29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

История Нижнеилимской центральной районной библиотеки

1

   Осенью 1915 года в волостном селе Нижнеилимск открылась первая бесплатная общедоступная библиотека. 

 Рождение библиотеки было долгим и трудным. Развитие культуры напрямую зависит от развития образования. Началось все это с того момента, как на Илим в ссылку прибыл А. Н. Радищев.

    Бывали на Илиме и до него ученые (из Камчатской экспедиции Беринга),  но они были недолго, проездом, а  Радищев жил в Илимске пять лет.  Именно он открыл первую домашнюю школу.  Будучи человеком просвещенным,  Александр Николаевич выписывал много газет:  «Московские новости»,  «Политический журнал»,  «Приятное и полезное  препровождение времени» и получал от друзей посылки с книгами.

    В XIX веке в Нижнеилимской волости было всего несколько церковно-приходских школ. Библиотеки, как правило, возникали при школах, но были бедны учебниками, даже азбуками. Из-за отсутствия в обращении книг, даже грамотное население ограничивалось способностью только читать, не продолжая обучения дальше.


    В 1895 году историк К. Кокоулин в своей книге «Школы и грамотность Киренского округа» приводит результаты исследования книжных богатств крестьянских дворов, в том числе и в Нижнеилимске. «Из 1262  дворов Киренского уезда книги (в том числе Азбуки) найдены в 378 дворах. Самое большое число — 415 экземпляров составляют книги святого писания, богослужебные книги и молитвенники». Но находили у крестьян и такие книги, как «История Суворова», «Взятие Казани», «История 1812 года», книги русских классиков (Пушкина, Лермонтова, Крылова, Гончарова), а так же разрозненные журналы «Вестник Европы», «Русская старина», «Исторический вестник», приложения к журналу «Нива», «Родина».


    Духовенство и учителя выдавали книги, иногда бесплатно. В помощь религиозно-нравственному просвещению в конце 19 века стали возникать библиотеки общества «Просвещения». Открылась такая и в селе Нижнеилимск. Она носила передвижной характер. Местные дьячки, которые обучали детей грамоте, разносили и книги по деревням.
    В конце XIX начале XX веков в Сибирь, в том числе и на Илим, хлынул поток ссыльных. Сибирь всегда была местом ссылки, но после роста революционной борьбы их число резко возросло. К тому времени имеющегося в Нижнеилимске 2-х классного училища уже было не достаточно. Население, не без помощи политических ссыльных, людей просвещенных, энергичных, которые везли

с собой в Сибирь свои личные библиотеки, стало понимать роль обучения. Именно политссыльные выступили инициаторами строительства 4-х классной школы, которая открылась в 1911 году.  Большинство учителей Высшего городского начального училища были ссыльные.


    В нижнем этаже дома Л. И. Черных, компаньона купца Я.  А.  Черных, находилось «Общественное собрание», где была небольшая библиотека. Это была библиотека передовой интеллигенции и учительства. Книжный фонд которой состоял в основном из пожертвований частных библиотек ссыльных и учителей. Государственные поступления были крайне редкими. Сивко Мамонтов — ссыльный революционер, был учителем высшего начального училища. Имея свою библиотеку,  он охотно делился книгами для прочтения с другими. Когда Мамонтов поехал в Иркутск с больным другом в качестве сопровождающего, он оставил корзины полные книг (свою библиотеку) на попечение одного из своих коллег — учителей, обещав обязательно вернуться. Уехав, он не вернулся

и 28 книг из его библиотеки были переданы библиотеке «Общественного собрания». Среди них были однотомные собрания сочинений Лескова,  Лермонтова,  Пушкина.


    Положение обеих библиотек в селе было не в лучшем состоянии.  Газета  «Сибирь» в 1913 году писала: «Четыре года тому назад

у нас состоялся общественный приговор об учреждении сельской библиотеки.  Был избран и утвержден заведующий библиотеки, учитель местного училища (якут по происхождению) (С. Мамонтов — Г.  Т. ),  уехавший,  впрочем,  раньше,  чем удалось провести

в жизнь это симпатичное начинание.  С тех пор дело заглохло — о нем почти забыли.  Между  тем  нужда в библиотеке дает себя чувствовать все сильнее. Кроме двухклассного училища у нас появилось четырехклассное городское, и число лиц читающих соответственно увеличилось. Единственная библиотека общественного собрания крайне бедна и не всем доступна, а больше книги брать негде. В настоящее время вопрос о библиотеке вновь поднят. Найти заведующего не трудно, добровольные помощники ему уже есть. Более трудно найти средства. Предлагается любительский спектакль,  доход с которого пошел бы на библиотеку».  Надо сказать,  что спектакль такой был показан силами учащихся высшего начального училища и местной интеллигенции.


     Передвижной характер библиотеки общества «Просвещения» требовал не меньшего внимания, чем библиотека общественного собрания. Та же газета «Сибирь» в 1914 году со слов станового пристава писала, «…что до сих пор библиотека в Нижнеилимске находилась в заведении местного деятеля по внешкольному образованию, ныне умершего г. Попова. После смерти Попова заведование библиотекой было передано в руки местного священника о. Лихачева. Теперь свящ. Лихачев возбудил ходатайство о переводе библиотеки Нижнеилимскому общественному собранию». Однако Правление общества «Просвещение» с этим не согласилось, «исходя из того, что библиотека общественного собрания не доступна крестьянскому населению, имеет другие цели, чем народная библиотека».


  Время не стоит на месте.  И то, что было невозможно в 1913 году и недопустимо в 1914 обрело силу в 1915 году. При слиянии двух библиотек родилась первая народная библиотека, доступная всем и каждому. Революция много нового привнесла в жизнь села и деревень на Илиме. Только что отгремела гражданская война. Крестьяне возвращались к мирному труду.  Но время ставит новые задачи. Стране нужны грамотные люди.  Начинают возникать ликбезы. И сразу же в селе Нижнеилимск, Илимск и в деревнях  Шестакова,  Воробьева,  Кочерга,  Невон,  Туба открываются избы-читальни. В это время библиотекарем Нижнеилимской библиотеки была Анна Николаевна Лаврова (Петрова) — приемная дочь  Максима  Дмитриевича  Дудченко — политического ссыльного, расстрелянного белогвардейцами в 1919 году. Лаврова (Петрова) Анна Павловна — одна из первых библиотекарей, приёмная дочь  Максима  Дудченко — политического ссыльного, расстрелянного в 1919 году белогвардейцами.

В 1926 году библиотека села Нижнеилимск становится районной, а в 1929 году её заведующим был назначен Иван Афанасьевич Скареднев — один из первых комсомольских активистов 20-х годов, настоящий пропагандист книги. В 30-е годы широкое распространение получили громкие чтения. И. А. Скареднев в зале Дома культуры читал книгу Н. Островского «Как закалялась сталь». Зал всегда был полон. В конце 30-х годов изба-читальня, исчерпав свои функции, объединилась с библиотекой. Скареднев Иван Афанасьевич — заведующий Нижнеилимской библиотекой с 1929 по 1931 годы.


     В 1939 году, давая интервью корреспонденту «Восточно-Сибирской правды», заведующая библиотекой Зоя Владимировна рассказывала, что фонд библиотеки насчитывает около 7000 книг и обслуживает до 700 читателей. «Читают книги колхозники и рабочие, — поясняет она,— читают много, любят читать. Рабочий пенсионер Яков Яковлевич Выгузов в 1939 году прочел книги «Природа СССР» -  Берга,  «Статьи и речи Ибаррури»,  «Девять точек» — Казакова,  «Записки цирюльника» — Джиовани Джерманетто,  «Мертвые души» — Гоголя,  избранные сочинения Герцена,  «Средневековые города Бельгии»  —  Пиренна и ряд других книг…  От ребят нет отбоя, только и подавай им новые книги.  8-летний Петя Бубнов в два месяца прочел не менее двух десятков книг».

     Потом была война, и библиотека становится одним из источников информации.  Библиотекари записывали по радио сводку с фронта и вывешивали ее для читателей.  В это время в библиотеку назначена заведующей  Куклина Любовь Игнатьевна. Она была очень строгим хранителем книжного фонда  Л. И. Замаратская (Федорова) вспоминает: «Сестра утеряла книгу. Сколько было переживаний. Она, конечно, рассчиталась, но…мы все уже были лишены возможности записаться в библиотеку.  (А нас было 7 детей).  Это было страшное наказание, если вспомнить военное время. Книги вообще не издавали, в продаже их не было, не хватало, вернее, не было учебников, поэтому работа в библиотеке была мечтой, счастьем».

   Предвоенные и послевоенные годы характерны всплеском рождаемости. Это потребовало не только расширять детские сады, увеличивать количество классов в школе, но и позаботится о духовном воспитании детей. Возникла необходимость увеличить количество работников. В библиотеку приходят работать Зоя Егоровна Слободчикова и демобилизованный после службы в армии Шамраевский Абрам Яковлевич.
   Увеличение объема работы в библиотеке, способствовало открытию в районной библиотеке детского отделения, которое в 1951 году становится самостоятельной детской библиотекой.  В 1952 году в библиотеку приходит работать Лидия Ивановна Федорова  (Замаратская), которая еще в школе мечтала о профессии библиотекаря. 

   Её назначают заведующей и в этом же году из г.  Владимира, после окончания библиотечного техникума, приезжают работать Павловская Валя и Никитина Клава.

  Шло активное формирование книжного фонда. Приобретали книги в книжном магазине и получали из областного бибколлектора.  Проводили массовые мероприятия.  Надо было принимать участие и в работе  Дома культуры,  жили рядом и работали вместе.  Лето уходило на работу в колхозе.  Времени на составление каталога книг,  который был просто необходим,  не хватало.  Это было интересное, полное событий время.

В 1955 году,  после работы в библиотеках города Иркутска,  возвращается на родной Илим И. А. Скареднев и становится заведующим районной библиотекой. Он был настоящим библиофилом.  Вся жизнь его была связана с книгой,  из которой 30 лет он отдал работе в библиотеках.

В 1958 году после окончания библиотечного техникума в Ессентуках приехала на работу в Нижнеилимск В. М. Вострикова (Перфильева), проработавшая в библиотеке 30 лет.

В 1959 г., сменив И. А. Скареднева, пришла Е. В. Слободчикова. Библиотека неоднократно переезжала, оставаясь при этом одной из лучших библиотек области. Большим испытанием стало перебазирование библиотеки из зоны затопления в новый поселок Коршуновский в 1972 г., а в 1975 — в город Железногорск-Илимский в специально построенное  новое помещение. 

    В 1978 году в Нижнеилимском районе организуется Централизованная библиотечная система, и библиотеке присваивают статус Центральной районной. Изменились структура и функции библиотеки. Образовались новые отделы: обслуживания читателей, включающий абонемент и читальный зал; отдел комплектования и обработки литературы; отдел хранения и использования фондов. Были введены должности методиста и библиографа.

  В отделы пришли молодые специалисты: Т. Н. Милославская, Л. А. Ершова,Т. А.  Губа  число читателей возросло до 2500 человек. Пополняется книжный фонд, который в 1978 г. составил свыше 19 тыс. томов.

  В 1980-90-е годы библиотека ведет активную работу с читателями, используя разнообразные формы и методы. Организуется молодежный клуб «Алый парус», факультатив по литературы для старшеклассников. С 1986 года проводятся Радищевские чтения, участниками которых были М. Сергеев, В. Зоркин, В. Утков. «Янгелевские чтения» собирали в стенах библиотеки космонавтов и работников КБ «Южное». Участвовала в их работе и жена М. К. ЯнгеляИ. В. Стражева. Активно работал клуб книголюбов под руководством

С. Б. Гусельниковой. В 1990 г. методист Л. Н. Мосеева организовала клуб «Диалог» для читателей старше 30 лет. В 1996 году состоялось первое заседание созданного библиографом Т. А. Губа литературного клуба «Встреча», собирающего в библиотеке творческую интеллигенцию города.

 

1998

 

В библиотеке формируется фонд редких книг, основу которого составили подаренный читателями издания XIX – начала XX веков.
В 2004 году Центральная библиотека получила Сертификат от областной администрации на открытие информационно-краеведческого центра «Земля Илимская», а в 2005 г. также при поддержке администрации области открыт «Информационный центр открытого доступа»

 

 

 

2005

 

Организован IV районный фестиваль детской и юношеской книги «Пусть всегда будет мир», посвящённый 60-летию Великой Победы. Фестиваль стал победителем областного конкурса социальных акций «Наша Победа» и отмечен Дипломом I степени

 

 

 

 

 

Издан библиографический указатель «История земли Илимской», охватывающий период истории Приилимья с XII века до 1974 года, до момента затопления долины Илима Усть-Илимским водохранилищем

 

 

 

 

 

Вышел первый выпуск календаря знаменательных и памятных дат «Приилимье: годы, события, люди. 2005 год»

 

 

 

2006

 

Центральная библиотека становится лауреатом областной премии «Образцовое учреждение культуры»

 

 

 

 

 

I районный краеведческий фестиваль «Моя земля – края Илимские»,посвящённый 80-летию Нижнеилимского района

 

 

 

 

 

Центральная библиотека совместно с редакцией альманаха «Земля Иркутская» подготовила и издала специальный  выпуск журнала, посвящённый 80-летию Нижнеилимского района.

 

 

 

2007

 

Прошла научно-практическая конференция «Истоки познания» среди учащихся школ района, посвящённая 215-ой годовщине прибытия

А. Н.  Радищева в Илимскую ссылку. В конференции приняло участие

12 школ района, заслушано 28 докладов.

 

 

 

 

 

V районный фестиваль детской и юношеской книги «Как не любить нам эту землю», посвящённый экологическому просвещению

 

 

 

2008

 

I фестиваль библиотечной работы «30 лет вместе», посвящённый юбилею организации Нижнеилимской ЦБС

 

 

 

 

 

Создано электронное издание — «Георгий Иннокентьевич Замаратский». Издание содержит: картины, зарисовки, сведения

о литературной деятельности, полнотекстовые  произведения, а также  биобиблиографический указатель, включающий 361 запись. Диск получил высокую оценку среди учителей и библиотекарей района

 

 

 

 

 

Подготовлен к изданию и издан на деньги меценатов роман

А. Т. Черемных «Зарево над Илимом»

 

 

 

2009

 

Создан и запущен в сеть Интернет сайт «МУК Нижнеилимская МЦБС»

 

 

 

2010

 

Создано электронное издание «Город у железной горы», посвящённое юбилею города Железногорска-Илимского

 

 

 

 

 

VI районный фестиваль детской и юношеской книги «Ради жизни на земле»

 

 

 

2011

 

В ЦБС прошла децентрализация,  Центральная библиотека становится Центральной межпоселенческой  библиотекой

 

 

 

 

 

Центральной межпоселенческой библиотеке официально присвоено имя А. Н. Радищева

 

 

 

 

 

II районный краеведческий фестиваль «Моё родное Приилимье»

и  научно-практическая конференция «Край, в котором я живу»,  посвящённые 85-летию района

 

 

 

 

 

При поддержке дочери поэта издана книга детских стихов Ю. Е. Черных «Вот такие чудеса». Тираж 600 экземпляров

 

 

 

2012

 

в Центральной библиотеке начало  работать театральное объединение, участниками которого стали читатели и библиотекари.  В марте прошла премьера первого спектакля «Выходили бабки замуж» по пьесе

Ф. Булякова

 

 

 

 

 

II районный конкурс профессионального мастерства

 

 

 

2013

 

Центральная библиотека стала участницей  областной долгосрочной целевой программы «Публичные центры правовой, деловой

и социально-значимой информации Центральных районных библиотек Иркутской области» (2013–2014 годы)  

 

 

 

 

 

Фестиваль краеведческой книги «О малой Родине с любовью», посвящённый Году библиотек в Иркутской области. Приняли участие

472 человека в возрасте от 6 лет до 81 года

 

 

 

 

 

Впервые у памятника М. К. Янгелю провели публичную акцию «Читаем стихи поэтов Приилимья», посвящённую Году библиотек в Иркутской области

 

 

 

2014

 

Центральную библиотеку посетил министр культуры и архивов Иркутской области В. В. Барышников.

 

 

 

 

 

Создано электронное издание «Потеряные берега», посвящённое

40-летию затопления долины Илима.Работа над изданием велась в течение двух лет. В диске собраны архивные документы, множество фотографий илимских деревень и их жителей, полнотекстовые статьи по истории Приилимья до 1974 года.  Прошло 13 презентаций, из них

4 в посёлках района.

 

 

 

 

 

Впервые в библиотеке прошла «Библионочь», которую посетили

318 человек

 

 

 

 

 

III  районный конкурс профессионального мастерства

 

 

 

 

 

Организован «Творческий десант», в рамках которого сотрудники ЦБ посетили 14 посёлков Нижнеилимского района с мероприятиями для детей и взрослых.

 

 

 

 

 

2013–2014 гг. — 5 сотрудников Центральной библиотеки стали лауреатами премии Губернатора Иркутской области за личный трудовой вклад в обеспечение эффективной деятельности учреждений культуры на территории Иркутской области.  

 

 

 

2015

 

Год 100-летия Центральной библиотеки

 

 

 

 

 Перешагнув через столетие 

(директор МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева» С. А. Василенко) 

 В многомерном книжном мире  

(библиотекари абонемента отдела обслуживания Центральной библиотеки Т. А. Мироманова, О. Н. Филь)

Бибилиотекарь — это призвание  

(директор МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева» С. А. Василенко)

О библиотеке и о себе: грани профессии  

(интервью Е. Тимофеевой с директором МКУК «Нижнеилимская ЦМБ имени А. Н. Радищева»)



Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК