Нижнеилимский район в вопросах и ответах
1
- Подробности
-
Опубликовано 17.12.2024 12:08
-
Просмотров: 62
14 декабря для участников «Движения первых» в рамках Всероссийского проекта «Посвящение в Хранители истории» сотрудниками Центральной библиотеки проведена интеллектуальная игра по краеведению. 10 команд из средних школ г. Железногорска-Илимского и поселков Видим, Новая Игирма, Хребтовая, Янгель состязались в познаниях по истории края.
Вопросы были об исторические событиях и известных людях, о памятных местах и населенных пунктах Нижнеилимского района.
Были видеовопросы об открытии памятника М. К. Янгелю, о селе Нижнеилимске.
Спрашивали о таких людях, как писатель и философ А. Н. Радищев, мореплаватель В. Беринг, врач А. И. Банщиков, Герой Советского Союза Н. И. Черных.
Что добывали в деревне Шестаковой из природных источников? Версии ребят: минеральную воду, серебро, нефть, уголь, железо. Только две команды ответили правильно: соль. Действительно, в этой деревне располагался солеваренный завод, который производил 200 тонн соли в год.
Как называлась сухопутная дорога в XVII–XVIII вв., соединяющая Илимский и Усть-Кутский остроги? Этот вопрос очень затруднил знатоков. Одна команда почти угадала, написав «Илимский волок». Но название этой дороге было дано по реке Лене, куда шли землепроходцы в XVII в. Ленский волок соединял сухопутную дорогу от реки Илим до реки Муки и водный путь по рекам Купе, Куте до впадения ее в Лену. Сухопутная дорога Ленского волока функционировала преимущественно санным путем в зимнее время. Также от деревни Муки до Усть-Кутского острога по левому берегу реки Куты была проложена колесная дорога.
Можете ли назвать современное название деревни Избушечной? Казалось бы, учащиеся из Хребтовой должны знать историю своего поселения, но увы…
Многие определили верно, что комсомольской культурой была объявлена кукуруза — ее выращивали и в нашем районе.
Сложным оказался вопрос про В. Беринга. Были показаны два портрета: канонический, растиражированный и воссозданный после работ по идентификации останков мореплавателя. В ответах: Магеллан, Колумб.
Вот А. Н. Радищева все признали на картине Г. И. Замаратского.
Почти никто не ответил на вопрос о виде транспорта, который использовался для пассажирских перевозок в 1958–1973 гг. и носил в своих названиях имена великих русских поэтов А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова. Речь шла о теплоходах, а в ответах и автобусы, и кареты, и повозки.
Какой важный объект был построен в 1943 году возле села Нижнеилимска? Это был аэродром, а не хранилище, не БАМ, не ГЭС, не острог. Правда, были и правильные ответы.
Результаты:
1 место — команда «ШККВАЛ» (Железногорская СОШ № 5),
2 место — команда «Нация» (Новоигирменская СОШ № 3),
3 место — команда «Легенды» (Железногорская СОШ № 3).
А выводы такие — для учащихся необходимо как можно больше проводить краеведческих уроков, лекций, викторин и квестов по истории края.
Ирина Шестакова, Ольга Ксенофонтова