04 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

В этот день в библиотеке был аншлаг!

1

На встречу с иркутским журналистом, исследователем авиатрассы Аляска — Сибирь и автором историко-краеведческих книг Михаилом Денискиным пришли не только местные краеведы и участники районного движения поисковиков «Небо АЛСИБа», но и приехал целый отряд юнармейцев из поселка Рудногорск.

Михаил Иннокентьевич знакомил гостей со своей новой книгой «Летящие», написанной к 80-летию героической авиатрассы, и которая стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области. А еще он подробнейшим образом рассказывал о событиях, связанных с авиатрассой мужества, начиная от предпосылок ее организации и эксплуатации; о летчиках, которые пилотировали американскую технику через полстраны; о подробностях этих уникальных полетов; о поисках пилотов, погибших при перегонке самолетов от Якутии до Красноярска. Но даже после такого обстоятельного рассказа, у ребят осталось  много вопросов к автору. Спрашивали, где был найден и исследован поисковиками первый самолет из всех обнаруженных вдоль трассы АЛСИБ, как удалось установить имена пилотов, об особенностях поднятия и сохранения артефактов, найденных на местах катастроф.

По окончании встречи ребята расходились с неохотой, подходили поблагодарить и пожать руку человеку, посвятившему жизнь тому, чтобы вернуть истории имена мужественных летчиков, когда-то пропавших без вести.  Желающие смогли приобрести новую книгу М. И. Денискина «Летящие» в личное пользование, конечно, с автографом автора.


Около 40 лет автор книги и участник многих экспедиций по местам бывших авиакатастроф посвятил поиску и сбору информации о событиях, на которых долгие годы лежала печать строгой секретности. И, как оказывается, тема эта до сих пор не исчерпана. Есть еще, что искать и находить, а значит, будет и о чем писать.

 

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК