XXIV встреча краеведов в Барнауле
1
- Подробности
-
Опубликовано 24.09.2023 17:56
-
Просмотров: 749
С 11 по 15 сентября в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова проходила научно-практическая конференция с международным участием «Краеведение: многогранность подходов, безграничность идей». В рамках конференции состоялся XXIV Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». Организаторы семинара — Российская национальная библиотека, Российская библиотечная ассоциация, Алтайская краевая библиотека им. В. Я. Шишкова. Приехали специалисты из самых дальних уголков, даже из Якутии и Камчатки.
Сотрудники Нижнеилимской библиотеки имени А. Н. Радищева — постоянные участники семинара. Ведь одно из главных направлений в работе библиотеки — краеведение. Всегда найдется, о чем рассказать и что показать. В этом году доклад «Повседневность начинается на улице, а кончается в бесконечности» был посвящен опыту работы по сбору и обработке различных краеведческих источников: письменных, вещественных, изобразительных, устных, звуковых. Продолжением выступления стало обсуждение проблемы архивирования собранных материалов. К огромному сожалению, такому важному этапу работы в небольших библиотеках уделяется очень мало внимания или не уделяется совсем, что ведет к утрате бесценных источников.
Впервые на конференции были выступления о нейросетях. Очень интересный опыт об использовании игрового формата представили коллеги из Новосибирска и Красноярска. Этому направлению были посвящены восемь докладов. А в конце второго дня на краеведческих посиделках библиотекари смогли сами поиграть в настолку «Чекатиф» об эпидемии тифа в Новониколаевске в период Гражданской войны. Краеведческую игру разработали студенты Новосибирского колледжа печати и информационных технологий.
Не всем докладчикам посчастливилось выступить у микрофона, чьи-то работы попали на стенд.
Темы краеведческих проблем самые разнообразные.
Вот что говорит о содержательной части конференции председатель секции «Краеведение в современных библиотеках» Российской библиотечной ассоциации, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения Российской национальной библиотеки Надежда Михайловна Балацкая:
— Мы всегда долго думаем над тем, какие темы хотим видеть на очередном семинаре, но иногда доклады, которые к нам поступают, опережают наши желания, так было и в этот раз. Во-первых, это судьбоносные и важные для нас темы, связанные с использованием искусственного интеллекта: для нас это не игрушки и не бантики на огромной работе, которую делают библиотеки, а возможность серьезного реформирования ряда технологий работы. Дело в том, что детальная проработка источников краеведческой информации довольно трудоемкая, и за этим огромный труд, а искусственный интеллект может резко уменьшить эти трудозатраты и высвободить время и силы библиографов для каких-то еще более сложных вещей, в которых пока нейросеть нам помочь не может. Во-вторых, очень важный шаг сделан в направлении грамотного формирования брендов библиотек, и здесь мы вели разговор о генеалогии и истории семей как о деятельности, которая привлекает в библиотеку и показывает ее уникальные возможности для максимально широкой аудитории. И, в-третьих, это краеведческая библиография. Библиография — наш мозг, наш очень своеобразный и очень крутой способ мышления. Такая работа не всем по силам и потому настоящих библиографов очень мало. Но ситуация такова, что от библиотек требуют показателей массовой работы, и в итоге швейцарскими часами забивают гвозди — и швейцарские часы здесь — это библиографы с их уникальными возможностями и способностями. Очень трудно убедить директоров, что, если мозг отключится, руки будут бесполезны… Проблема очень серьезная и мы пока не понимаем, как ее решать, но у нас есть планы и настрой это изменить. Наше сообщество очень дружное, мы самодостаточные, сами определяем цели своей старинной, но современной деятельности. И мы справимся.
Источник: http://akunb.altlib.ru/2023/09/16/bolee-600-specziali..
График работы семинара был очень плотным — заседания начинались в 9 часов утра, а заканчивались после 19 часов. Увидеть город не хватало времени. Но коллеги из Шишковки все предусмотрели: организовали экскурсию по достопримечательностям Барнаула за два с половиной часа, а 14 сентября участники семинара выехали в село Колывань на камнерезный старинный завод и в музей г. Зеленогорска.
Следующим городом, в котором соберутся краеведы на XXV семинар в 2024 году, будет Мурманск. Загадаем на удачу — увидеть Северное сияние!
Выступление сотрудников Нижнеилимской библиотеки имени А. Н. Радищева Ольги Ксенофонтовой и Ирины Шестаковой
С коллегами из Якутии дружим не один год
Коллеги из библиотеки им. Л. Н. Толстого увлекли участников настольной игрой «Чекатиф»
Директор Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В. Я. Шишкова Татьяна Ивановна Егорова о важности сохранения краеведческих источников
Мартиросова Маргарита — заведующая отделом краеведения Донской государственной публичной библиотеки о возможности применения нейросетей в деятельности библиотек
Экскурсия по г. Барнаулу
Село Колывань. Старинный камнерезный завод, который работает по сей день
Солнечные часы из камня стоимостью 5 млн руб. для одного из скверов города