15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Давайте, обнимем город!

1

Турнир на Кубок ДОСААФ «Давайте обнимем город!» состоялся в Клубе интеллектуальных игр. Как не трудно догадаться, посвящен он был родному Железногорску-Илимскому.

Претендовали на Кубок  20 команд. Примечательно, что в игре принял участие мэр района — заехал поприветствовать интеллектуалов, и не избежал соблазна сыграть самому. В следующий раз предлагаем выставить команду из специалистов администрации — в команде игра результативнее:))) 

Почетные граждане города, события и факты, памятные места, исторические фотографии — это всё, о чём должны были знать игроки.

Как оказалось, при всём обилии предоставленных для подготовки ссылок и материалов,  город и его история остаются непочатым краем для изучения.

Камнем преткновения для игроков  оказался перечень почетных граждан города, их в списке пятьдесят! За каждым именем интереснейшие люди!

Почти половина команд не назвали имя первого директора градообразующего предприятия, между тем в память о Виталии Васильевиче Беломоине в городе установлены три мемориальные доски. Женщины старшего поколения хорошо помнят Веру Корнеевну Короленко, бессменного в течение долгих лет фельдшера-акушера ЦРБ. Юным игрокам этот вопрос оказался не по зубам. Запутались в именах детских хирургов, имея явную подсказку: Семен Яковлевич Гендельман был единственным из них, избранный мэром Нижнеилимского района.

Как водится, проверка ответов дает немало поводов для смеха, иногда сквозь слезы.

На вопрос, какая продукция была произведена впервые 19 февраля 1965 года, кое-кто предположил, что это была мука, колбаса, семена овощей… Хотя был это всего-навсего железорудный концентрат.

В октябре 1970 года в аэропорту города приземлился турбореактивный пассажирский самолет третьего класса. Это был Як-40, но не Boeing 739, не Ил-14, не Ту-154.

Японский город-побратим Железногорска-Илимского, да простит нас город Саката, нарекли именами Токио, Херасим… (думаем, имели в виду город Хиросима).

Все, кто внимательно прочитал или прослушал аудиогид на izi.TRAVEL о памятных местах Железногорска-Илимского смогли правильно ответить на вопросы этого раздела.

Самым интересным разделом в игре были вопросы по историческим фотографиям. Некоторые здания уже исчезли, другие приобрели совсем иной вид. Каждый год в городе происходят новые события, появляются новые достопримечательности и присваиваются почетные звания выдающимся землякам. Так что тема «любимый город» остается неисчерпаемой.

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе