ № 1, 3, 5) и таких поселков, как Видим, Коршуновский, Новая Игирма, Радищев, Рудногорск, Соцгородок. Всего представлено 20 работ и проектов, выполненных обучающимися 4–11 классов из 10 школ под руководством 12 педагогов.

По секциям материалы были распределены так:

1. «Приилимье моё – края нету родней» — 3 работы из 3-х школ;

2. «Илимская семья: прошлое и настоящее» — 2 работы из 2-школ;

3. «Куда не ступала нога краеведа» — 3 работы из 3-х школ;

4. «Илимский край, таежный край, воспетый в песнях и сказаньях…»  — 5 работ из 5-и школ;

5. «Человек в истории Приилимья  XX — XXI вв.» — 4 работы из 4-х школ;

6. «Пусть длится просвещенья век…»  («Звездные имена в истории образования) – 3 работы из 3-х школ.

Видим

Атаев Сабир, учащийся 9 класса МОУ «Видимская СОШ», приготовил три работы!

В первой работе он поведал о том, как строили и открыли  в поселке  храм в честь святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Когда мы едем в Иркутск на автобусе и проезжаем через поселок  Видим, то видим этот  красивый храм. Место для церкви очень удачно  выбрали жители поселения. Бригадир строителей говорил так:  «…от вашей церкви идёт тепло и благодать, а это значит, что церковь нужна посёлку, желанная жителям, на правильном месте стоит, и строят её люди добрые, верующие».

Вторая работа Сабира посвящена Новиковой Надежде Васильевне, которая живет в Видиме. Эта женщина пишет стихи, поет песни собственного сочинения, увлекается фотографией.

«Прекрасно в бархатной воде, отталкиваясь от неё, скользить, душой и телом очищаясь. Прекрасно всех людей любить. Естественным и мирным быть. Жить, никого не опасаясь».  В приложениях к докладу – песни и стихи этого интересного творческого человека.

Третий доклад Сабира посвящен ветеранам Великой Отечественной войны, которые проживали в Видиме. Он изучал материалы из школьной музейной комнаты, беседовал с родственниками ветеранов; опрашивал жителей поселка. Подробно рассказал о командире отделения пешей разведки Фролове Михаиле.

Восьмиклассница Видимской СОШ Боброва Полина рассказала об учителе физкультуры Козьме Владимире Александровиче, который внес большой вклад в развитие детско-юношеского туризма, воспитал немало учеников-спортсменов, занимался краеведческой и патриотической работой.

Ученица 4 класса Шишкова Анна посвятила свой доклад  прадеду –Кожемякину Петру Павловичу, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза. Он родился и жил в Новосибирской области. Воевал в саперной части. Боевой путь начал под Москвой и закончил за рубежом страны. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Петра Павловича Кожемякина увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Железногорск-Илимский

Железногорская СОШ № 1

О руководителе народного хора русской песни «Родные напевы» Олер Галине Адамовне, ушедшей из жизни после болезни в 2014 году, повествуется в работе ученицы 7 класса Железногорской СОШ № 1 Сауткиной Дарьи. Автор работы собрала обширный материал об этом певческом коллективе, о бывшем руководителе, используя семейный архив Г. А. Олер, архивные материалы хора, встречаясь и беседуя с участниками хора. Благодаря талантливому руководству Галины Адамовны хор «Родные напевы» неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных и региональных фестивалей, дважды принимал участие в съёмках популярной телевизионной передачи «Играй, гармонь!». В 2018 году хору исполнилось 45 лет. В приложениях к докладу – статьи, фотографии, грамоты, видеофрагменты, записи телефонных разговоров. Настоящее исследование о о людях культуры.

Железногорская СОШ № 3

Авторы работы о любимом учителе, Букиной Людмиле Николаевне, – ученицы 9 класса Железногорской СОШ № 3 Сафонова Софья и Хамзалиева Сабрина. В работе освещены биография, педагогическая деятельность; приведены отзывы учеников, родителей, коллег. Людмила Николаевна всегда учила детей быть счастливыми и полезными, успешными и добрыми. В слайд-презентации много фотографий, статей, грамот.

Железногорская СОШ № 5

Проект «Приилимье глазами фотографов» реализовала девятиклассница из Железногорской СОШ № 5 Железнякова Полина. Фотографировали наш родной край профессионалы, фотокорреспонденты В. Н. Кузора, В. П. Куклин, М. С. Москалев, Ю. П. Перфильев, Н. Б. Демидов, которые могли из черно-белой фотографии сделать шедевр фотоискусства. Немало было и есть людей, увлеченных фотоделом, тем более при современной технике можно делать очень красивые и сюжетные снимки.

Работа учениц Железногорской школы № 5  Кравчук Лионеллы и Куклиной Полины названа «Забытые русские игры». Авторы опрашивали учащихся, родителей, бабушек, дедушек.  Юное поколение уже и не знает  про многие русские игры, поэтому девочки разучивали игры на переменах, играли вместе с ребятами младших классов.

Коршуновский

Женский клуб «Сибирячка»  —  такова тематика работы  Агафоновой Анны (Коршуновская СОШ, 10 класс). О песенном творчестве этого коллектива, созданного в 1989 году на базе сельской библиотеки, о женщинах – участницах клуба, о досуговых мероприятиях, которые они проводили.

Потрясающий доклад «Ревизия Беринга под державою Российского государства», над которым работал ученик 7 класса Кузуб Сергей.

 Сергей изучал  исторические документы, связанные с историей Илимского края во II — IV четвертях XVIII столетия, проанализировал результаты открытий  Великих Камчатских экспедиций, совершил  заочное путешествие на остров Беринга. Привел в работе интересную историю, связанную с портретом В. Беринга. До 1996 года за портрет В. Беринга принимали изображение его дяди. На острове Беринга было найдено захоронение капитана и пяти моряков. Ученый-антрополог профессор В. Звягин сделал реконструкцию истинного облика капитана.

 Сергеева Дарья из 7 класса поработала над темой «Илимский купец I-й гильдии Яков Андреевич Черных».  Имя этого человека в ряду имен талантливых самородков Илимского края. Дарья привела и сопоставила фрагменты произведений разных авторов, которые упоминали о купце, рассказала  о жительнице поселка Коршуновского Евдокии Васильевне Черемных и о роли купца в жизни ее семьи.

Евдокия  Васильевна Черемных: «Мою маму, ее звали Аграфена, купец Черных подымал. (т. е. растил и воспитывал до совершеннолетия). Ее мама, моя бабушка, умерла очень  рано. В семье было двое детей, девяти и десяти лет. Отец был молодой и женился во второй раз. Мачеха невзлюбила Груню, придиралась к ней. В деревне не скрылось отношение  к падчерице, и все знали, как девочке плохо живется. Яков  Андреевич пришел к ним в дом и сказал отцу: «Ондай мне девчонку, я ее подыму». Так Груня стала жить в доме купца. Купец ее не обижал, а считал за свою дочь. Она помогала по хозяйству, убиралась в горнице, жена его Пелагея Ивановна была больна. Выполняла и другую работу, которая требовалась по дому -  сбивала масло, гладила шторы, после вспоминала, какой был чугунный утюг тяжелый, носила дрова на второй этаж, топила печь. Трудно было десятилетней девочке носить дрова, как она рассказывала, что  помогал ей добрый дворник Ефим Николаевич, а она купит ему бутылочку «красненького» (вина) он и рад был помочь. Жила Груня у купца до 18 лет, пока не вышла замуж за Василия Черемных в деревню Черёмнова что, напротив,  через реку. Тятя мой был тоже сирота,- рассказывает Евдокия Васильевна, так купец не оставлял маму, а часто приезжал и привозил, что было нужно семье, ткани и другие товары. Однажды привез швейную машинку. Мама обшивала всю семью. Семья то большая у нас была – двенадцать детей. Эта машинка до сих пор у меня хранится. Купец то добрый был, давал в долг муку, зерно. Бабы из Игнатьевой бегали в Нижнеилимск, шить лосиновые рукавицы и другие, необходимые в быту вещи. Одевался он очень скромно, в основном, ходил в черной косоворотке с пуговицами, подпоясанный ремешком. Своих детей у Якова Андреевича не было, жена болела, горничная, работавшая в доме, была его любовницей».

Купеческий подарок, швейная машинка марки «Зингер», обшивала всю большую семью. Она сохранилась в целости и сохранности у дочери Аграфены — Евдокии, которая была двенадцатым ребенком в семье. Евдокия Васильевна обещала передать подарок купца  в школьный музей «Илимская изба».

Радищев

Синяговская Дарья, ученица  9 класса МОУ «Радищевская СОШ» проанализировала народную  «Походную  песню  илимских казаков». Песни казаков – не просто фольклорный жанр, это сведения о культуре и быте народа, о политической ситуации в стране.

Субботина Анастасия, ученица 8 класса, предоставила работу под названием «Белые церкви – твердыни Вселенныя…» — о построенных храмах Нижнеилимского района, об  открытии церкви Рождества Христова недалеко от родного посёлка.

Рудногорск

Пятиклассница Волкова Полина рассказала о своих героических родных – прабабушке и прадедушкео Волковых Михаиле Васильевиче и Нине Андреевне. Прадедушка был участников Великой Отечественной войны, а прабабушка – труженицей тыла. Фрагмент доклада Полины: «В конце войны прабабушка работала в госпитале на станции Тоцкая Оренбургской области, привозили раненых с разбитых санитарных эшелонов. Таскали их на носилках, они окровавленные, кричат. Перевязывали их, кормили, писали письма родным под диктовку. Раненый узбек все спрашивал девушек: «А вы видели, как цветет урюк?» Однажды он попросил ее написать письмо домой, она пишет, а он диктует: «Здесь девочка, которая не видела, как цветет урюк, вот выздоровею, поеду домой и привезу ее к нам в гости». Пока Нина перевязывала другого раненого, узбек умер».

Соцгородок

Басюк Марк  назвал свою работу «Приилимье – тюрьма без решеток».

Он изучал особенности пребывания политических ссыльных  на Илиме и старался оценить их вклад в развитие нашего края.

Все работы интересны, обстоятельны. Большое спасибо учащимся и руководителям  за исследования, открытия, творческий подход к докладам.

 

 
 
Черемных Евдокия Васильевна с подарком купца — машинкой «Зингер». п. Коршуновский

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК