15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Выпускной в школе инженеров

1

В свободный полет отправились первые выпускники Школы будущих инженеров, которые обучались в районной библиотеке по программе проекта «Выход в небо разрешаю!».

10 декабря они защищали свои итоговые работы перед лицом экспертов, родителей и учителей, которые волновались не меньше своих питомцев.

Прямо скажем, не все участники проекта преодолели долгий путь обучения, начиная с теоретических знаний и оканчивая практическими навыками. Зато те, кто нашел в себе силы дойти до конца, научились управлять дронами, осуществлять аэросъемку, обрабатывать видео и теперь были готовы предъявить результаты своей работы.

А ведь было время, многие недоумевали. Какие такие инженеры? Почему в библиотеке? А мы  решили создать школу, чтобы пробуждать в подростках интерес к технике. И сделали это!Стартовым набором оборудования Модельная библиотека располагала. Расправить крылья хватило собственных ресурсов, а набрать высоту помог грантовый проект. Назвали его — «Выход в небо разрешаю!». Задача – привлечь к техническому творчеству за счет изучения беспилотных летательных аппаратов и управления ими.

 Проект прошел конкурсный отбор! Уникальную возможность заглянуть в небо и увидеть мир с высоты птичьего полета ребятам предоставила Иркутская нефтяная компания. Приобретено необходимое оборудование: беспилотные летательные аппараты, авиасимулятор, 3D-сканер. Сотрудники Отдела цифровых технологий библиотеки прошли необходимое обучение по теме: «Дроны: автономные беспилотные воздушные системы».

 Участники проекта приступили к занятиям. Начинали с элементарных понятий о БПЛА  и способах их применения.  С каждым уроком программа  всё сложнее. Ребята уже осваивают теоретические  знания и практические умения в области моделирования, конструирования, программирования, но главным остается  интерес — когда дадут «порулить», когда разрешат «выход в небо»? И долгожданный день настал! Пробуя самостоятельно «рулить», мальчишки поняли, что аппарат, хоть учебный, но требует максимального внимания и чуткого отношения к себе. Без мелких аварий не обошлось, но для того и учатся.

 Летом в городе предостаточно мест и поводов для съемок. Так что к концу сезона  ребята уже достаточно уверенно управляли дроном и самостоятельно проводили аэросъемку, работая над своими итоговыми проектами.  Но снять видео — половина дела. А вот смонтировать целый сюжет — это особое искусство, ему тоже пришлось учиться на уроках монтажа.

 И вот итоговое выпускное мероприятие. С индивидуальными и командными авторскими проектами знакомятся эксперты, родители и гости. Сюжеты о родном городе, его окрестностях, стройках, объектах, событиях в нем. Всё знакомо, но вот с такой «высокой» точки зрения, оказывается, всё выглядит совсем иначе.  Зримее, красивее, даже величественнее. А еще можно увидеть то, что скрыто от глаз большинства, например заглянуть за высокий забор, где достраивают важный для города объект. Такие съемки станут раритетом для городских краеведов.

 Каждый получил сертификат о завершении проекта и специальные подарки, которые помогут дальше совершенствовать инженерные навыки. Во всяком случае, наставники, которые несколько месяцев учили ребят, надеются, что те не остановятся на достигнутом, а продолжат развиваться во взятом направлении.

Тем более, что тут же родилась новая идея – выйти за рамки города и приступить к созданию видеопортрета Нижнеилимского района.

 А школа инженеров будущего готовится к встрече новичков, следующих, кто не боится стремиться к большим высотам.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе