15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

В школе инженеров даже каникулы инженерные

1

В начале 2023 года получил путевку в жизнь проект «Библиотека как Центр объединения проектов по инженерно-исследовательской деятельности», реализуемый на базе модельной библиотеки, созданной по нацпроекту «Культура». Именно потому, что здесь решили готовить «инженеров будущего», сегодня о Нижнеилимской библиотеке прослышали далеко за пределами  района.

Модельная библиотека располагала стартовым набором оборудования, чтобы создать условия для раннего развития инженерно-технических способностей. Здесь уже работали кружки программирования, робототехники, 3D-моделирования и печати, создания VR/MR-приложений. Чтобы расправить крылья собственных ресурсов хватало, а набрать высоту помог проект «Выход в небо разрешаю!» — победитель грантового конкурса  ИНК «Энергия земли родной-2023» Его цель – привлечь подростков к техническому творчеству за счет изучения и управления беспилотными летательными аппаратами.

Чтобы начать обучение основам аэроинженерии, дополнительно были приобретены учебные беспилотники, авиасимулятор, 3D-сканер. Всё это понадобится ученикам школы «Инженеры будущего» для изучения теории: азов моделирования, программирования, конструирования беспилотников, и для практики: – «вождения» квадрокоптера и съемки с его помощью видеосюжетов.

 Поскольку проект привлек в первую очередь ребят, уже имеющих конструкторский потенциал, полгода обучения в «Школе будущих инженеров» дали заметные результаты. Даже осенние каникулы были проведены ими не праздно. На несколько дней они стали почти студентами Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), где во время «Инженерных каникул» ребят знакомили с  новыми научными разработками, результатами исследований, последними достижениями в области инженерной и научной мысли, и с людьми, которые заняты самым нужным делом – профессиональной подготовкой новых поколений инженеров.

 Из разнообразия предложенных для обучения направлений каждый выбрал для себя по душе. Мадина любит рисовать, поэтому выбрала обучение по курсу «Архитектура, строительство и дизайн». Больше всего ей понравилось задание придумать и изобразить, например, жилой комплекс или Дом культуры. В университете она долго рассматривала выставку рисунков студентов-выпускников, и решила — если станет архитектором, будет строить дома яркого цвета, чтобы люди жили в них и радовались.

Алексей – воспитанник авиамодельного кружка, выбрал направление «Авиастроение». Самым впечатляющими для него стали лабораторные занятия, где ребятам показали настоящий самолетный двигатель в сборе и его отдельные узлы и детали, разрешили полазить, всё потрогать и даже порулить.

 Предлагали ребятам много и других направлений, не менее интересных:  высокие технологии, недропользование, энергетика, экономика, геонауки… Жаль, что мало было времени, чтобы успеть везде и охватить всё. Однако лекции, мастер-классы, практические занятия, проектная работа не оставляли времени для сожалений, зато прибавляли знаний, давали новые навыки и ощущение того, что, используя всё это, ты теперь способен на многое.

Когда всё закончилось, «будущие инженеры» в голос объявили: «Не зря поехали! Хотим приезжать сюда каждые каникулы». А родители, которые сначала отнеслись с некоторым недоверием к идее с необычными каникулами, позже с удовлетворением отметили, что у ребёнка появилась четкая цель – поступать в институт. У родителей же появился действенный рычаг влияния: «будешь лениться — про институт забудь».

Самое главное, ребята стали чаще и серьезнее задумываться, кем они хотят быть и чем заниматься после окончания школы.

Классно! Ведь это основное, ради чего и задумывался этот проект.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе