15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Цифровая неделя в модельной библиотеке

1

В этом году наша библиотека впервые присоединилась к уникальной акции, которая с 2021 года проходит в библиотеках России. Одновременно со всеми Молодёжная неделя цифровых технологий стартовала у нас 26 ноября, в аккурат во Всемирный день информации.
Теперь можно и поделиться тем, как всё прошло.

Вообще формат акции предполагает проведение разнообразных по форме и содержанию просветительских мероприятий для молодёжи и вместе с молодёжью, объединённых общей тематикой: лекции, дискуссии, квизы, презентации, мастер-классы, фильмы…
Продуманный ежедневный календарь событий позволил нам и приглашенным специалистам наиболее полно раскрыть тему цифровых технологий, предоставив аудитории спектр увлекательных мероприятий и удобную навигацию по ним.

Так, в полном соответствии с планом в первый день мы встречали всех, кого интересуют видео-, фото-, аэросъемки во всем их разнообразии. Теоретический ликбез от мастеров по основам фото- и видеосъемки не помешал даже тем, кто уже имел об этом кое — какое представление. Тем более у наших наставников, кроме основ, для любопытной молодёжи нашлось кое-что из личных богатых запасов секретов мастерства.
Самое веселое началось, когда теория закреплялась практикой. Во время мастер-классов по съемке сюжетных историй и созданию фотопортретов всем довелось постоять и с той и с другой стороны камеры, побыть в роли и оператора, и фотомодели. Итоги закрепили в процессе работы над ошибками. А вместо бонуса каждый получил портрет на память.

На следующий день старшеклассники из поселка Радищев приняли участие в нашей «Мастерской отдела цифровых технологий». Их ждала насыщенная программа: квиз по «Атласу новых профессий», мастер-класс по 3D-моделированию и робототехнике, знакомство с устройством симулятора дрона и демонстрация возможностей учебного беспилотника. Оставшееся время наши гости скоротали за графическими планшетами, шахматной доской, приятным сеансом в планетарии и, конечно, путешествием среди книжных полок.

Продолжилась неделя диспутом на тему «Использование нейросети в работе и в обучении», в процессе которого, по нашему мнению, так и не была достигнута единая точка зрения на то, может ли искусственный интеллект поставить точку в развитии человечества.

Интересным событием стала экспресс-дискуссия «Молодые в науке: мифы и реалии». Роль науки в современном мире, перспективы карьеры, условия и качества необходимые для достижения успеха в науке мы обсуждали со студентами профессионального колледжа.

После фильма «Профессии будущего» о возможностях и перспективах научной и технической деятельности глазами вчерашних школьников, дискуссия началась с вопроса, что вас отличает от этих школьников? Молодые люди сами размышляли о том, какие качества и навыки нужны человеку, чтобы стать ученым. По итогу, работая в командах – «группах ученых», они генерировали идеи для открытий и изобретений, которые могли быть совершенно безумными, ведь многое из того, что сейчас привычно, тоже когда-то казалось невозможным.
И вот что значит коллективный разум! Были там и самопишущая ручка, которая пишет почерком своего владельца; и полимерный заменитель кожи, который может служить бронежилетом; машины в капсулах, которые увеличиваются при необходимости, а в остальное время их можно носить в кармане; экзоскелет, работающий на водороде; капсула бессмертия – такая кабинка, куда заходишь старым, а выходишь молодым.
На десерт ребята получили информацию о Федеральной образовательной программе «Код будущего», которая помогает школьникам освоить современные языки программирования.

Надеемся, что у нас получилось дать участникам Молодёжной недели цифровых технологий новые знания и навыки, а в будущем она станет популярным событием для молодёжи города Железногорска и всего Нижнеилимского района.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе