21 | 05 | 2022
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Тотальный диктант в Железногорске

     Тотальный диктант в стране и ее близких и дальних окрестностях в этом году писали уже в 18-й раз. В Железногорске-Илимском — в шестой, так уж вышло. Но подключившись к этому марафону грамотности, маленький сибирский город теперь уже, как в том фильме, каждый год не изменяет традиции. Только там, в конце декабря ходят в баню, а у нас в апреле ходят на Тотальный диктант.
Благо заботу о нём и его продвижении в массы взяла на себя Центральная библиотека им. А. Н. Радищева в лице организатора железногорской площадки Ольги Филь.
     Надо признаться, каждый раз библиотекари опасаются, что желающих испытать своё орфографическо-пунктуационное счастье окажется мало, но все равно накануне готовят «к бою» все имеющиеся столы и стулья. И почти всегда не напрасно. Более того, всегда приходится организовывать дополнительные места! Как случилось и в этом году.
     Конечно, похвастать тысячами любителей «поскрипеть пером» в компании себе подобных, мы не можем, как это происходит в больших городах. Но радуют и те несколько десятков железногорцев, которые откликаются на призыв библиотеки присоединиться к акции грамотности. В их числе есть ветераны этого движения, есть люди, окончившие школу много лет назад и те, кто еще учится в ней. Кстати в этом году школьники почему-то преобладали. А ещё у нас есть, пока никем за шесть лет непобедимый, отличник Тотального диктанта Железногорска-Илимского — Юлия Болдырева!
     Автором текста в этом году выбрана писательница Марина Степнова, известная по произведениям «Сад», «Хирург», «Женщины Лазаря». Как обычно, диктант предварил короткий урок по русскому языку. Например, как использовать дефис. Все поняли, значит, будут слова через черточку.
     Слегка напрягли эксперты Тотального диктанта, предупредив: тексты будут интересными, но сложными, с множеством вариантов расстановки знаков препинания.
     Наконец — диктант! Историю встречи подростка из Воронежа с первой любовью надиктовала наш «диктатор» — В. И. Мельникова, любезно делая в нужных местах многозначительные паузы. Особо понятливые понимали, что это намек на запятые.
Завершающий этап — проверка! Здесь можно только посочувствовать команде проверяющих — педагогам городских школ, которым пришлось продираться через рукописные тексты. Почерка, мягко говоря, не у всех каллиграфические. Но за это, как и за ошибки, никого ругать не будут! Наоборот, 17 апреля в 12:00 участникам диктанта будут объявлены результаты, а на память вручены поощрительные сувенирчики.

Марина ОСЕНКОВА
специалист Нижнеилимской библиотеки им. А. Н. Радищева

Социальные группы
VK
ОК