07 | 12 | 2022
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Конкурс чтецов "Мой край родной, навек любимый"

 

Годом малой родины был объявлен в Нижнеилимском районе нынешний 2022 год. 

А кто лучше расскажет о малой родине, чем творческие люди, коими наряду с природными щедротами, богат район. Не одну библиотечную полку занимают книги с именами наших земляков - авторов поэтических сборников и прозы. И как ни крути, все они, по большому счету, о любви к ней — малой родине. Потому, объявляя конкурс чтецов, библиотекари долго не раздумывали над тем, как его назвать. «Мой край родной, навек любимый» — коротко и ясно!

 

Не было сомнений и в том, что источником вдохновения для признания в любви к малой родине участникам должно послужить богатое поэтическое наследие, оставленное нам местными авторами. Не удивительно, что раздел «поэты Приилимья» в библиотеке накануне конкурса фатально опустел. Зато праздником души стал день, когда целый вечер на всех этажах и во всех залах библиотеки звучали стихи Георгия Замаратского, Геннадия Данилова, Елены Дубровиной, Александра Кузнецова, Николая Савичева…

 

Пятьдесят чтецов — школьников и дошколят, каждый в силу своей эмоциональности и смелости пытались найти доступ к сердцу жюри и «сокрушить» соперников. А сердца членов жюри, между тем, рвались на мелкие части в момент, когда необходимо было сделать выбор в пользу победителей. Тут-то и случился настоящий шквал эмоций от торжества до плача.

 

Совсем другая атмосфера царила в зале, где в декламации соперничали чтецы постарше, скажем, возрастом за пятьдесят с гаком. Из почтения к возрасту им предоставили свободу выбора, поэтому они читали стихи, как любимых поэтов, так и своего сочинения. Да-да, почти у всех имелась заветная тетрадочка со своими стихами и чужими, полюбившимися и переписанными красивым почерком, совсем как в школьном детстве. Только тогда это были девические элегии о первой любви, а сейчас звучали вдохновенные слова о родителях и любимом городе, о Коршуновском ГОКе, которому отдана половина жизни, о сибирской природе,  даче и даже о любимых соседях.  Войдя в азарт, выступающие просили разрешить им прочесть еще и еще из любимого. И жюри решило никого не ограничивать во времени, дать возможность каждому выплеснуть всё,  что всколыхнулось в душе — любовь к родным пенатам, боль и тревога за Илимский край.

 

В конце концов, конкурс обернулся поэтическим вечером воспоминаний, и расходиться никому не хотелось. Итоги все же подвели, и даже призовые места распределили, но в обиде не остался никто. Наоборот, сочли, что подвернулся хороший повод в кои то веки встретиться и так душевно провести время.

 

Марина ОСЕНКОВА

специалист Нижнеилимской библиотеки им. А. Н. Радищева

 

  

Социальные группы
VK
ОК