04 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Большой этнографический диктант

1

13 смельчаков откликнулись на наш призыв проверить уровень своей этнограмотности — знаний об истории, культуре, традициях других народов и приняли участие в Международной акции #Большой_этнографический_диктант.

 Целых 45 минут давалось на то, чтобы правильно ответить на 30 вопросов и получить за это 100 баллов. Наши участники достойно справились с заданием, ответив, практически на все вопросы. Наивысший балл — 91. Набрал его один из команды совета ветеранов. Причем, наши возрастные участники готовились к диктанту! В доказательство, нам показали пачку исписанных тетрадных листков – самых настоящих «шпор».

А вопросы были разные. Одни посложнее, другие попроще. Ну кто не знает, что несколько минут посидеть «на дорожку» необходимо для того, чтобы уберечь отъезжающего от неприятностей в дороге; что малая народность, живущая в отрогах Восточного Саяна — это тофы, а традиция взаимопомощи в русском селе называлась «помочи» с ударением на втором слоге? Ну, а чего не знали — теперь знают. Например, чтобы подруги скорее вышли замуж, невеста перед отъездом из дома к венчанию тащила за собой скатерть со стола.

А  всем, кто не писал диктанта,  в помощь — фонды Нижнеилимской библиотеки.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК