28 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

О забытом прошлом и туманном будущем

1

     Возможно, сейчас нам самим удивительно, насколько хорошо мы усвоили ответ на упрощённо-хрестоматийный вопрос: «С чего начинается Родина?» Слету начинаем напевать о берёзках, ручьях, верных товарищах, вспоминаем картинки из букваря. Но по-прежнему затрудняемся ответить, когда начинается Россия и к еще более вящему стыду, только в очень общих чертах сможем обрисовать историю мест, где прожили всю сознательную жизнь, а то и родились.

     Это грустный результат захламления истории фальшивыми датами, надуманными праздниками, именами политических проходимцев, а то и преступников. А расчистка советских исторических мифов идет медленно. Потребовалось 20 с лишним лет, чтобы в мозгах прояснилось — история начинается не с октября 1917-го, что она определяется не датами партийных съездов, не рождением народных фронтов и днями рождения «лидеров нации».

    Время рано или поздно снимает искусственный лакокрасочный слой с истории. Копать только нужно глубже.

    

   «Уважаемая редакция! Прочитал в вашей газете статью Татьяны Губы под названием «Сколько лет Нижнеилимскому району» и полностью с ней солидарен – нашему району более 360 лет! В связи с этим есть у меня что сказать и о нашем поселке. Я житель Семигорска. Уверен, мало кто знает в районе и даже из моих односельчан, что в июне этого года исполняется нашему Семигорску, или уже исполнилось еще больше — 380 лет.

     Давно изучаю историю края, поэтому не побоюсь сказать, что наш поселок самый старый в районе, а может и в области населенный пункт. История его такая. В конце мая 1631 года казак Федор Романов с пятью товарищами, в сопровождении местного проводника-тунгуса, поднялся по речке Казачка, которая впадала в Илим справа по течению, недалеко от будущего Илимска. С верховья Казачки перешли к речке Муке и на плотах спустились до ее устья, где при впадении в Купу находилось стойбище эвенков (тунгусов). У казаков была с собой икона святого Николая Чудотворца. Они крестили местных аборигенов, а те врубили эту икону в кедр, росший в устье Муки, где сейчас расположено старое кладбище. Там же было срублено и первое русское поселениезимовье. Отсюда и начинается отсчет времени первого поселения наших предков в том месте, которое сейчас называется Семигорск. До этого наш поселок назывался Усть-Мукское плотбище – Мукское плотбище – деревня Муки. В 17–18 веках он был основным перевалочным пунктом, через него из Илимского острога грузы переправлялись круглый год. Зимой их перевозили по так называемому Ленскому волоку до устья Муки, где располагались склады, с весны сплавляли вниз по Купе, Куте на Лену и дальше вниз по Лене до Якутского острога. В Мукском плотбище жили государевы плотники, и один из них был мой предок Марк Чупров (Бобров). Фамилию Чупров он взял, женившись на местной жительнице, вдове Федора Чупрова.

    Судовые плотники строили барки, лодьи и плоты для сплава грузов. Также в нашем поселении находился постоялый двор с конюшней, таможня. Местные жители занимались извозом, охотой, рыбалкой, сеяли рожь, коноплю, держали скот. В 1647 году на месте сломанного молнией кедра с врубленной в него иконой Николая Чудотворца, поставили Часовню Спаса. Позже под таким же названием срубили церковь. Церковь была снесена в 30-х годах 20-го века.

    Первый картофель стал разводить в нашем крае Андрей Березовский в 1767 году, а не Радищев, который был в ссылке в Илимске с 18 июня 1795 года по 20 февраля 1797 года.  Через нашу местность проходили Ерофей Хабаров, экспедиции Беринга и братьев Лаптевых.

    Во время первой камчатской экспедиции Витуса Беринга, в сентябре 1725 года воевода Илимский Петр Татаринов дал распоряжение о постройке 12 судов в Усть-Кутском остроге и на Мукском плотбище. Братья Лаптевы Харитон и Дмитрий прибыли в Илимск в начале 1739 года, их экспедиция полностью снабжалась Илимским краем. Они также как и Беринг начинали дальний путь из Илимска через Мукское плотбище и Усть – Кутский острог вниз по Лене до самого Северного моря. Так что наш район являлся основным путем сообщения, формирования и освоения Северо-Восточных земель и Аляски.

   У нас в школе есть музей истории Семигорска, основанный учителем истории Зинаидой Васильевной Адамушко. Жаль только, что молодое поколение мало интересует история своего поселка и края. Может потому, что мы все сами так избирательно вспоминаем свое прошлое. Несколько лет назад мы праздновали юбилей образования Семигорска – 45 лет. Почему мы помним и так почитаем историю советского периода, когда разрушали наши церкви, когда затопляли Илимск и все деревни Илимской пашни, кормившей весь Северный край не только до 1917 года, но и в советский период вплоть до затопления? А долгую историю до 1917 года вспоминаем мельком. Может от этого наши все беды, нарушена связь времен, стирается память прошлом. Железногорск молодой город, но в нем живут потомки поколений из Илимских и Ангарских поселений, тех, кто основали наш край. В нем стоят памятники «Илимским партизанам», участникам ВОВ, нашему знаменитому земляку М. К. Янгелю, и дай бог, чтобы эта память жила. Будущее есть у того поселка или города, где население помнит и чтит свою историю. Будущее своего Семигорска я вижу туманным!! Поселок с 380-летней историей может исчезнуть навсегда и это страшно!

    По аналогии с районом, 85-летие которого районные власти собираются отмечать 28 июня, наша местная власть также будет отмечать эту дату. И наверняка они при этом не вспомнят, может они даже и не знают, что у поселка, в котором они живут и которым управляют, тоже юбилей — 380 лет. Признаюсь, лично меня коробит от того, что мы придумываем новые даты и праздники, подчас какие-то непонятные, и совсем забыли о по-настоящему памятных исторических датах. Ведь Санкт-Петербург несколько раз переименовывали, но дату основания никто не отменял. Почему же переименовав деревню Муки в Семигорск, сразу забыли ее историю. То же произошло и с Илимским краем. Точно так же мы празднуем 12 июня – день независимости России. Вот я никак не пойму от чего Россия в этот день стала независимой, от СССР что ли? Мое мнение, что независимость Русь обрела гораздо раньше — в сентябре 1410 года, когда освободилась от татаро-монгольского ига. Опять же мне непонятно политическое решение опорочить, забыть и отмежеваться от советского прошлого, но как показывает статистика, не получается у нас забыть его совсем, да и не надо его забывать, надо помнить и делать из него уроки.

   Знаете, сейчас, как впрочем, и в советское время, почти не упоминается о первой отечественной войне, Первой мировой. Мой дед участвовал в ней. Кавалер трех Георгиевских крестов, он прятал свои ордена в сундуке, подальше от посторонних глаз. Хотя после «империалистической» (так он называл эту войну) он был участником уже другой войны – Гражданской. Был Илимским партизаном в отряде Бурлова. Мой дед вернулся с этих двух войн живым, а кто-то так и сгинул там, и нет в памяти этих людей, время стерло их имена. Может не лишне будет восстановить имена погибших и безвестно пропавших солдат и офицеров нашего района в Первую мировую и Гражданскую. Думаю, списки ушедших на фронт должны где-то пылиться в архивах. Можно также установить памятную доску в Аллее Славы. Знаете, есть еще одна закономерность, когда мы начинаем самоуничижетельно и преступно неверно искажать и отвергать свое прошлое, то меняется не только мораль и сознание людей, но рушатся целые государства, так было в 1917 году, так было в 1991-м, и так может произойти в будущем, если мы поддержим тех, кто переписывает уже и советское прошлое. Поэтому надо помнить прошлое таким, какое оно было, без помпезности и ненависти относиться к нему как к свершившемуся факту. Все мы потомки тех, кто был или карателем или жертвой в один период истории, и наоборот в следующий период. Так зачем бить себя в грудь и кричать, что я жертва режима, забывая о том, что твой предок был палачом. Считаю из прошлого надо брать все хорошее позитивное, плохое же воспринимать как урок, а оно уйдет, осядет как пена и смоется чистой волной.

   Что касается празднования 85-летия образования Нижнеилимского района, то конечно это дата, но ведь есть еще несколько веков существования Нижнеилимской волости. Может стоит, например в 2015 году широко и звонко отметить 360-летие образования Нижнеилимской волости. А в отношении моей малой родины – Мукского плотбища – деревни Муки – поселка Семигорск, то я считаю днем его рождения где-то середину июня 1631 года. В архивах точной даты нет, есть месяц и год. А тот день, когда деревня Муки была переименована в поселок Семигорск предлагаю не называть датой рождения данного поселения. Это будет справедливо для всех живших здесь и ныне живущих жителей нашего поселка.

А. П. ЧУПРОВ, п. Семигорск»

«Газета Приилимья» № 24, 2011 г.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК