15 | 06 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Час памяти о человеке-легенде

1

5 мая исполнится 105 лет со дня рождения неординарного человека, яркой личности и профессионала высокого класса — первого директора комбината Беломоина Виталия Васильевича (05.05.1919–13.04.1983).

Этому событию в районной библиотеке посвятили час воспоминаний. Назвали — «Город его мечты». Без вычурности, но, по сути. Потому что, не подари судьба рабочему поселку Железногорску и будущему горно-обогатительному комбинату этого человека-легенду, кто знает, был бы у нас сейчас повод  гордиться теми многими объектами, которые имеем сегодня (некоторые, к сожалению, не сберегли), и которые появились только благодаря его бойцовским качествам и недюжинному упорству в достижении целей. Это он настойчиво отстаивал свои предложения по изменению проектов строительства: пионерского лагеря — в кирпиче, вместо запроектированного дерева; бассейна с 50-метровой дорожкой вместо проектной 25-метровой. Он заложил прочный фундамент будущей стабильной работы мощного промышленного предприятия и стабильной жизнедеятельности города Железногорска-Илимского.

Фильм «Первый директор КГОКа», подготовленный сотрудниками библиотеки еще в 2019 году к 100-летию В. В. Беломоина, эмоциональные выдержки из одноименной книги Виктора Петровича Брянского, где собраны воспоминания людей, хорошо знавших Виталия Васильевича, послужили спусковым крючком для живого общения между гостями, среди которых были и ветераны труда комбината, и молодые люди.

Ермаченко Сергей Александрович — бывший экскаваторщик, с ностальгией вспоминал о сплоченном коллективе, заметив, с каким энтузиазмом они ходили на работу, как весело всегда было на промплощадке — «всё родное, все шутят, всё живёт». Сейчас не так. Без разрешения не пройти. Обидно…

Курилова Нина Максимовна по сей день благодарна Беломоину за то, что определил ее жизненный выбор, не позволив ей — молодой девчонке принять легкомысленное решение и сменить место работы.

Оператор обогатительной фабрики Борзенкова Светлана Пантелеевна вспомнила,как пропускала первый думпкар с первым концентратом.

Бывшая заведующая детским садом «Земляничка» Исмагилова Любовь Ивановна внесла свою лепту воспоминаний о директоре, который водил внучку в первый кирпичный сад, построенный на земляничной поляне, сданный в эксплуатацию в 1962 году. Все последующие годы «Земляничка» не оставалась без внимания и заботы со стороны руководителей и профкома комбината. К 10-летнему юбилею КГОКа благодарный детский коллектив подготовил оперу «Муха-Цокотуха»!

Глава города Березовский Павел Николаевич выразил восхищение управленческим талантом В. В. Беломоина, назвал его человеком, на которого необходимо равняться многим современным руководителям и рассказал о планах ремонта и благоустройства площади имени первого директора комбината.

В заключение библиотекари познакомили гостей с подборкой уникальных исторических снимков, повествующих о жизни и трудовой деятельности Виктора Васильевича. Для многих сегодня эти старые фотографии из личных архивов соратников первого директора, служат отзвуком пережитого. Важно, что краеведы библиотеки располагают еще немалым количеством фотонегативов, содержащих ценные материалы о комбинате, предприятиях города, его людях, рабочих и руководителях. Однако, негативы требуют оцифровки. С обретением необходимого оборудования работа по сохранению памяти продолжится.

Марина ОСЕНКОВА

Специалист районной библиотеки им. А. Н. Радищева

Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе