29 | 03 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Судьба в почтовом пакете

1

  Обычно так говорят про людей, что, мол, у этого человека трагическая судьба. А у районов? Ведь заселение Восточной Сибири начиналось с Илима, но сегодня Иркутск празднует 350-летний юбилей, а Илимск, который старше его на 30 лет, уже покоится на дне моря.

  Однако, до сих пор стоит скала, на которую по преданию ходил Радищев. В не столь далеком прошлом, ее так и звали — скала Радищева. У меня сохранился снимок Илимска с этой скалы 1953 года. Негатив этот теперь уже не найти. Когда стали известны границы затопления, я решил повторить снимок. Но деревья растут быстрее нас, и за ними я со скалы Илимска уже не увидел. Выручил случай. Мой брат Володя работал в нашем аэропорту радистом и его командировали на помощь в Усть-Кут. Когда я узнал об этом, вручил ему фотоаппарат и сказал: « Вот тебе общественное поручение. Сядешь рядом с пилотом и попросишь его, чтобы пролетел над Илимском с левой стороны, а сам фотографируй, сколько успеешь». Всех пилотов Володя хорошо знал, поэтому снимки Илимска перед самым затоплением он мне привез. Сегодня жалко Илим с его деревнями. Но они могли погибнуть на 50 лет раньше. Об этом мало кто знал, да и тех уже не осталось. Мне, видимо, судьбой предписано знать многое о малой родине. Этот случай я уже описывал в своей книге. Повторюсь. В январе 1920 года остатки белой армии после разгрома в Красноярске уходили на восток по Ангаре и Илиму тремя отрядами. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Даже в то время, оказывается, почта исправно работала. От деревни до деревни ее возили назначенные обществом почтовики. И начальник головного отряда белых (не помню фамилии) свой приказ авангардному отряду отправил почтой, видимо, опасаясь, что курьера могут перехватить красные.

   В каждом населенном пункте почтальона встречала чуть не вся деревня. И в этот раз в Бубновой почту ждала толпа деревенских жителей. В нашей же деревне отбывал ссылку поляк И. В. Бандровский, попавший к нам в 1905 году после какого-то восстания в Польше. Прижился у нас, признакомился и даже женился. Этот поляк был грамотный и обратил внимание на один необычный пакет. В конце концов, он настоял, чтобы пакет при всех вскрыли. И не ошибся, в нем была судьба илимских деревень. Командир главной группы писал, что все население по Илиму «красное» — мужики ушли в партизаны, лошадей увели, продовольствие и фураж спрятали. Поэтому все деревни нужно уничтожить. На самом деле, когда белые пошли по Ангаре и сильно начали притеснять население, люди стали слать гонцов вверх по Ангаре и Илиму с рассказами о бесчинствах белогвардейцев. Население, естественно, попрятало продовольствие и фураж, а мужики просто ушли в тайгу вместе с лошадями на дальние покосы.

   Конечно, в Бубновой прочитав послание, предназначенное белогвардейцам, решили письмо сжечь и всем наказать, что никакого пакета не было, никто ничего не видел. Пацанов заставили дежурить на окраине деревни, чтобы предупредить население о появлении белых, хотя подходы к деревне были только по реке и просматривались за три километра. Но командиры-то белых были военными и оказались хитрее. Один отряд галопом пронесся мимо деревни, другой – обошел ее по краю поля, чтобы никого не выпустить. Стали спрашивать про пакет, видать, знали, что такой должен быть, но ответ был один: не видели, не знаем.

   Вот так илимские деревни в январе 1920 года избежали своей роковой участи. Может быть, кто-то усомнится в правдивости моего рассказа, но мне об этом подробно рассказала бабушка, мать моего отца, Мария Степановна Бубнова – Козырева, по прозвищу Козыриха. Ей тогда было 40 лет, все происходило при ней,а она была активисткой и очень уважаемым в деревне человеком. Однако, на этом тогда описываемое событие не завершилось. В 1937 году какая-то сволочь написала донос на Бандровского, его арестовали и увезли в Тулунскую тюрьму. Но жители деревни Бубновой дружно встали на его защиту, и этого человека вскоре освободили. По пути домой он три дня жил у нас в Нижнеилимске. Старший сын Иосифа Вайцеховича Бандровского — Демьян, был на фронте, вернувшись с войны, председательствовал в колхозе в Уфимцевой, со вторым его сыном — Александром, во время войны мы вместе работали на лошадях в Бубновском колхозе, потом он, знаю, работал киномехаником, в последнее время проживал в поселке Коршуновском.

   Деревни наши, хотя и позже, все равно погибли. А ведь могла трагедия Илима наступить гораздо раньше.

А. С. Бубнов

«Газета Приилимья» № 27, 2011 г.

Госуслуги | Решаем Вместе
Электронный каталог
Социальные группы
VK
ОК