04 | 05 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Квест для детей и семейные истории в лицах

1

19 апреля Нижнеилимская библиотека в десятый раз принимала участие в ежегодной акции «Библионочь».

Для детей — квест со всевозможными головоломками и заданиями. Здесь были и пиратский корабль «Черный скорпион», и поиск сокровищ в чернильной глубине океана, и прохождение лабиринта в поисках старинных монет, и ребус. В харчевне «Трех пескарей» лиса Алиса и кот Базилио явно пытались всех одурачить, но прочитавших эту сказку обмануть было невозможно. Был и танцевальный зал — команды изображали диковинных существ среди экзотических цветов.

Взрослые побывали в тематическом зале «Семейные истории в фотографиях». На выставке были представлены семейные фотографии илимчан, редкие книги, подшивки местных газет (например, «Илимский партизан» за 1935 год). Был оформлен ретро-уголок, где можно было сфотографироваться (пишущая машинка, телефон с дисковым номеронабирателем, набор грампластинок, ковер и на этажеркекниги-книги!)

Семейные фотографии — это история рода, отражение значимых моментов жизни.

Было рассказано несколько семейных историй.

«Одеялко» — история о том, как была раскрыта загадка фотоработы М. С. Москалева, когда через публикацию в газете узнали, кто позировал фотографу.

«Калошины» — вторая история. О родоначальнике педагогической династии Павле Несторовиче Калошине, который в преклонном возрасте написал мемуары. Озвучили воспоминания о семье, о родителях его дочери — Розалинды Павловны — о том, как прощались с малой родиной, как в 1973 году она проплыла в лодке с отцом и братом по реке Илим от Шестаковой до Усть-Илимска.

И еще одну историю поведали — «Рукописи Павла Евгеньевича Замаратского». О том, как эти воспоминания были получены библиотекой, как издали книгу, ценность которой в том, что автор повествует о своих личных впечатлениях, о невыдуманных событиях. Было прочитано несколько отрывков из этого произведения. Громкие чтения —действенная форма работы не только с детской аудиторией.

В финале был показан клип из фотографий, где все герои рассказанных историй при применении нейросетей оживали — улыбались, моргали, были молодыми.

Как всегда получили много отзывов от посетивших наше мероприятие:

— История в лицах. Это очень важно. История края, это история его жителей. Спасибо за воспоминание, сохранение памяти!!! Ильины С. Н. и А. В.

— От семьи Радчуков, огромное сердечное спасибо!!! За тридцать минут вы показали две эпохи, жизнь, любовь и смысл. Еще раз огромное спасибо!!! Вы лучшие!!!

— Молодцы! Всё интересно! Большая краеведческая работа! Спасибо большое!

— Большое спасибо за чудесный вечер, посвященный семейным фотографиям. Было очень интересно и познавательно. Эмчигешева Г. В.

— Было очень познавательно. Спасибо, что сохраняете историю. Вы как всегда на высоте. Встретимся в следующем году.

— Большое спасибо за интересное повествование историй о семьях нижнеилимцев. Надеемся на новые встречи. Действительно очень интересно.

— Спасибо за такой шикарный вечер. Было очень интересно. У меня были мурашки по телу от услышанных историй. Я очень довольна таким вечером. Помазкина Вероника.

— Очень интересная выставка фотографий, которая рассказала о затоплении деревень, о семьях, которые оставили свой след в освоении этих деревень.

— Всем большое спасибо за доставленное удовольствие смотреть на труд, который спасает нашу память. Низкий поклон!

— Дорогие коллеги! У вас как всегда всё на высшем уровне: познавательно, интересно. Смотрела на эти фотографии, нахлынули свои воспоминания. Благодарю за полезный урок.

А вот впечатления детей и родителей от сказочного зала:

— Всё было круто!

— Прикольно!

— Было клёво!

—Понравился цветок.

— Всё очень понравилось, спасибо большое! Мне понравилось кормить цветок. Искать клад на дне океана и мне очень понравилась конфета с лимоном. Она очень вкусная. Мы с моей семьей еще придём! Ведь семья — самое важное в жизни!!!

— Мне понравилось, потому что это было великолепно. Спасибо всем, кто нам проводил мероприятие! А особенно Алисе Селезнёвой!

— Отличное мероприятие, интересные идеи, красивые персонажи. Деткам очень интересно и познавательно! Очень радует, когда проходят такие мини-театры. Единственное, что хочется пожелать, это реклама таких мероприятий, узнали в последний момент. Хочется, чтобы реклама была более популярной, чтобы не пропустить такие ночи!!!

— Детский зал vau! Ярко, блестяще, не затянуто, костюмы супер. Все станции хороши: космос, харчевня, пиратки. Благодарю, было интересно.

— Большое спасибо! Очень понравилось, есть места для фото. Было интересно!

— Участвовать всегда интересно в Библионочи. Всегда узнаёшь что-то новое. Коллектив приятный и приветливый. Приятно было повидаться!

И ещё много-много других положительных отзывов!

Хотелось бы и в этой статье привести отрывок из книги П. Е. Замаратского «История моей жизни», возможно, у кого-нибудь возникнет желание ее прочитать.

Речка Купа

В начале мая 1925 года мне предложили Усть-Кутскую контору связи…

Я пробовал отказаться, ехать в Усть-Кут мне не хотелось, во-первых, потому, что в Нижне-Илимске работа была уже налажена, спокойная, во-вторых, мы живем в кругу своих родственников и, в-третьих, не было надобности лезть в пекло. Но Управление связи настойчиво требовало поехать в Усть-Кут. Пришлось подчиниться.

Оставив семью, я в самую весеннюю распутицу верхом на лошади (тележный тракт был местами затоплен, мосты попорчены), взяв с собою самое необходимое, выехал в Усть-Кут.

В июне 1925 года Даша выехала в Усть-Кут с ребятами Веной и Валей, коровой, Трезором и со всем имевшимся имуществом.

Дорога от Нижне-Илимска до Усть-Кута после весенней распутицы — прескверная. Расстояние 250 км. До деревни Мука везли ее на двух колесных тарантайках два моих брата — Иван и Егор. В деревне Мука сделали ей плот из бревен. Наняли ей какого-то старика — сплавить до Усть-Кута — по речке Купе до Каймоново, а от Каймоново до Усть-Кута по речке Куте.

Добиралась до Усть-Кута она дней восемь. Ну, и хлебнула мурцовки в дороге. Особенно, когда плыли на плоте по речкам.

Даша рассказывала:

— Старик, «лоцман» наш, глухой, грубый. Речка Купа узкая, местами очень быстрая, опасная, местами очень тихая — плот не несет — стоит почти на одном месте. В извилинах плот бросает то к одному берегу, то к другому. Старик не может один справиться, кричит на меня: «Чево сидишь, барыня! Помогай отпехиваться». А у меня девочка на руках, и Вена, того и гляди, с плота свалится. Лезет к краю плота, ручонки в воду сует. Да еще с коровой морока. И вот в одном месте Вена показывает: «Гляди, мама! Птички большие бегают по дереву». Я взглянулау самой речки на дереве три какие-то зверушки.

— Дедушка, это кто такие? — дернула его за штаны и показываю.

— Ох! Мать их за ногу! Медвежата! Бери скорее одеяло, мочи в воде. А я топором обнаружусь. Раз медвежата тут, значит, и медвежиха тут же недалеко.

Он только что переговорил, слышу, позади нас что-то громко бухнуло в воде. Взглянула — медведица с противоположной стороны плывет к медвежатам через речку. А старик стоит с топором и кричит мне: «Ох, она нечистая сила! Сейчас отгонит медвежат и вернется к нам. Обязательно на наш плот будет нападать. Как только будет подплывать, бросай мокрое одеяло ей на голову, а я ее топором оглушу!»

 — А у меня в глазах темно. Отнялись руки и ноги. Я схватила обеих ребят в охапку, сижу и реву белугой. Старик видит, дело плохо, давай уговаривать меня: «Да не реви ты! Не бойся! В-о-он, смотри, где она уже хлещет!»

— Я взглянула — чистый бор, подъем в гору, видать, далеко. Медвежата бегут вперед, медведица за ними. Вена смотрит: «Гляди, мама, птички убегают, а собака большущая гонится за ними!»

Даша рассказывала и плакала навзрыд.

— Больше никогда не отстану от тебя. Такой страсти натерпелась — не приведи бог.

— Ничего. Привыкай. Жизнь наша цыганская: куда пошлют — туда и ехать придётся.

 

А хранятся ли у вас старые фотографии? Письма? Можете ли вы рассказать интересные семейные истории и предания?

Ирина Шестакова

 

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе