04 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Краткая история Иркутской области

1

Для студентов Профессионального колледжа в библиотеке была проведена презентация видеокурса «Краткая история Иркутской области».

Вместе с этим им рассказали о большом проекте «Хранители истории Иркутской области», в рамках которого создавался исторический экскурс, и о возможностях поучаствовать в проекте в качестве волонтера.

Знакомясь, хоть и кратко с историей своего региона, ребята узнали не так уж и мало. Регион наш больше любого государства, целиком расположенного в Европе. Но кроме территории нам есть чем гордиться! В истории Иркутской области огромное количество героев и событий, о которых и рассказали сотрудники библиотеки. Прежде чем перейти к истории советского периода, вспомнили, что было раньше? Начали прямо с первых доисторических жителей,  с палеолитических стоянок древнего человека, с продвижения русских на восток и первых острогов Прибайкалья. Потом Гражданская и Великая Отечественная войны, комсомольские стройки, гидростанции, БАМ… Обо всем коротко, но ярко, со множеством иллюстраций и фотографий.

Особенность в том, что большая часть информации лекции и видеороликов взята из «Хроник Приангарья». «Хроники Приангарья» — это электронная библиотека краеведческих документов, относящихся к Иркутску и Иркутской области. Она включает в себя электронную коллекцию полнотекстовых документов историко-краеведческой тематики и удобный справочно-поисковый аппарат.

В советский период в Иркутской области выходило большое количество периодических изданий. Самыми популярными из них были областные газеты «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь». В Нижнеилимском районе — «Маяк коммунизма», «Магнетит».

Из них можно узнать много интересного не только о том, что происходило в городе, районе, но даже о своей родне. В советское время газеты выходили часто, поэтому журналисты писали обо всем и обо всех. Особенно, если человек занимал какую-либо важную должность или занимался полезным делом. Кстати, не только о хороших поступках печатались статьи, про плохое исполнение своих обязанностей и нарушения тоже много писали.

С удивлением ребята узнали, что поиски в старых газетах могут быть интересны и полезны не только историкам, но и всем, чьи предки (родственники) жили в Иркутской области в прошлые 100–150 лет. На сайте «Хроники Приангарья» можно ввести фамилию родственника, и благодаря поиску по текстам в газетах, будет найдено огромное количество номеров с этим словом. Главное, чтобы фамилия не была популярной, например, Иванов или Попов — они слишком часто встречаются в статьях.

Если результатов поиска много, то можно вводить уточняющие данные — сферу деятельности, профессию, ограничить годы поиска. Там же можно искать и фотографии.

Используя поиск по годам, можно узнать, что печаталось в Иркутской области или Нижнеилимском районе в год вашего рождения. Какие новости выходили, когда вы учились в школе, или начинали свою трудовую деятельность по месту первой работы.

Для того чтобы сохранить периодические издания и упростить поиск в них информации, собственно и был организован проект «Хранители истории». Нижнеилимская библиотека — активный участник проекта. Ежедневно здесь оцифровывается с десяток старых газет. Это важная, но очень кропотливая работа. И подшивок еще очень много, поэтому так востребованы волонтеры, готовые помочь в оцифровке.

Ну, а если кто-то прямо сейчас заинтересовался какой-либо темой, то, пожалуйста, библиотека всегда открыта, берите краеведческие книги и местные газеты для исследований.

Помощь со стороны наших сотрудников гарантирована.

Подписывайтесь на наши социальные сети, цените и изучайте родную историю!

Марина ОСЕНКОВА

специалист Нижнеилимской центральной библиотеки

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК