15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Лабиринт Семилета

1

Международному дню туризма мы приурочили очередную просветительную встречу с коллективом учащихся профессионального колледжа 27 сентября и провели ее в рамках уже традиционной ежегодной акции «Лабиринт Семилета».

Для начала молодые люди  коротко ознакомились с историей  поселений района, из чего   узнали немало интересного и нового. А кто-то даже сделал для себя кое-какие открытия. Например, некоторые впервые воочию увидели карту района и полный перечень имеющихся в нем поселков. Однако, из 21 наименования населенных пунктов Нижнеилимского района, которые по заданию нужно было отыскать на карте, больше половины все-таки определили — по смыслу. Заморский, Дальний, Брусничный – куда как проще. А вот поселки, носившие когда-то названия  Избушечная, Зверева — тут без краеведческих познаний было не обойтись. Случился и такой топографический казус, когда неожиданно затруднительным оказался вопрос: в каком населенном пункте железнодорожная станция носит название Коршуниха-Ангарская?

Ну что же, всякое случается. В качестве оправдания можно принять тот факт, что среди учащихся колледжа в этом году много иногородних студентов.

Для себя мы сделали вывод о пользе таких акций, для которых одного Дня туризма в году однозначно недостаточно.  

P.S. Семилет Анатолий Дмитриевич (1955–2014 гг)  приехал в Железногорск-Илимский в 1987 году, работал в Коршуновском ГОКе начальником цеха связи. Главными увлечениями его жизни были альпинизм и спортивный туризм. Быстро стал лидером среди нижнеилимских туристов — председателем турклуба «Кедр», участники которого под его руководством  ходили в сложные категорийные походы на Тянь-Шань, Алтай, Кавказ, Байкальский хребет.

Кроме спортивного Семилет задал в районе такое направление, как массовый туризм, организуя ежегодные туристские слеты, турсплавы на реке, соревнования по скалолазанию. Имея интерес к краеведению, организовывал походы по району с целью его исследования. Искал и находил особенные места, которых у нас множество – озера, лечебные грязи, минеральные источники, скалы, сопки, пещеры.  Намечал туда тропы, пробивал пути, чтобы сделать доступными для всех. Составлял маршруты увлекательных краеведческих путешествий по местам затопленных деревень, по историческим памятникам Илимского края.

В 2016 году А. Д. Семилету присвоено Почетное звание гражданина Нижнеилимского района.  Посмертно.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе