06 | 10 | 2022
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Железногорск-Илимский — Иркутск — Усть-Уда и обратно!

24 апреля. День 1-й

 

Получен вызов из Межпоселенческой центральной библиотеки Усть-Удинского района им. В. Г. Распутина, мы уже давно обещали приехать с презентацией книги «Потерянные берега». Берем отгулы и едем. Потом будет некогда — начнутся отпуска.

 

25 апреля. День 2-й

 

Прибыли автобусом из родного Железногорска-Илимского в Иркутск. Снег, гололед, пробки. Автобус буквально полз до автостанции. На рейс в Усть-Уду опоздали. Жаль, конечно — будет мало времени для ознакомления с достопримечательностями поселка. Гуляем по Иркутску. Идем в любимое кафе «Ханза» на улице Партизанской — всегда заказываем борщ и драники. Быстро, вкусно. Ловкие чернокожие официанты.

           
     
           

И фотографируем-фотографируем. Улицы, деревянные дома Иркутска и окна-окна — со ставнями, с наличниками, уходящие в тротуар. И там жизнь — шторки, герань, фиалки, рассада, детские игрушки.

           
     
           

Главное, чтобы успеть на следующий день приехать к 15 часам в Межпоселенческую центральную библиотеку Усть-Удинского района им. В. Г. Распутина — на это время назначена встреча с жителями поселка.

 

26 апреля. День 3-й

 

Добирались до Усть-Уды, любуясь пейзажами — мелькали поселки, поля-поля, лесов мало, много коров, лошадей, и видна была из окна Ангара, еще во льдах. Плавали в водоемах утки, парили какие-то крупные птицы, может, ястребы.

           
     
           

Вот и библиотека, расположенная в новом кирпичном здании. На прозрачных дверях сразу видим свою афишу,  встречают нас с сердечным гостеприимством.

           
     
           

С декабря 2020 года  Межпоселенческая библиотека Усть-Удинского района им. В. Г. Распутина была модернизирована, стала модельной. Красивый интерьер, современное оборудование, техника — все для читателей!

 

В библиотеке собран богатейший материал о жизни и творчестве В. Г. Распутина. В 2011 году  книжный фонд районной библиотеки пополнился уникальными книгами из личной библиотеки писателя. Это книги с автографами авторов, подаренные Валентину Григорьевичу Распутину в разные годы.

           
     
           

В зале для мероприятий собираются усть-удинцы — старшее поколение и молодежь. Знакомимся со старожилом Иваном Кузьмичом Вологжиным, который в свое время проплыл Илим от верховий и до поселка Шестаково. Он принес старую карту Усть-Удинского района, на которой обозначены все прежние исчезнувшие деревни верховий Илима от Кочерги и до Наумовой (Борисовой).

 

Рассказываем собравшимся о том, как создавали книгу «Потерянные берега», как собирали материал. Долго не расходились, задавали вопросы. Подошла Галина Федоровна Константинова (девичья фамилия), стала рассказывать о родной деревне Щербаковке на Ангаре, тоже затопленной, о том, что она не может показать детям свою родину малую. Женщина по имени Валентина передала привет директору нашего ДК «Горняк» Людмиле Александровне Сахаровой — своей подруге, которая каждый год приезжает в Усть-Уду. Мир так тесен!

           
     
           

Потом для нас провели экскурсию по библиотеке. Библиотека носит имя В. Г. Распутина, и нам очень понравилось, что в оформлении библиотечных пространств это наглядно отражено.

 

На полках и современная литература, и классика, нашлось место для томов Большой российской  энциклопедии, Православной энциклопедии. Сохраняются полные собрания сочинений основоположников марксизма-ленинизма. Подарили библиотеке книги, получили в подарок книгу «Край Распутина, дарящий вдохновение». В этот литературный сборник, включающий поэзию, прозу и песни местных авторов, вошел и рассказ «Четыре ковриги» — жителя поселка Березняки Нижнеилимского района.

           
     
           
     
           
     
           

Рядом с библиотекой расположен Храм Богоявления Господня. Очень красивый. В строительство церкви вкладывал свои сбережения и Валентин Григорьевич Распутин, ведь его родина — затопленная Братским водохранилищем деревня Усть-Уда, название от которой унаследовал современный поселок.

Подышали свежим воздухом у Ангары, напугались за подростков, которые смело пошли по льду на другой берег. Переночевали в гостинице.

           
           
           

 27 апреля. День 4-й

 

Утром — снова в путь! Снова пейзажи, которые хочется запечатлеть. Прибываем в Иркутск. Кафе, прогулки по городу. Набережная, чайки, памятники, храмы, костел, где сейчас располагается органный зал Иркутской областной филармонии. Любимый контрастный Иркутск! Старина и современность!  

           
     
           
     
           

28 апреля. День 5-й

 

В день нашего отъезда из Иркутска у нас была цель — раздарить книги «Потерянные берега», что мы и сделали, побывав в здании администрации архитектурно-этнографического музея «Тальцы» у директора Владимира Викторовича Тихонова. Администрация расположена в бывшем купеческом особняке на улице Грязнова. Получили ответный дар — книгу «Приказная изба Илимского острога» и монографию В. В. Тихонова «Историко-культурное наследие Предбайкалья и перспектива его сохранения методом этнографических музейных комплексов под открытым небом».

 

Потом посетили Иркутский  областной краеведческий музей, подарили книгу в библиотеку музея. Директор Сергей Геннадьевич Ступин сказал, что это «пасхальный подарок», попросил сделать автографы на книге. И тоже подарил нам книгу «Открытое слово», посвященную В. Г. Распутину.

 

Дальше мы держали путь в Иркутскую областную юношескую библиотеку им. И. П. Уткина. Теперь наша книга будет в фонде и этой библиотеки. Коллеги рассказали о проекте «Топос38», при реализации которого предстоит большая работа по вовлечению подростков и молодежи региона в исследовательское краеведение, сказали, что мы тоже можем быть модераторами этого проекта, например, в модуле «Древо жизни».

 

               
       
               
         
               

 

И еще мы осуществили свою мечту — прошли всю улицу Богдана Хмельницкого (до 1872 года — 5-я Солдатская, до 1920 года — Базановская). Ведь именно на этой улице жил нижнеилимский купец Яков Андреевич Черных.

 

Вот как об этом писал учитель Нижне-Илимской школы Иван Калинович Ступин: «В 1918 или 1919 году вначале из Нижне-Илимска  выехал в Иркутск Яков Андреевич Черных.  До этого времени он все время жил в Нижне-Илимске. От Нижне-Илимска до Тулуна он ехал не через Илимск, а через Воробьево и Братск. Наверное, хотел, чтобы его выезд был засекречен (избегал ограбления). Какие ценности и сколько их было увезено купцом, переслано, положено в банк в Иркутске — в народе было неизвестно. Но Я. А. Черных в Иркутске по улице 5-й Красноармейской (5 ноября 1920 исполком Иркутского городского Совета рабочих и красноармейских депутатов переименовал шесть Солдатских улиц в Красноармейские), недалеко от улицы Карла Маркса, имел свой двухэтажный деревянный дом. В этом доме мне пришлось бывать в компании двух его дочерей, а также приближенного к нему Бутакова Романа Максимовича, все они периодически посещали Я. А. Черных. Это было в 1925 году, и в том же году он умер в Иркутске  глубоким стариком 85 лет, а доживал он свой век с племянницей своей по первой жене, Куклиной  Александрой Серафимовной».

 

Мы фотографировали все старые дома на этой улице и предполагали: «А может, вот в этом или вон в том, следующем, жил наш купец?» Возможно, дом и не сохранился.

               
       
               

29 апреля. День 6-й

Прибыли домой, немножко отдохнули и снова на работу! В библиотеке уже ждал ветеран труда КГОКа Виктор Петрович Брянский — пришел договориться о творческом вечере.

Сегодня состоялся конкурс чтецов, в жюри нужны были люди.

Из редакции газеты «Илимские вести» привезли газеты — нам всё нужно для краеведческой деятельности.

Продолжаем дальше делать открытия и создавать новые книги!

 Ирина Шестакова, Ольга Ксенофонтова

     
   
     

 

Социальные группы
VK
ОК