06 | 10 | 2022
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Имя А. Н. Радищева как бренд территории

 

Онлайн-встреча именных библиотек состоялась 12 августа 2022 года по инициативе сотрудников Нижнеилимской центральной межпоселенческой библиотеки имени А. Н. Радищева. 

В России мы нашли пять библиотек, которым присвоено имя писателя и философа  Александра Николаевича Радищева. Наша — шестая. 

География такова: города Кузнецк Пензенской области, Екатеринбург, Нижний Новгород, Кострома, Железногорск-Илимский, р.п. Радищево Ульяновской области. На наше предложение пообщаться откликнулись три библиотеки, а в результате разговор состоялся с представителями Кузнецкой центральной городской библиотеки и библиотеки № 27 из г. Екатеринбурга.

Библиотеке Кузнецка и нашей Нижнеилимской библиотеке имя А. Н. Радищева было официально присвоено в одном и том же году — в 2012.

В наших местах, в Илимском остроге, писатель отбывал ссылку в течение пяти лет (1792–1797), а в селе Верхнее Аблязово (ныне Радищево) Кузнецкого района Пензенской области (ранее Саратовской губернии) была фамильная вотчина Радищевых, там он провел первые семь лет жизни.

На сайте Кузнецкой ЦГБ им. А. Н. Радищева есть электронный ресурс: «А.Н. Радищев: Путешествие длиною в жизнь», также размещаются сборники докладов городских Радищевских чтений (очень содержательные!).

А библиотека № 27 в Екатеринбурге (тогда Свердловске) была основана в 1949 году в год 200-летия писателя. День рождения А. Н. Радищева и день создания библиотеки (когда была сделана первая запись книжной партии в книге суммарного учета) почти совпадают. Кстати, по пути в ссылку Радищев прибыл в Екатеринбург 7 декабря 1790 года и прожил здесь неделю.

Пообщались, рассказали про свои библиотеки и про то, какими средствами способствуем популяризации литературного наследия А. Н. Радищева.

В 2016 году сотрудники нашей библиотеки по просьбе коллег из Кузнецка создали фильм «Радищев в Илимске». У нас тоже проводятся Радищевские чтения (с 1983 года), краеведческие часы и другие мероприятия, способствующие сохранению памяти об этом человеке.

Имя А. Н. Радищева — бренд нашей территории, хотелось бы в Илимске, на территории современного дачного поселка, установить памятные знаки.

А с именными библиотеками будем стараться поддерживать связь, обмениваться опытом.

Социальные группы
VK
ОК