02 | 03 | 2021
Главное меню
Болезни глаз у человека. Известные болезни глаз лечение. Болезни глаз симптомы. Лечение простуды в домашних условиях. Самое быстрое лечение простуды. Простуда лечение лекарства. Хороший стоматолог отзывы. Самый добрый стоматолог отзывы. Ассоциация стоматологов отзывы. Занятия йогой дома. Быстрая йога для начинающих дома. Как правильно заниматься йогой дома. Обертывание в домашних условиях. Быстрое обертывание живота в домашних условиях. Обертывание в домашних условиях рецепты. Наборы спортивного питания. Вкусная спортивное питание для набора массы. Спортивное питание оптом. Как избавиться от перхоти. Хороший шампунь от перхоти отзывы. Как избавиться от перхоти навсегда. Зеленый чай для похудения. Главные свойства зеленого чая. Можно ли пить зеленый чай.
Краеведение
Территория чтения
Статистика
Яндекс.Метрика

Обелиск «Партизанам Илимского края»

1
 
     Обелиск находится на Ангаро-Ленском тракте (Р-419) на месте бывшей деревни Суворки (поворот на Соцгородок).

     Летом 1919 года для ликвидации партизанского движения в Ангаро-Ленском крае, из Иркутска на пароходе “Бурят” с баржей, отправился  отряд капитана  А. В. Белоголового. В его составе были 19 офицеров и 559 солдат из 54-го Сибирского стрелкового полка, 14-го артиллерийского  дивизиона, Иркутского казачьего полка и 14-го инженерного дивизиона.  Вооружение составляли 6 пулеметов и 76-мм пушка.

  В селе Большая Мамырь отряд разделился. Одна часть направилась в  Братск,  другая двинулась по Илимскому тракту через деревни Суворка и  Касьяновка. 24 сентября из Касьяновки белые начали наступление тремя колоннами: по тракту на Илимск, тропами на села Шестаково и  Оглоблино.

    26 сентября белые заняли Илимскую слободу, но взять Илимск не смогли.

    29 сентября отряд партизан Д. Е. Зверева окружил полуроту левой  колонны белых у Оглоблино. В этом бою белые потеряли 33 человека и отошли в Касьяновку. У партизан пал командир взвода П. П. Широков.  

   К 1 октября все белые отошли к Суворке, а вечером 9 октября их атаковали партизаны под командованием Н. В. Дворянова. Его отряд совершили обходной маневр по реке Мокрый Иреек и нанес внезапный удар по противнику. “Было уже за полночь. Белые спали в крестьянских домах. Мы накрыли их с горы… ”– вспоминал командир отряда. Бой закончился полным разгромом. После перестрелки белые бежали из Суворки, потеряв 52 человека, оставив 40 винтовок и 1 пулемет. 

 
 

    В бою отличился М. С. Перфильев, 60 лет, из  д. Корабельщиковой.    Когда кончились патроны, он  схватил ружье за ствол, глуша врагов, обезоружил и пленил 7 белогвардейцев. Позднее он был награжден  орденом Красного Знамени.

   В феврале 1988 года члены клуба туристов “Кедр”,  установили на  месте боя мемориальный знак с надписью “Здесь, в бывшей деревне Суворка, в октябре  1919 года произошел кровопролитный бой с большим отрядом колчаковцев”. В связи с реконструкцией автодороги Хребтовая — Братск принято решение перенести памятник на другое место. В 2000 году по инициативе мэра Нижнеилимского района А. А. Ведерникова на месте бывшей деревни Суворки  был установлен обелиск. Изготовлен предприятием «ВНТ», руководитель Кондрат С. А.

 

Каталоги и коллекции
Новинки литературы
Календарь событий
info :
Меню компонента iCagenda не опубликовано!
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31