29 | 05 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Год лейтенантской прозы

1

Ассоциация союзов писателей и издателей (АСПИР) в связи с празднованием 100-летних юбилеев писателей-фронтовиков (Владимира Богомолова, Юрия Бондарева, Василя Быкова и Бориса Васильева) объявила 2024 год Годом лейтенантской прозы.
     Не будут забыты и другие писатели-фронтовики: Виктор Астафьев, Юлия Друнина, Булат Окуджава, Борис Васильев, Василь Быков.
     «Лейтенантская проза» — термин, введённый для описания ряда произведений, созданных русскими писателями советского периода, лично прошедшими Великую Отечественную войну в звании младших. В ее традиции — обращение авторов к собственному фронтовому опыту, интерес к личности, попавшей на войну, личностный конфликт, предельная правдивость, специфическая форма автобиографизма.
     Они очень разные — писатели-фронтовики, — но одинаково больно в их жизнь и творчество ворвалась война. С ранениями и наградами, но всё же они вернулись, чтобы рассказать правду о той войне и победе. Кто-то из них прикоснулся к перу во время войны, кто-то — чуть позже, но все они так или иначе признавались: взяться за перо их «призвала война».

         
     

«Главное в литературе — сказать своё…»

100 лет со дня рождения Ю. В. Бондарева

(15.03.1924–29.03.2020)

 

 

         
     

«Нет мне ответа…»

       

100 лет со дня рождения В. П. Астафьева

(1.05.1924–29.11.2001)

 

 

         
         
         
Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе