29 | 05 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Большие открытия малого города

1

Турнир «Большие открытия малого города» был посвящен 20-летию горнодобывающей и металлургической компании «Мечел», ПАО «Коршуновский ГОК» и городу Железногорску-Илимскому.

Разминку провели в формате игры брейн-ринг. Правда, игрокам сложно было не сделать фальстарт, все так и стремились первыми нажать на кнопки. Отвечали на вопросы о Коршунихе — поселке геологов, о руководителе экспедиции М. А. Иващенко, фамилия которого в названии улицы нашего города, о датах первого взрыва и отправки первого эшелона с железорудным концентратом, о производственной газете «Магнетит» и Татьянинском железорудном месторождении, названном по имени дочери геолога В. И. Кравчука.

Для успешных ответов в задании «Памятные места города Железногорска-Илимского» необходимо было владеть информацией о памятниках, мимо которых проходим ежедневно. Каждый ли из горожан знает о том, из какого материала фигура рабочего (памятник возле Управления КГОКа); где соседствуют рудознатец Шестачка Коршунов, святая Варвара — покровительница шахтеров и первый директор предприятия Виталий Васильевич Беломоин; что символизируют три колонны, объединенные ковшом экскаватора, у въезда в карьер и какие надписи и изображения на разных памятниках города? Все ли знают, что в 1974 году у памятника в честь илимских партизан времен Гражданской войны было произведено перезахоронение четверых героев того времени?

В следующем конкурсе предлагалось определить, какие здания города запечатлены на исторических снимках. Некоторые из них не сохранились —  остались лишь в памяти старшего поколения да на фото клуб «Рудник», кинотеатр «Молодежный», деревянные больница и школа. Некоторые из объектов поменяли свое назначение. Не все назвали комбинат бытового обслуживания «Силуэт» (теперь магазин «Народный»), книжный магазин «Факел» (по адресу квартал 6, дом 1), не каждому участнику турнира довелось смотреть фильмы в кинотеатре «Илим».

Сложновато было совместить правильные названия книг о городе и комбинате с их обложками. Приходите почаще в библиотеку, интересуйтесь историей города!

Присутствовал на турнире ветеран труда Коршуновского ГОКа, автор книги «Горняки Коршунихи» Виктор Петрович Брянский, который тоже приготовил для команд свои вопросы. Нелегко пришлось капитанам команд, которым был дан список директоров предприятия (всего 15 человек) в алфавитном порядке, а расставить фамилии нужно было в хронологии, вспоминая в какие годы, кто руководил и руководит в настоящее время.

Была возможность пофантазировать в музыкально-поэтическом конкурсе, в результате чего стихотворение, в которое вставляли пропущенные слова, получилось разным — в нем горели огни КГОКа, фабрики, глаза комсомольцев.

Всем командам от руководства предприятия были вручены благодарности за участие, победителям — дипломы, от библиотеки — сертификаты на приобретение канцтоваров. Без внимания и благодарности не остались и сотрудники библиотеки, подготовившие пакет заданий для игры.

1 место — команда «Лейся, песня!» (капитан Наталья Гроховская);

2 место — команда «Пятое колесо» (капитан Андрей Ильин);

3 место — команда «Ремонтники» (капитан Ирина Карбушева).

Коллектив Нижнеилимской центральной библиотеки имени А. Н. Радищева благодарит ПАО «Коршуновский ГОК» и лично Ксению Изотову, Алексея Иванова за плодотворное сотрудничество в деле проведения интеллектуальных игр и организации досуга молодежи.                                                      

Ирина Шестакова, Ольга Ксенофонтова

 

 

 

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе