15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Научная лаборатория, иммерсивная выставка и педсовет во все времена

1

Нижнеилимская центральная библиотека в девятый раз приняла участие в ежегодной акции «Библионочь». «Читаем вместе» — тема акции в 2023 году.

Эксперименты в научной лаборатории

В одном из залов была оборудована научная лаборатория, в которой все кипело, бурлило, плавилось и дымилось! Любители экспериментов могли похимичить и провести опыт по физике при помощи профессора Пипеткина, Семена Кислородовича, Петра Магнитовича, Ивана Пробирковича и Дарьи Колбочкиной. В образах этих персонажей и помощниками были волонтеры — Илья Анциферов, Валерия Кулакова, Анастасия Чапская, Дарья Шестакова, Денис Гановичев, Александр Кудрин, Эдуард Масолбасов, Семен Самигулин, Слава Фентчун.

В отделе «Гидромолекулярная инженерия» дети изготавливали симпатические чернила, которые не оставляют следов на бумаге после их высыхания, а потом знакомились со способом их проявления. Необходимо было выявить химическую формулу, скрытую в невидимых записях.

А в отделе «Статическое электричество и радиологическое излучение» произошли «взрыв» и «утечка газа». «Ядовитые частицы» (конфетти), которые заполнили пространство, предлагалось срочно устранить, используя… воздушный шар. И лишь после этого обнаруживался ценный блокнот ученого.

В локации «Колор Лаб» создавали оригинальный радужный коктейль, получив от научных консультантов информацию о том, что каждая жидкость имеет свою плотность. Имея перед собой таблицу плотности воды, подсолнечного масла, томатного сока и клюквенного морса и наливая их в соответствующем порядке в пробирку, удивлялись четким красочным разграничениям — жидкости не смешивались! Потрясающее зрелище!

Дальше всем был показан действующий вулкан в миниатюре при проведении маленького химического опыта. Для этого потребовались чайная ложка соды, капелька средства для мытья посуды, красный пищевой краситель и… Впрочем, не будем расписывать все подробности, а то желающие увидеть вулканическое извержение начнут экспериментировать в домашних условиях. Опыты требуют осторожности.

А еще посетители научной лаборатории своими руками делали антистрессовые игрушки (слайм в сетке) — очень полезные и успокаивающие в волнительных ситуациях. Можно озадачиться, а как связаны науки химия, физика и тема «Читаем вместе»? В детской библиотеке полно новейшей познавательной литературы по различным наукам. На книжной выставке были представлены научно-популярные издания — богато иллюстрированные и очень интересные.

Иммерсивная выставка «Всё о бионике»

Знаете ли вы, что такое бионика? Это наука, изучающая биологические процессы для создания технических устройств и приспособлений. Уникальная иммерсивная выставка была посвящена миру изобретений, подсмотренных у природы. Зрители, которых встречали Бирюзовый и Фиолетовый Грибы, испытали волшебный эффект полного погружения в мир биолюминесценции и флюоресценции, феноменов, которые заставляют живые организмы излучать свет. Был проведен мастер-класс по изготовлению бабочки-проводника (из бумаги с люминофором), помогающей ориентироваться в мире без света.

Танец светящихся медуз и бабочек исполнили Ксения Григорак, Карина Карасёва, Карина Никифорова — участницы детского ансамбля эстрадного танца «Линия танца» (руководитель М. А. Папылева).

Педсовет во все времена

2023 год — Год педагога и наставника. Для взрослых было проведено (пять раз!)  театрализованное представление «Педсовет во все времена». Спектакль посвятили истории Нижне-Илимской школы. Эта школа была построена в Нижне-Илимске в 1911 году, а в 1973 году была сожжена в связи с затоплением села. Сотрудники нашей библиотеки оцифровали почти все документы этой школы, которые хранятся в фондах музеев Нижнеилимского района. Самые старые из «Книг приказов» — за 1935–1937 гг., есть приказы за период Великой Отечественной войны; из «Книг протоколов педсоветов» — за 1915–1917 гг. В приказах и протоколах педсоветов — шедевры педагогических высказываний и формулировок! Читая эти документы, рассматривая фотографии, словно воочию видишь учителей и слышишь их голоса. Зрителям были представлены реалистичные сцены из заседаний педсоветов в разные годы.  Ни одна реплика не была придумана — все из документов. И ведь если проанализировать — а разве в современных школах по-другому? Да нет! В действе принимали участие библиотекари, а также студенты колледжа — Ольга Кудрина, Анна Сердакова, Роман Конанчук и учащиеся городских школ № 1, 2 и 4 — Кирилл Марущенко, Ася Долбня, Стефания Гроховская, а роль директора школы играл водитель БелАЗа Коршуновского ГОКа Юрий Панфилов — и играл очень талантливо. В оформлении были использованы экспонаты из Музея просвещения.

Песня «Крылатые качели» звучала в исполнении вокального ансамбля «Канцона» (руководитель Н. А. Хрущева).

Отзывы

А вот лишь некоторые из многих отзывов:

«Всё очень замечательно, особенно спектакль по мотивам педагогических заседаний. Очень трогательно, и заставляет задуматься о многом» (Андрей Никифоров).

«Благодарю за погружение в атмосферу Нижне-Илимской школы! Очень реалистично представлено, как всё это было. Благодарю каждого актёра и хор, исполнивший такую родную всем песню! Очень понравилось в интерактивном зале — нереальная светящаяся атмосфера и очень познавательно. Замечательная и лаборатория для детей. Знакомство с наукой в игре — это здорово!!!» (Ирина Золотовская).

«Спасибо за проведенное время на библионочи. Очень интересно, познавательно. Возраст у меня немолодой, спектакль замечательный, как будто «окунулась» в то время. Спасибо огромное».

«Очень интересное и занимательное мероприятие. Дети в восторге. Родители тоже. Хотелось, чтобы чаще проводили такие интересные вечера и занимали детей. Добродушная атмосфера». (Жанна Панфилова).

«Спасибо большое за увлекательное путешествие в мир науки. Эксперименты очень увлекли детей, дома будем повторять. И зал с медузами был похож на волшебную сказку! Спасибо!!! Зовите в гости как можно чаще!»

«Очень понравилось световое шоу. Эксперименты. Было увлекательно. Театр очень познавательный. Желаем дальнейшего развития».

«Огромное спасибо за такое потрясающее мероприятие!!! Очень интересно, увлекательно, познавательно! Отличная организация! Яркие красивые локации! Почаще бы такие мероприятия!» (В. В. Гох)

«Мне очень понравилось, что мы делали антистрессы и как мне нарисовали лицо».

«Нам не достался аквагрим, а так всё супер. Спасибо!»

                                               Ирина Шестакова, Ольга Ксенофонтова

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе