15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Тотальный диктант — 2023. Главное

1

8 апреля, когда любители зимней рыбалки готовили удочки, а любители мини-футбола забивали решающие голы, поклонники русского языка на площадке Нижнеилимской библиотеки писали диктант.

Всемирная акция «Тотальный диктант» вот уже в 20-й раз прошла в 43-х странах и собрала 456 307 участников. Отрадно, что и железногорцы снова не остались в стороне, вот уже в 7-й раз. Все было как всегда, но по-прежнему очень волнительно. Атмосфера площадки, текст Василия Авченко, люди, которые пришли — все было потрясающим!

Возрастной диапазон от 10 до 79 лет. А что может быть лучше отцовского примера? Тотальный диктант — уникальная возможность сближения с детьми, Марк Маринич писал вместе уже с обеими дочками, а Арсен Рамазанов с Елисеем тоже не первый год приходят на площадку вместе. Самые организованные, самые позитивные, самые правильно и красиво пишущие — это участники элегантного возраста. Районный Совет ветеранов и ветеранская организация Коршуновского ГОКа достойно написали текст, озвученный Валентиной Ивановной Мельниковой. Конечно, трудности у пишущих возникали, несмотря на предварительный разбор нескольких правил в видео-приветствии организаторов. И пусть по оценочным критериям они не получили высшей оценки, зато стали участниками уникального движения, которое показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно.

Тотальный диктант в Железногорске-Илимском состоялся благодаря поддержке наших давних партнеров — сервисного «Сигма-Центра» (Р. И. Солоницын) и копи-центра «Пятерочка» (К. Н. Терехова), а также педагогов школ города, задействованных при проверке работ (Н. С. Бакке, Е. В. Кравченко, Е. В. Кузенкова, Т. А. Инжеваткина, К. Н. Полуэктова, К. А. Яковлева, Л. М. Зайдулина).

Хочется верить, что Тотальный диктант — 2024 объединит большее количество тех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски правильно. Еще есть время, дерзайте!

Ольга Филь,

координатор Тотального диктанта в Железногорске-Илимском

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе