История Нижнеилимской центральной районной библиотеки
1
- Подробности
-
Просмотров: 5056
Осенью 1915 года в волостном селе Нижнеилимск открылась первая бесплатная общедоступная библиотека.

Рождение библиотеки было долгим и трудным. Развитие культуры напрямую зависит от развития образования. Началось все это с того момента, как на Илим в ссылку прибыл А. Н. Радищев.
Бывали на Илиме и до него ученые (из Камчатской экспедиции Беринга), но они были недолго, проездом, а Радищев жил в Илимске пять лет. Именно он открыл первую домашнюю школу. Будучи человеком просвещенным, Александр Николаевич выписывал много газет: «Московские новости», «Политический журнал», «Приятное и полезное препровождение времени» и получал от друзей посылки с книгами.
В XIX веке в Нижнеилимской волости было всего несколько церковно-приходских школ. Библиотеки, как правило, возникали при школах, но были бедны учебниками, даже азбуками. Из-за отсутствия в обращении книг, даже грамотное население ограничивалось способностью только читать, не продолжая обучения дальше.
В 1895 году историк К. Кокоулин в своей книге «Школы и грамотность Киренского округа» приводит результаты исследования книжных богатств крестьянских дворов, в том числе и в Нижнеилимске. «Из 1262 дворов Киренского уезда книги (в том числе Азбуки) найдены в 378 дворах. Самое большое число — 415 экземпляров составляют книги святого писания, богослужебные книги и молитвенники». Но находили у крестьян и такие книги, как «История Суворова», «Взятие Казани», «История 1812 года», книги русских классиков (Пушкина, Лермонтова, Крылова, Гончарова), а так же разрозненные журналы «Вестник Европы», «Русская старина», «Исторический вестник», приложения к журналу «Нива», «Родина».
Духовенство и учителя выдавали книги, иногда бесплатно. В помощь религиозно-нравственному просвещению в конце 19 века стали возникать библиотеки общества «Просвещения». Открылась такая и в селе Нижнеилимск. Она носила передвижной характер. Местные дьячки, которые обучали детей грамоте, разносили и книги по деревням.
В конце XIX начале XX веков в Сибирь, в том числе и на Илим, хлынул поток ссыльных. Сибирь всегда была местом ссылки, но после роста революционной борьбы их число резко возросло. К тому времени имеющегося в Нижнеилимске 2-х классного училища уже было не достаточно. Население, не без помощи политических ссыльных, людей просвещенных, энергичных, которые везли
с собой в Сибирь свои личные библиотеки, стало понимать роль обучения. Именно политссыльные выступили инициаторами строительства 4-х классной школы, которая открылась в 1911 году. Большинство учителей Высшего городского начального училища были ссыльные.
В нижнем этаже дома Л. И. Черных, компаньона купца Я. А. Черных, находилось «Общественное собрание», где была небольшая библиотека. Это была библиотека передовой интеллигенции и учительства. Книжный фонд которой состоял в основном из пожертвований частных библиотек ссыльных и учителей. Государственные поступления были крайне редкими. Сивко Мамонтов — ссыльный революционер, был учителем высшего начального училища. Имея свою библиотеку, он охотно делился книгами для прочтения с другими. Когда Мамонтов поехал в Иркутск с больным другом в качестве сопровождающего, он оставил корзины полные книг (свою библиотеку) на попечение одного из своих коллег — учителей, обещав обязательно вернуться. Уехав, он не вернулся
и 28 книг из его библиотеки были переданы библиотеке «Общественного собрания». Среди них были однотомные собрания сочинений Лескова, Лермонтова, Пушкина.
Положение обеих библиотек в селе было не в лучшем состоянии. Газета «Сибирь» в 1913 году писала: «Четыре года тому назад
у нас состоялся общественный приговор об учреждении сельской библиотеки. Был избран и утвержден заведующий библиотеки, учитель местного училища (якут по происхождению) (С. Мамонтов — Г. Т. ), уехавший, впрочем, раньше, чем удалось провести
в жизнь это симпатичное начинание. С тех пор дело заглохло — о нем почти забыли. Между тем нужда в библиотеке дает себя чувствовать все сильнее. Кроме двухклассного училища у нас появилось четырехклассное городское, и число лиц читающих соответственно увеличилось. Единственная библиотека общественного собрания крайне бедна и не всем доступна, а больше книги брать негде. В настоящее время вопрос о библиотеке вновь поднят. Найти заведующего не трудно, добровольные помощники ему уже есть. Более трудно найти средства. Предлагается любительский спектакль, доход с которого пошел бы на библиотеку». Надо сказать, что спектакль такой был показан силами учащихся высшего начального училища и местной интеллигенции.

Передвижной характер библиотеки общества «Просвещения» требовал не меньшего внимания, чем библиотека общественного собрания. Та же газета «Сибирь» в 1914 году со слов станового пристава писала, «…что до сих пор библиотека в Нижнеилимске находилась в заведении местного деятеля по внешкольному образованию, ныне умершего г. Попова. После смерти Попова заведование библиотекой было передано в руки местного священника о. Лихачева. Теперь свящ. Лихачев возбудил ходатайство о переводе библиотеки Нижнеилимскому общественному собранию». Однако Правление общества «Просвещение» с этим не согласилось, «исходя из того, что библиотека общественного собрания не доступна крестьянскому населению, имеет другие цели, чем народная библиотека».
Время не стоит на месте. И то, что было невозможно в 1913 году и недопустимо в 1914 обрело силу в 1915 году. При слиянии двух библиотек родилась первая народная библиотека, доступная всем и каждому. Революция много нового привнесла в жизнь села и деревень на Илиме. Только что отгремела гражданская война. Крестьяне возвращались к мирному труду. Но время ставит новые задачи. Стране нужны грамотные люди. Начинают возникать ликбезы. И сразу же в селе Нижнеилимск, Илимск и в деревнях Шестакова, Воробьева, Кочерга, Невон, Туба открываются избы-читальни. В это время библиотекарем Нижнеилимской библиотеки была Анна Николаевна Лаврова (Петрова) — приемная дочь Максима Дмитриевича Дудченко — политического ссыльного, расстрелянного белогвардейцами в 1919 году. Лаврова (Петрова) Анна Павловна — одна из первых библиотекарей, приёмная дочь Максима Дудченко — политического ссыльного, расстрелянного в 1919 году белогвардейцами.

В 1926 году библиотека села Нижнеилимск становится районной, а в 1929 году её заведующим был назначен Иван Афанасьевич Скареднев — один из первых комсомольских активистов 20-х годов, настоящий пропагандист книги. В 30-е годы широкое распространение получили громкие чтения. И. А. Скареднев в зале Дома культуры читал книгу Н. Островского «Как закалялась сталь». Зал всегда был полон. В конце 30-х годов изба-читальня, исчерпав свои функции, объединилась с библиотекой. Скареднев Иван Афанасьевич — заведующий Нижнеилимской библиотекой с 1929 по 1931 годы.

В 1939 году, давая интервью корреспонденту «Восточно-Сибирской правды», заведующая библиотекой Зоя Владимировна рассказывала, что фонд библиотеки насчитывает около 7000 книг и обслуживает до 700 читателей. «Читают книги колхозники и рабочие, — поясняет она,— читают много, любят читать. Рабочий пенсионер Яков Яковлевич Выгузов в 1939 году прочел книги «Природа СССР» - Берга, «Статьи и речи Ибаррури», «Девять точек» — Казакова, «Записки цирюльника» — Джиовани Джерманетто, «Мертвые души» — Гоголя, избранные сочинения Герцена, «Средневековые города Бельгии» — Пиренна и ряд других книг… От ребят нет отбоя, только и подавай им новые книги. 8-летний Петя Бубнов в два месяца прочел не менее двух десятков книг».
Потом была война, и библиотека становится одним из источников информации. Библиотекари записывали по радио сводку с фронта и вывешивали ее для читателей. В это время в библиотеку назначена заведующей Куклина Любовь Игнатьевна. Она была очень строгим хранителем книжного фонда Л. И. Замаратская (Федорова) вспоминает: «Сестра утеряла книгу. Сколько было переживаний. Она, конечно, рассчиталась, но…мы все уже были лишены возможности записаться в библиотеку. (А нас было 7 детей). Это было страшное наказание, если вспомнить военное время. Книги вообще не издавали, в продаже их не было, не хватало, вернее, не было учебников, поэтому работа в библиотеке была мечтой, счастьем».
Предвоенные и послевоенные годы характерны всплеском рождаемости. Это потребовало не только расширять детские сады, увеличивать количество классов в школе, но и позаботится о духовном воспитании детей. Возникла необходимость увеличить количество работников. В библиотеку приходят работать Зоя Егоровна Слободчикова и демобилизованный после службы в армии Шамраевский Абрам Яковлевич.
Увеличение объема работы в библиотеке, способствовало открытию в районной библиотеке детского отделения, которое в 1951 году становится самостоятельной детской библиотекой. В 1952 году в библиотеку приходит работать Лидия Ивановна Федорова (Замаратская), которая еще в школе мечтала о профессии библиотекаря.
Её назначают заведующей и в этом же году из г. Владимира, после окончания библиотечного техникума, приезжают работать Павловская Валя и Никитина Клава.
Шло активное формирование книжного фонда. Приобретали книги в книжном магазине и получали из областного бибколлектора. Проводили массовые мероприятия. Надо было принимать участие и в работе Дома культуры, жили рядом и работали вместе. Лето уходило на работу в колхозе. Времени на составление каталога книг, который был просто необходим, не хватало. Это было интересное, полное событий время.
В 1955 году, после работы в библиотеках города Иркутска, возвращается на родной Илим И. А. Скареднев и становится заведующим районной библиотекой. Он был настоящим библиофилом. Вся жизнь его была связана с книгой, из которой 30 лет он отдал работе в библиотеках.
В 1958 году после окончания библиотечного техникума в Ессентуках приехала на работу в Нижнеилимск В. М. Вострикова (Перфильева), проработавшая в библиотеке 30 лет.
В 1959 г., сменив И. А. Скареднева, пришла Е. В. Слободчикова. Библиотека неоднократно переезжала, оставаясь при этом одной из лучших библиотек области. Большим испытанием стало перебазирование библиотеки из зоны затопления в новый поселок Коршуновский в 1972 г., а в 1975 — в город Железногорск-Илимский в специально построенное новое помещение.

В 1978 году в Нижнеилимском районе организуется Централизованная библиотечная система, и библиотеке присваивают статус Центральной районной. Изменились структура и функции библиотеки. Образовались новые отделы: обслуживания читателей, включающий абонемент и читальный зал; отдел комплектования и обработки литературы; отдел хранения и использования фондов. Были введены должности методиста и библиографа.
В отделы пришли молодые специалисты: Т. Н. Милославская, Л. А. Ершова,Т. А. Губа число читателей возросло до 2500 человек. Пополняется книжный фонд, который в 1978 г. составил свыше 19 тыс. томов.
В 1980-90-е годы библиотека ведет активную работу с читателями, используя разнообразные формы и методы. Организуется молодежный клуб «Алый парус», факультатив по литературы для старшеклассников. С 1986 года проводятся Радищевские чтения, участниками которых были М. Сергеев, В. Зоркин, В. Утков. «Янгелевские чтения» собирали в стенах библиотеки космонавтов и работников КБ «Южное». Участвовала в их работе и жена М. К. Янгеля — И. В. Стражева. Активно работал клуб книголюбов под руководством
С. Б. Гусельниковой. В 1990 г. методист Л. Н. Мосеева организовала клуб «Диалог» для читателей старше 30 лет. В 1996 году состоялось первое заседание созданного библиографом Т. А. Губа литературного клуба «Встреча», собирающего в библиотеке творческую интеллигенцию города.
| 1998 | | В библиотеке формируется фонд редких книг, основу которого составили подаренный читателями издания XIX – начала XX веков. В 2004 году Центральная библиотека получила Сертификат от областной администрации на открытие информационно-краеведческого центра «Земля Илимская», а в 2005 г. также при поддержке администрации области открыт «Информационный центр открытого доступа» |
| | | |
| 2005 | | Организован IV районный фестиваль детской и юношеской книги «Пусть всегда будет мир», посвящённый 60-летию Великой Победы. Фестиваль стал победителем областного конкурса социальных акций «Наша Победа» и отмечен Дипломом I степени |
| | | |
| | | Издан библиографический указатель «История земли Илимской», охватывающий период истории Приилимья с XII века до 1974 года, до момента затопления долины Илима Усть-Илимским водохранилищем |
| | | |
| | | Вышел первый выпуск календаря знаменательных и памятных дат «Приилимье: годы, события, люди. 2005 год» |
| | | |
| 2006 | | Центральная библиотека становится лауреатом областной премии «Образцовое учреждение культуры» |
| | | |
| | | I районный краеведческий фестиваль «Моя земля – края Илимские»,посвящённый 80-летию Нижнеилимского района |
| | | |
| | | Центральная библиотека совместно с редакцией альманаха «Земля Иркутская» подготовила и издала специальный выпуск журнала, посвящённый 80-летию Нижнеилимского района. |
| | | |
| 2007 | | Прошла научно-практическая конференция «Истоки познания» среди учащихся школ района, посвящённая 215-ой годовщине прибытия А. Н. Радищева в Илимскую ссылку. В конференции приняло участие 12 школ района, заслушано 28 докладов. |
| | | |
| | | V районный фестиваль детской и юношеской книги «Как не любить нам эту землю», посвящённый экологическому просвещению |
| | | |
| 2008 | | I фестиваль библиотечной работы «30 лет вместе», посвящённый юбилею организации Нижнеилимской ЦБС |
| | | |
| | | Создано электронное издание — «Георгий Иннокентьевич Замаратский». Издание содержит: картины, зарисовки, сведения о литературной деятельности, полнотекстовые произведения, а также биобиблиографический указатель, включающий 361 запись. Диск получил высокую оценку среди учителей и библиотекарей района |
| | | |
| | | Подготовлен к изданию и издан на деньги меценатов роман А. Т. Черемных «Зарево над Илимом» |
| | | |
| 2009 | | Создан и запущен в сеть Интернет сайт «МУК Нижнеилимская МЦБС» |
| | | |
| 2010 | | Создано электронное издание «Город у железной горы», посвящённое юбилею города Железногорска-Илимского |
| | | |
| | | VI районный фестиваль детской и юношеской книги «Ради жизни на земле» |
| | | |
| 2011 | | В ЦБС прошла децентрализация, Центральная библиотека становится Центральной межпоселенческой библиотекой |
| | | |
| | | Центральной межпоселенческой библиотеке официально присвоено имя А. Н. Радищева |
| | | |
| | | II районный краеведческий фестиваль «Моё родное Приилимье» и научно-практическая конференция «Край, в котором я живу», посвящённые 85-летию района |
| | | |
| | | При поддержке дочери поэта издана книга детских стихов Ю. Е. Черных «Вот такие чудеса». Тираж 600 экземпляров |
| | | |
| 2012 | | в Центральной библиотеке начало работать театральное объединение, участниками которого стали читатели и библиотекари. В марте прошла премьера первого спектакля «Выходили бабки замуж» по пьесе Ф. Булякова |
| | | |
| | | II районный конкурс профессионального мастерства |
| | | |
| 2013 | | Центральная библиотека стала участницей областной долгосрочной целевой программы «Публичные центры правовой, деловой и социально-значимой информации Центральных районных библиотек Иркутской области» (2013–2014 годы) |
| | | |
| | | Фестиваль краеведческой книги «О малой Родине с любовью», посвящённый Году библиотек в Иркутской области. Приняли участие 472 человека в возрасте от 6 лет до 81 года |
| | | |
| | | Впервые у памятника М. К. Янгелю провели публичную акцию «Читаем стихи поэтов Приилимья», посвящённую Году библиотек в Иркутской области |
| | | |
| 2014 | | Центральную библиотеку посетил министр культуры и архивов Иркутской области В. В. Барышников. |
| | | |
| | | Создано электронное издание «Потеряные берега», посвящённое 40-летию затопления долины Илима.Работа над изданием велась в течение двух лет. В диске собраны архивные документы, множество фотографий илимских деревень и их жителей, полнотекстовые статьи по истории Приилимья до 1974 года. Прошло 13 презентаций, из них 4 в посёлках района. |
| | | |
| | | Впервые в библиотеке прошла «Библионочь», которую посетили 318 человек |
| | | |
| | | III районный конкурс профессионального мастерства |
| | | |
| | | Организован «Творческий десант», в рамках которого сотрудники ЦБ посетили 14 посёлков Нижнеилимского района с мероприятиями для детей и взрослых. |
| | | |
| | | 2013–2014 гг. — 5 сотрудников Центральной библиотеки стали лауреатами премии Губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры на территории Иркутской области. |
| | | |
| 2015 | | Год 100-летия Центральной библиотеки |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Перешагнув через столетие
(директор МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева» С. А. Василенко)
В многомерном книжном мире
(библиотекари абонемента отдела обслуживания Центральной библиотеки Т. А. Мироманова, О. Н. Филь)
Бибилиотекарь — это призвание
(директор МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева» С. А. Василенко)
О библиотеке и о себе: грани профессии
(интервью Е. Тимофеевой с директором МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева»)