07 | 03 | 2021
Главное меню
Укладка ламината на пол. Быстрая укладка ламината своими руками видео. Укладка ламината по диагонали. Пробковое покрытие для пола. Качественная укладка пробкового пола. Пробковый пол плюсы и минусы. Смеси для выравнивания пола. Быстрое выравнивание бетонного пола. Выравнивание пола стоимость. Самоделки для дома. Лучшие самоделки для дома своими руками. Полезные самоделки для дома. Как обустроить кухню. Как обустроить маленькую кухню быстро. Как обустроить кухню фото. Как открыть свой магазин. Хочу открыть магазин с большим капиталом. Сколько стоит открыть магазин. Диван своими руками. Как сделать диван своими руками для дома. Диван своими руками чертежи. Дизайн маленькой кухни. Красивый дизайн интерьера кухни фото. Малогабаритные кухни дизайн.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Собиратель памяти о родимой сторонке

1

 

Анатолию Степановичу посвятила стихотворение Н. А. Гуртовая

Как любите Вы свой таежный край

С родным и звучным именем Илимский!

Хотя нельзя сказать, что это рай,

Однако – рай, но только наш. Сибирский!

История о многом говорит,

В «Илимской пашне» — летопись Илима.

Кто думал, что когда-нибудь сгорит

То, что с людской судьбой неразделимо!

Кто ведал, что под хлынувшей водой

Погибнут придорожные угодья!

Не властны были люди над бедой,

Не вымолили милости господней!

Течет Илим, широк и величав,

По селам, по дощатому настилу…

И кажется, что был Радищев прав,

Предвидя в ссыльной местности могилу.

Но что тужить, былого не вернешь:

Ни изб, ни сенокосов, ни пушнины…

Лишь горестно когда-нибудь вздохнешь,

Припомнив живописные долины.

Раскроешь том исписанных страниц,

Где с фото глянут милые просторы,

Где столько разных судеб, славных лиц,

И с ними начинаешь разговоры.

Наш край теперь в тиши библиотек,

В музейных залах дивная природа,

О ней поведал скромный человек,

За что ему спасибо от народа.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

     На вечер-диалог  с Анатолием Степановичем Бубновым,  прошедший 17 февраля в Центральной библиотеке, собрались все, кто уважает этого удивительного человека, кому интересна история нашего края.  Анатолий Степанович – Краевед с большой буквы, знающий о Приилимье почти всё. У присутствующих на встрече с ним была уникальная возможность задать вопросы, увидеть из бубновского архива фотографии затопленных деревень, достопримечательных мест на  Илиме. В интернете такие не найти.

      На долю  исследователя истории нашего края выпали нелегкие жизненные испытания.  Детство в деревне Бубновой – ох, как тяжко будет потом, перед затоплением территории, поджигать в ней дома. В годы войны – учеба в Нижнеилимской школе, голод, труд в колхозе. Так образно и ярко он описал всё происходящее с ним, с нашей  Нижнеилимской землей, что читаешь его книгу «Илимская пашня. Время перемен» и словно наяву видишь мальчишку, который, то на коня не может забраться, то чуть не замерзает, добираясь на подводе до родной деревни на зимних каникулах. Ощущаешь вместе с ним, тогдашним, вкус луковиц, которые он ел, голодный, придя к тетке в Большую Деревню и не застав никого дома. В те дни он потерял хлебные карточки. А вот он после окончания сельхозтехникума работает землеустроителем в Нижнеилимском же районе. Сколько дорог пройдено по родному краю – и пешком, и на лошади, и на лодке! Отслужил и армию в Красноярске-26. 

      А как много проблем пришлось решать Анатолию Степановичу, когда в 1967 году его назначили  начальником отдела по подготовке ложа водохранилища Усть-Илимской ГЭС!  Здесь нужен был сильный характер. Он готовил илимчан к переселению, а деревник сожжению. Не чужой он, свой, с Илима родом, и сердце не каменное, поэтому можно только представить, что в его душе происходило в тот период. Ведь у населенных пунктов, попавших в зону затопления, была богатейшая история, некоторым на тот момент было по триста лет. Но самое главное – люди, судьбы человеческие.  Попробуй старожилов с обжитых  мест сдвинуть! Вот ведь и дома в большинстве  были ветхими, и  многие люди переезжали в благоустроенные квартиры, в лучшие условия, а жалко было расставаться с деревенской улицей, домом, с Илимом, с сосновым бором. Приходилось проводить собрания в деревнях, убеждать людей.

      Анатолий Степанович  много снимал на фотоаппарат, кинокамеру – снимал пейзажи, реку, деревни. Писал в газету статьи, из которых потом родится книга, повествующая о жизни долины Илима. На вечере зачитывались отрывки из нее. Книга Бубнова А. С. интересна не только тем, что в ней содержатся материалы об истории нашего края, но и тем, что автор рассказывает множество жизненных историй. Прочитайте и узнаете, как был покорен Симахинский порог, как ссыльный поляк И. Бандровский, вскрыв секретный пакет, спас илимские деревни от уничтожения белогвардейцами,  что такое газоход Юмашева, и для чего он предназначался, какие наводнения случались весной, как рождалось море, как повлияло водохранилище на климат и о многом другом. Собственные наблюдения, общение со старожилами, обширные знания, изучение документальных материалов, работа в архивах – все это позволило Анатолию Степановичу свести воедино информацию по истории нашей малой Родины и сделать ее познавательной, популярной, полезной.

     И  радует его стремление передать накопленный багаж знаний  другим поколениям. На таких вот, неравнодушных, любящих свой край, стремящихся исследовать и найти интересные факты, и держится наша земля.

Ирина Шестакова

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Социальные группы
VK
ОК
FB

Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31