01 | 03 | 2021
Главное меню
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Максим Дудченко

1

    Есть в нашем городе «Сквер илимских партизан», в центре которого установлен памятник илимским партизанам. Под скромными мраморными плитами покоится прах участников Гражданской войны в Приилимье. Это Куклин Степан Степанович, Широков Петр Павлович, Говорин Михаил Ильич и Дудченко Максим Дмитриевич.

   Все дальше и дальше во времени мы уходим от со­бытий Октябрьской революции — «последнего решительного боя», окончившегося победой тех, кто готовил пролетар­скую революцию, принял в ней участие, выжил или погиб.

Максим Дудченко   Портрет М. Дудченко работы Замаратского Г.  И.


   Имя Максима Дмитриевича Дудченко хорошо известно на Илиме.  

   Год 2014-ый отмечен 130-летием со дня его рождения и 95-летием со дня гибели.

   Родиной М. Д. Дудченко является украинский городок Ржищев, где в 1884 году, в семье Дмитрия и Варвары родился сын Максим. Родители Максима были бедными ржищевскими кре­стьянами, официально освобожденными отменой крепо­стного права, но фактически полностью зависящими от местного  помещика. Небольшой клочок земли на окраине города, над  Днеп­ром, крохотная хата с земля­ным полом, покрытая почер­невшей от времени соломой, маленький сад  и — семеро детей. Кроме Максима в семье были еще сыновья: Василий, Григорий, Степан, Анастасий, сестры: Ольга и Ксения.
   Как и все дети Дудченко, Максим идет учиться в местную школу. Но закончить её не удалось. Постоянная нужда, бедность большие расходы на то, чтобы накормить, обуть и одеть всех, не поз­волили детям Дмитрия Ми­хайловича получить образова­ние. Максим и братья идут зарабатывать на кусок хлеба, нанявшись к ме­стному помещику.
   С этой поры он оказывается в среде рабочих, занятых на неболь­ших предприя­тиях Ржищева. Пролетариат городка в ту пору был пред­ставлен рабочими сахарного, чугунолитейного, лесопиль­ного и кирпичного заводов. Наблюдая зарождение революционного движения, Мак­сим становится свидетелем волнений, выступлений и ста­чек рабочих.
   Здесь, в среде рабо­чих, начинается его биогра­фия революционера. Здесь началось осмысливание жиз­ни и ее превратностей, пони­мание борьбы и ее целей. Здесь складываются его взгля­ды на существующий уклад жизни и отношение к господ­ствующему строю. Здесь начи­нается новая, полная тревог жизнь Максима Дудченко.
   Первые уроки политической борьбы Максим Дудченко по­лучает во время всеобщей стачки 1903 года, которая сы­грала большую роль в ре­волюционной борьбе пролета­риата и наметила переход к новой её форме – вооружен­ному восстанию. Максим полу­чил первое крещение, окунув­шись в разливающийся паво­док рабочего движения, и был подхвачен бушующими волна­ми штормового половодья 1905 года.

   В возрасте двадцати одного года Максим Дудченко стал солдатом цар­ской  армии.

   О дальнейшей жизни Максима Дудченко рассказывает «Суд­ное дело», которое остает­ся единственным документом, проливающим свет на биогра­фию Максима до ссылки на по­селение в Сибирь.

   В декабре 1905 года Дудчен­ко определен на службу в 62-й пехотный Суздальский полк, в котором он проходит начальный курс солдатской науки. После окончания курса откомандировывается к месту постоянной службы в 152-й пехотный Владикавказский полк. Его назна­чают в полковую учебную команду,  после прохождения ко­торой Максима производят в ефрейторы и поручают «воспи­тание» молодых солдат. Полк, в котором служил Дуд­ченко,  дислоцировался на территории Белоруссии, на линии Брест — Варшава. И нахожде­ние Владикавказского полка здесь было не случайным. С по­мощью военной силы царизм пытался удержать в повинове­нии восстающих против само­державия белорусов и поля­ков.

   За большевистскую пропаган­ду Максим Дмитриевич Дудчен­ко весной 1908 года был аресто­ван и заключен в Варшавскую цитадель. А в сентябре Варшавский во­енно-окружной суд признал М. Д. Дудченко виновным в со­вершении тягчайшего преступ­ления и по совокупности один­надцати статей Уголовного Уло­жения и Свода Военных Поло­жений приговорил к ссылке в Восточную Сибирь с лишением прав. Так, «по указу его импера­торского величества» -  российского самодержца — 24-лет­ний Максим Дудченко оказался в сибирской ссылке на  Илиме.

   По прибытию в Нижнеилимск  Дудченко работает печником, столяром. Познакомившись с колонией ссыльных, предвидя нелегкую борьбу с эсерами и меньшевиками, он создает груп­пу из ссыльных большевиков и поддерживающих ленинские позиции. Подпольную группу поддержи­вали и местные жители и, по сути дела, входили в нее и принимали активное участие в работе. На квартирах илимчан  Д. X. Погодаева,  А. И. Скареднева и парикмахера С. М. Шишкина подпольщики проводили тайные сходки и собрания. Главной целью их была пропаганда политики большевистской партии по вопросам отношения к крестьянству, к войне, по земельному вопросу и борьба за ограждение населения  от эсеро-меньшевистского влияния. Здесь готовились к дискуссиям, спорам и беседам среди  рабочих, крестьян и охотников-промысловиков. Эта группа в 1913 году организовала и провела первую на Илиме маевку.

Дом, где жил Дудченко М. Д. в 1910 −1919 гг. Улица. где жил Дудченко М. Д.


   Летом 1916 года в Нижнеилимске на предприятиях купца-промышленника Я. Черных вспыхивает подготовленная подпольщиками двухнедельная забастовка. Требования бастующих в основном были удовлетворены. Рабочий день сокращен на два часа, заработная плата повышена на 30 процентов. Популярность Дудченко росла, как росла и ненависть к нему со стороны купечества и полиции. Настроение рабочих и их отношения с администрацией купца резко изменились. Рабочие почувствова­ли в себе силу, с которой ку­пец не считаться  уже не мог.
   Позднее Дудченко был переведен на поселение в Усть-Кут. Здесь его застала Февральская революция 1917 года, давшая  возможность вернуться в Россию. В апреле 1917 года вместе с семьёй Дудченко выезжает в Иркутск и, получив удостоверение ссыльнопоселенца, выезжает на родину, в Ржищев.
   После четырехмесячного пре­бывания у родных и встреч с большевиками Украины Дудченко вновь возвращается на Илим.
  В Нижнеилимск он прибыл ранней весной 1918 года. Здесь его избрали членом Нижнеилимского Совета рабочих, крестьян­ских и солдатских депутатов. Созданию Советов на Илиме воспротивились мест­ные эсеры и меньшевики. М. Дудченко создаёт  инициативную группу из демобили­зованных фронтовиков. В нее вошли председатель Совета П. Н. Калошин, А. П. Зорин, С. Я. Романов.

   Поддержка фронтовиков бы­ла надежной и солидной. Одна­ко недолго суждено было ос­таваться Советской власти на Илиме. Иностранные интервенты, белогвардейцы заполонили Сибирь, а та­ежный Илим стал глубоким ты­лом для колчаковцев. Когда белочехи в июне 1918 года заняли Иркутск, радости  эсеров не было предела.  Но собрание фронтовиков, на котором выступали

М. Дудченко и депутат Чи­тинского Совета в 1917 году С. И. Косыгин, провалило эсеро-меньшевистскую резолюцию, выразив безусловную поддерж­ку Советской власти. Собрание положило начало созданию большевистской подпольной группы сопротивления, в кото­рую вошли многие фронтовики. Работа по созданию центра сопротивления началась задолго до прихода партизанского отряда Д. Е. Зверева.

 Нижнеилимск, улица Дудченко У библиотеки, место гибели Дудченко М. Д.


   Уже осенью 1918 года во главе с М. Д. Дудченко, A. Зориным и С. Я. Романовым создаются первые повстанческие отряды. Дудченко выступает на собраниях в селах и деревнях с призывом о  развертывании  повстанческого движения, создании партизанских отрядов и материальной базы для ведения партизанской войны, но преследуемый офицерами белогвардейских отрядов, он вынужден скрываться в тайге, на Хохловской заимке.

  Трагедия с М.  Д. Дудченко  произошла весной. Илим только что сбросил после долгой сибирской зимы свои ледяные оковы. Полноводная река несла свои мутные воды с остатками льда в Ангару. Рыбаки накидками-сачками, невода­ми ловили в Илиме рыбу, начиналась «вешняя пора», крестьяне начинали пахать и сеять, а некоторые жители были еще в лесу на «дроворубе» — заготовке  дров.

   За три дня до гибели Максиму сообщили запиской, что «в Нижнеилимске никого нет, можно не опасать­ся». Он вышел из тайги и находился в своем доме.

   Распутица была в полной си­ле, и никто не мог ожидать, что в это время из Илимска прибудет первый карательный отряд под командованием бело­гвардейского офицера — поручика  Вейса.

  18 мая каратели ворвались в домик Дудченко, произвели тщательный обыск, перевернули, как говорится, все «вверх дном». Его обнаружили в рус­ской печи, жестоко избили, а затем решили рас­стрелять. Избитого и истерзанного, повели по центральной улице в сторону поля. Каратели торопились с рас­правой над Максимом Дудченко, подталкивали прикладами, велели бежать и немедленно открыли из винтовок стрельбу по ногам. Он упал и крикнул: «Добейте меня, не мучайте. Всех все рав­но не перебьете, а идея, за ко­торую я боролся, будет жить!» Подскочил к Дудченко сам поручик Вейс, вынул из кобуры наган и выстрелил в упор.

  Рас­стрелян Дудченко на централь­ной улице села Нижнеилимск, называвшейся Большой, напротив здания ста­рой больницы. В советское время улица стала называться ули­цей  Карла Маркса.

  Трагическая гибель М. Д. Дудченко 18 мая 1919 года в Нижнеилимске была новым толчком, поднявшим илимчан на решительную борьбу с врагами Советской власти.  Группы С. Я. Романова и А.  П. Зорина уходят в тайгу, образовав первый партизанский отряд в рай­оне Нижнеилимска, который влился с приходом Зверева в его партизанское соединение. Партизанское движе­ние охватило весь таежный район.

Могила  Дудченко М. Д. во дворе школы с. Нижнеилимск Дом тайных сходок Дудченко М. Д.

 Подробнее о жизни и деятельности Максима Дмитриевича Дудченко  можно прочесть  в книгах и газете «Маяк коммунизма». Предлагаем список для чтения.

Черемных, А. Т. Зарево над Илимом: художественно-историческая хроника  – Иркутск: «Сибирская книга», 2008. – 368 с.
Замаратский Г. И. Поселенец – Иркутск: «Сибирская книга», 2013. – 315 с.
Елизаров, В. Максим Дмитриевич Дудченко // Маяк коммунизма. – 1970. – 22 янв.; 14, 16, 19 мая.
Елизаров В. Максим Дудченко, кто он был // Маяк коммунизма. – 1970. – 15, 22 янв.
Елизаров, В. Тайна затерявшейся фотографии: (О фотографии М. Дудченко и других ссыльных в Нижнеилимске с номерами газеты «Правда» в руках. Снимок сделан в 1912 – 1914гг.)  // Маяк коммунизма. – 1972. – 4 мая.
Скареднев, И. А. Максим Дудченко // Маяк коммунизма. – 1981. – 19 мая.
Прокопьева, Т.  Цветы у дорогой могилы: (О гражданской войне, о расстреле М. Дудченко и его могиле во дворе школы в Нижнеилимске)  // Маяк коммунизма. – 1967. – май.
Петрова, А. Жизнь за счастье людей: (Воспоминания дочери М. Д. Дудченко об отце)  // Маяк коммунизма. – 1977. – 5 нояб.

 

Памятник партизанам Илимского края в г. Железногорске-Илимском Могила М. Дудченко

Материал подготовили Ольга Филь и Валерия Гаврилова

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31