23 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Награда для интеллектуалов

1

Победителям турнира «Аляска — Сибирь: трасса мужества», проведённого в Клубе интеллектуальных игр Нижнеилимского района, в качестве приза начальником районного отделения ДОСААФ Николаем Владимировичем Липатовым была организована поездка в г. Усть-Кут.

По памятным местам отправились ребята из команд Железногорской школы
№ 5 с преподавателем Надеждой Алфеевной Третьяковой и руководителями Клуба — сотрудниками библиотеки.

Первая остановка была на старом городском кладбище, где 3 сентября 2018 года был открыт памятник. Его установили на братской могиле четырех летчиков, перегонявших самолеты по трассе «Аляска — Сибирь», разбившихся во время Великой Отечественной войны. Там похоронены Иван Заломин и Иван Максимов, Георгий Иванов и Георгий Шабуров.

Кроме памятника лётчикам там же находятся памятник партизанам Гражданской войны и мемориал «Памяти тружеников тыла».

На привокзальной площади города расположена одна из достопримечательностей — памятник казачьему атаману Ивану Галкину. Под его руководством четыре века назад казаки пришли в устье реки Куты
и основали здесь острог. Памятник был открыт в 2011 году. А в 2019 году рядом установили стелу «45 лет. Байкало-Амурская магистраль».

На обратном пути остановились ещё возле одного памятника, посвященного лётчикам АлСиба.

Участники поездки благодарят мэра Нижнеилимского района Максима Сергеевича Романова за содействие в организации поездки.

Ольга Ксенофонтова, Ирина Шестакова

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе