19 | 04 | 2021
Главное меню
Как лечить гастрит быстро. Как лечить гастрит желудка дома. Как лечить гастрит народными средствами. Лечение и профилактика кариеса. Быстрая профилактика кариеса зубов. Профилактика кариеса у взрослых. Питание во время беременности. Какое правильное питание во время беременности. Режим питания во время беременности. Почки симптомы болезни. Главные признаки болезни почек. Питание при болезни почек. Как доставить удовольствие девушке. Как доставить девушке больше удовольствия днем. Как доставить максимум удовольствия девушке. Грудные мышцы в домашних условиях. Быстрые домашние упражнения для грудных мышц. Тренировка грудных мышц. Йога для начинающих видео. Качественная йога для беременных. Уроки йоги для начинающих. Народное лечение простата. Главные средства лечения аденомы простаты. Лечение простатита и аденомы простаты.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Это было недавно, это было давно

1

ГАЗЕТА ПРИИЛИМЬЯ   22 марта 2012 г. № 12 (8628)

История в фотографиях

Наш город, многие события снимали в прошлом  люди, которых можно по пальцам пересчитать.  Фотографов — любителей было немало, а профессионалов лишь несколько. Вспомним сегодня о Москалеве Михаиле Семеновиче. 

    Собирая фотоархив о городе, мы обратились к его жене  Галине Ивановне и сыну Евгению Михайловичу, и  нам подарили великолепные работы этого фотомастера. Михаил Семенович родился в 1933 году на станции  Тульская Краснодарского края. В 1962 году окончил Северокавказский строительный техникум в городе  Орджоникидзе, получив специальность – техник строитель. В этом же году приехал на строительство нашего города.  Работал мастером, прорабом, начальником стройлаборатории.  Ответственный, порядочный человек, грамотный, не  стремящийся сделать карьеру.

  Надежный. Правдолюбивый. Требовательный и к себе, и к окружающим. Мог отстоять свое мнение перед начальством, если был уверен в своей правоте. Хороший столяр – своими руками мог сделать мебель, поставить двери. Но самым любимым его увлечением было фотодело. Снимал окружающую природу, виды города, людей, праздники, демонстрации, делегации.

   Михаил Семенович умер в 1997 году, остались его работы – черно-белые фотографии. Уловить момент и передать настроение на цветном цифровом фото не так и сложно, а вот черно-белая фотография – настоящее искусство.

На сайте районной библиотеки есть экспозиция работ этого творческого человека. Там можно увидеть, как переданы на фотографиях характеры людей. Вот коршуновстроевцы обсуждают какой-то чертеж у машины. На других фото – встреча в аэропорту Закопырина Анатолия Николаевича. Немало фотографий первых японских делегаций. Фотограф снимал людей не позирующих, поэтому они получались очень естественными, в движении. Особенно заинтересовал нас вот этот снимок — у школы номер два стоит в ряд группа людей — молодая женщина держит на руках ребенка в одеяльце, а с обеих сторон – мужчины. Очень захотелось узнать, кто снят на этой фотографии, живут ли эти люди сейчас в нашем городе. Может, отзовется человек, которого мама так бережно к себе прижимала, и который уже стал взрослым? Скорее всего – это 60-ые годы. Кто из молодых людей — отец? А, может, это бригада, в которой женщина работала, и ее встретили из роддома? И кем она работала? Ну, очень хочется узнать, кто на этом снимке. Отзовитесь! Возможно, это будет целая история, интересная не нам одним.

       Ольга КСЕНОФОНТОВА,

         Ирина ШЕСТАКОВА

ГАЗЕТА ПРИИЛИМЬЯ  29 марта 2012 г. № 13 (8629)

Есть контакт!

История фотографии, опубликованной в «Газете Приилимья» от 22 марта заинтересовала не только нас. Вместе с нами эту и многие другие фото рассматривали, привлеченные к «расследованию» первостроители Железногорска – Ленчевский Геннадий Константинович, Веревкин Александр Александрович, Стрелов Юрий Иннокентьевич.

Кого-то узнавали по именам, вспоминали их профессии и место работы, припоминали о событиях, изображенных на старых снимках. Но вот на фото, столь заинтересовавшем нас, так никого и не смогли назвать. Пыталась помочь и сама Москалева Галина Ивановна (она очень благодарна за память об ее муже и его фотоработах). Тоже безуспешно. Люди на стройку прибывали потоком. Одни прибывали, другие уезжали. Появилась версия, что, возможно, это бригада людей, приехавших из Чувашии. И все-таки частично загадка этой фотографии раскрыта. Причем помощь пришла так быстро и с той стороны, на какую мы, почему-то, меньше всего рассчитывали. Теперь мы знаем кто она — «мадонна с младенцем». Известна стала нам и дата снимка – 1963 год, май. Сына Сергея, родившегося в марте, держит Надежда Васильевна Тельнова (девичья фамилия Геращенко). Симпатичный брюнет рядом, по правую руку – это ее муж и отец малыша – Тельнов Алексей Александрович. Они приехали в строящийся Железногорск в начале 60-ых годов, Надежда – из Казахстана, Алексей – из Тамбова. Познакомились. Поженились. Строили город. Обычная для того поколения романтиков история. Алексей Тельнов сначала работал сантехником в тресте «Коршуновстрой», потом – в энергоцехе КГОКа, Надежда трудилась машинистом башенного крана, позднее работала в Доме Культуры вахтером. Сын Тельновых, Сергей Алексеевич, получил высшее образование, окончив Иркутский политехнический институт, сегодня работает горным инженером в Коршуновском ГОКе, возведенном руками его родителей. В точности по пословице – где родился, там и пригодился. Сергей Алексеевич — солидный, крупный, приятной внешности мужчина, даром, что моложавый — не только отец взрослой дочери, но уже и дед. Он и откликнулся на наш зов. Сначала пришел в редакцию, а потом к нам в информационно-краеведческий центр «Земля Илимская» районной библиотеки. Пришел вместе с супругой Еленой, чтобы рассказать о своих родных на фото, ставших предметом     нашего пристального интереса. В доказательство, что это именно он – младенец, упакованный в одеяльце, на руках у мамы, Сергей Алексеевич принес другой снимок, сделанный тем же днем. Только там ребенка на руки взял уже отец. А мы-то были уверены, что отца рядом нет, считая, что уж, конечно он не преминул бы взять младенца в свои сильные руки. Значит, не ошиблись – взял. Родителей Сергея Алексеевича Тельнова уже нет на свете, отца не стало в 1998 году, а мамы – в 2010 году, поэтому рассказать о том, кто еще на снимке рядом с ними, пока некому. И все же, мы благодарны ему за предоставленную возможность хоть на мгновение установить контакт с далеким прошлым.

                                                                                                                                                                                                                                                Ирина ШЕСТАКОВА

 
Сергей Тельнов, Ирина Шестакова, Геннадий Ленчевский (верхний ряд),
Александр Веревкин и Юрий Стрелов расшифровывают фотоархивы.
Этот снимок 1963 г. Сергей Тельнов (в свертке на руках отца)   принес в редакцию сам.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Впоследствии пришёл в редакцию и ещё один человек с той фотографией – Курагин Степан Иванович  (на фото он крайний справа). Он рассказал об остальных своих товарищах.

 

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31