04 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Проплыть от истоков до устья Илима

1

В поселок Коршуновский планировали съездить еще в прошлом году, пообещав школьному библиотекарю Наталье Леонидовне провести краеведческое мероприятие для учащихся. И вот — едем, оторвавшись от планов и прочих дел.

Первоначальное название поселка — Новая Коршуниха.

Строительные материалы, технику на территорию будущего поселка начнут завозить в 1968 году. Интенсивное строительство начнется в 1970 году.

В поселение переедет производственная база совхоза «Коршуновский», здесь будут осваивать новые земли взамен затопляемых угодий. Сразу вспоминаем, как нас в школьные годы отправляли на поля совхоза копать картошку. Сейчас эти поля зарастают лесом.

В 1972 г. поселение Новая Коршуниха получит статус поселка и название — поселок Коршуновский.

Интересный факт — в поселок Коршуновский в 1972 году перевезут из Нижнеилимска фонды районной библиотеки. В 1975 г. библиотека переедет в новое здание в г. Железногорске-Илимском, в поселке останется часть фонда, которая послужит базой для открытия самостоятельной библиотеки.

Коршуновская восьмилетняя школа откроется в 1972 году. В 1975 году она станет средней. В 1984 году построят новое здание школы.

В январе 1997 году в поселке будет открыт детский дом «Солнышко».

Недалеко от школы — мемориал илимчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Библиотекарь Наталья Леонидовна увлечена краеведением, учащиеся школы под ее руководством всегда представляют на районные конференции сильные доклады с элементами исследований.

В Коршуновский перед затоплением долины Илима переехали жители деревень Бубновой, Игнатьевой, Черёмновой, Тубы, Корсуковой, Зарубиной, Сотниковой.

Тема нашего выступления в актовом зале школы — «Исчезнувшие деревни и села Приилимья». «Проплыли» с молодыми потомками жителей илимских деревень от истоков и до устья Илима. Демонстрировали на экране старинные фотографии. Рассказывали о быте илимчан. Задавали вопросы присутствующим.

Куда были перевезены из села Илимска Спасская башня и Казанская церковь? В какой деревне родился М. К. Янгель? В каком поселке находится Дом-музей М. К. Янгеля? Кто автор книги «Илимская пашня. Время перемен?». Какое село до 1965 года было районным центром?

Интерес к истории края, к родословным у людей возникает в более позднем возрасте, а хотелось бы, чтобы это происходило намного раньше, иначе можно не успеть расспросить близких, записать семейные легенды, узнать, кто изображен на фотографиях.

Новая Коршуниха. 1972 год. 20 июня. Фото Кузоры В. Н. 
 
На уборке картофеля
 
Ферма совхоза в прошлом
 
В школьном дворе
 
У ворот школы
 
Мемориал
 
В библиотеке школы
 
Выставка, посвященная творчеству В. А. Захаровой
 
Раритет в библиотеке

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК