— Куда Вам? — К удавам!
1
- Подробности
-
Опубликовано 20.12.2024 17:51
-
Просмотров: 63
Новогодний турнир «Мудрые и таинственные», посвящённый году Змеи, проведён 19 декабря в Клубе интеллектуальных игр Нижнеилимского района. Участвовали 35 команд.
Вопросы были сложные — на знание и на логику, но все про змей. Были вопросы литературные, зоологические, географические и даже юмористические. Были вопросы детские — по мультфильмам. Были вопросы, на которые правильно не ответила ни одна команда.
Наставление «Будьте мудры, как змии» из Библии, а не из книги Р. Киплинга «Маугли» (как решили некоторые игроки), а вот персонажа из этого произведения — тигрового питона звали Каа (многие написали немного другой ответ — Ка, видать, в мультфильме на слух так воспринимается, но так и быть — засчитали).
В вопросе, где прозвучало стихотворение Б. Заходера, решили, что при встрече с гадюкой нужно взять сапоги, вилы, палку, флейту. Гадюки воспринимают музыку? — Мелодию и кобры не слышат.
Исторические романы американского писателя Ф. Купера представители молодого поколения не читали. Не смотрели и фильмы про мудрого и храброго Чингачгука — воина из племени североамериканских индейцев могикан, поэтому и не назвали его имя.
Если вещего Олега смертельно ужалила змея, которая «как черная лента, вкруг ног обвилась, то падчерицу доктора Ройлотта Джулию в рассказе А. Конан Дойля укусила гадюка, которую девушка назвала «пёстрой лентой» (рассказ так и назван — «Пестрая лента»). А творчество этого писателя мы изучали — был у нас тематический турнир в КИИ, знатоки из младшей лиги — новички, этот вопрос не взяли (отвечали, что это была какая-то белая лента, контрастная чёрной).
Для всех оказалась неразгаданной шутка физика Л. Д. Ландау об удачной женитьбе («…всё равно, что вытащить с завязанными глазами ужа из мешка с гадюками»). Решили, что речь идёт об экзаменационных билетах или каких-то опытах.
Нам, подбирающим вопросы для турнира, очень понравился диалог рэпера Змея с таксистом: «Куда Вам?». Куда ещё ехать Змею! «К удавам». Версии некоторых знатоков: в студию, в гнездо, к змеям. Не услышали ответ в вопросе таксиста.
Никто не вспомнил про теорию шести рукопожатий. Был такой вопрос про питона, который способен сдавливать жертву с силой в несколько ИХ. Столько же ИХ упоминается в работе американских психологов 1969 г.
В средней полосе России из ядовитых змей водятся только гадюки обыкновенные! Не ползают там анаконды и удавы, как указали некоторые (может, в шутку?). Специализация учёного, углублённого в тематику змей — серпентолог. Ответ «змеевед» не принимали.
Не будем разбирать ваши ответы ещё подробнее — результаты смотрите в таблицах!
Всех с наступающим Новым 2025 годом!
Ирина Шестакова, Ольга Ксенофонтова