20 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

По следам А. Н. Радищева в Илимске

1

 230 лет назад в Илимск прибыл в ссылку Александр Николаевич Радищев. Старинное село Илимск исчезло — оно на дне Усть-Илимского водохранилища. Сейчас на берегу Илима дачный кооператив «Строитель». Когда находишься в этих исторических местах, невольно думаешь, что когда-то те же пейзажи наблюдал и писатель.  

         
       
 

    На въезде в Илимск — так называемые в народе «Бухаринские щёки» по фамилии Ю. А. Бухарина, который был начальником Коршуновстроя. В Илимске у него была дача. И по воспоминаниям первостроителей специально для него была проведена телефонная связь.

        Эти деревья плавают по Усть-Илимскому водохранилищу уже почти полвека — с 1974 года.  
         
         
        Никитин ручей.       
        Из воспоминаний Павла, сына А. Н. Радищева 

     «Из одной горы под самым городом вытекает ключ отлично вкусной воды, которую всегда брали для стола. Чрез год у детей вдруг появились зобы, которые,
беспрестанно увеличиваясь, стали уже их беспокоить. Сначала не знали, чему это приписать. В Илимске они бывают, но не у многих. Им подвержены наиболее малолетние.
Александр Николаевич прибегал к разным средствам. Писали в Петербург, спрашивая совета. Г-жа Ржевская писала о разных способах лечения. Наконец удостоверились,
что горная ключевая вода, содержащая известковые частицы, пристающие в горле, была единственною тому причиною. Ее перестали вовсе употреблять и мало-помалу эти наросты
стали уменьшаться и впоследствии совершенно исчезли. Известно, что в Альпийских горах есть целые поколения, одержимые этим недугом; вероятно, от той же причины и называются
кретинами (cretius,goitreux)».

 
         
         
       Из воспоминаний Павла, сына А. Н. Радищева.  «Илимский острог находится на правом берегу судоходной реки Илима, у подошвы гор, покрытых лесом».                   Улица в дачном кооперативе «Строитель»  
         
         
         
         
 

  Дачные домики построены однообразно, но встречаются и уникальные строения. А вот у Радищева был такой дом:

«Новый дом имел восемь комнат, т. е. большая спальня с нишами, чайная или буфет, большой кабинет, где помешалась библиотека, кладовая, маленькая гостиная и маленькая столовая и две комнаты, где жили женатые лакеи. Длинный коридор начинался от спальни, проходил до столовой, отделяя таким образом кабинет и кладовую от двух людских комнат. К дому были пристроены с одной стороны баня, а с другой — кухня. Дом был тепел, печи огромные; иначе их и устроить нельзя было, потому что зимою, в декабре и январе, морозы доходили до 30° и более, и ртуть по две недели лежала замерзшей в термометре».

 
         
         
    Перед затоплением были произведены археологические раскопки. До сих пор можно встретить на берегу Илима  коллекционеров с металлоискателями. Какой клад они хотят найти?     Для илимчан ледоход всегда был событием.  
         
         
    Из воспоминаний Павла, сына А. Н. Радищева.  «Летом он ходил с ружьем по лесам и горам, окружающим Илимск, ездил на лодке вверх и вниз по Илиму, а зимою на санях в разные стороны и даже до устья Илима, верст за сто, в селение Коробчанку, где зимою ловилось множество осетров».      
         
     
  По берегу множество мостков, лодок и лодочных гаражей.    На месте, где сейчас стоит автомобильный мост через реку Илим, была Слобода.  
         
     
 

     «Леса состоят из сосны, ели, лиственницы, сибирского кедра и березы. Дуба, яблонь, вишен и пчел нет во всей Сибири, кроме Ишима. Иголки лиственницы похожи на сосновые, но мягче. Радищев пробовал из молодых лиственничных иголок делать зелень. Она довольно вкусна и похожа на щавель. Шишки сибирского кедра бросают в печку, когда она истопится, и орехи едят теплые. Они довольно вкусны. В лесах родится много красной смородины, а в сырых местах очень много черной, земляники, брусники множество, малины, морошки, черники, голубица. Бруснику (Vaccininm vitis idea) мочат на зиму, и можно употреблять вместо салата. Из цветов наиболее растет сарана, или дикая красная лилия двух пород (Lilinra pomponinm и Lilium martagon), прострел, голубой цветок (Anemone nemorosa, Anemone patens), пискульник, голубые цветки (Iris auspnria), шиповник, голубые желтофиоли с отличным запахом (Rhododendron dauricnm)».

 
         
       
  Гора Радищева. С этого места, как говорят, Александр Николаевич любил созерцать окрестности.      
         
     
           В 2021 году волонтёрами отряда «Экологический десант» был убран весь мусор возле Никитина ручья и вблизи горы Радищева. Но сейчас это памятное место превратили вновь в мусорную свалку.  
         
       Ольга Ксенофонтова, Ирина Шестакова  
         
         
         
Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе