19 | 04 | 2024
Газеты
Статистика
Яндекс.Метрика

Славные страницы истории Родины

1

Символ России
К 850-летию храма Покрова на Нерли

Храм, или церковь Покрова на Нерли—один из главных символов России.


  Гармоничные пропорции храма не имеют зеркального повторения ни в одном из иных культовых сооружений Древней Руси, что делает это святилище уникальным.
  Храм Покрова был выстроен зодчими великого князя Владимирского Андрея Боголюбского на острове в месте слияния рек Нерль и Клязьма в течение одного лета 1165 года. Как считается, сооружён он был в память об умершем от ран после похода на Волжскую Булгарию сыне князя—Изяславе.
  Тем не менее, храм можно считать ярким проявлением самодержавных амбиций Андрея Боголюбского, который первым из русских князей попытался переместить центр политической силы с юга Руси (Киев) на север (Владимир). Своего благолепного прозвища воинственный и крутой нравом князь удостоился за то, что за 17 лет своего правления воздвиг большое число церквей по всему Владимирскому княжеству и даже свою резиденцию — великолепный архитектурный ансамбль с гражданскими и религиозными постройками — назвал Боголюбово. Храм Покрова на Нерли, по замыслу князя, должен был отличаться от всех известных в то время на Руси религиозных сооружений. Помимо множества архитектурных и скульптурных изысков это выразилось, прежде всего, в самом цвете построенного из известняка храма. Он—ярко белый, в отличие от храмов и церквей Южной Руси, имеющих желтоватый оттенок, или некоторых красных религиозных сооружений, наличествовавших, в основном, на северных псковской и новгородской землях.

   Храм Покрова на Нерли изначально задумывался как посвящение празднику Покрова Богоматери, который впервые в христианском мире должен был стать одним из основных именно на землях Владимирского княжества.

  О том, насколько дальновиден был Андрей Боголюбский, решивший утвердить на Руси свой, особый праздник, не идущий, тем не менее, вразрез с канонами православной церкви, свидетельствует такой факт. Празднику Покрова Богоматери, именуемому также праздником Покрова Пресвятой Богородицы, в современной России посвящено свыше 1350 храмов и иных культовых сооружений. Это ставит данный праздник на второе место в России по числу подобных строений (на первом—культовые сооружения, посвящённые Николаю Чудотворцу). Празднику Покрова посвящены и главные кафедральные соборы старообрядческой церкви. Наконец, настоящее название строения, всемирно известного как собор Василия Блаженного, и который также принято отождествлять с образом России, —«собор Покрова Божией Матери на рву».

  Празднование Покрова, знаменующего собой переход от осени к зиме, как бы подготавливает народ к трудностям и, как никакой другой православный праздник,  показывает главную особенность России — выживаемость в суровых условиях и сплочённость её населения в трудные времена.

  В результате археологических изысканий удалось установить первоначальный облик храма. В XII веке храм служил торжественным монументом, приветствовавшим ладьи, шедшие по Клязьме в направлении Боголюбовского замка.  Островной храм был поставлен на трёхъярусном основании, состоявшем из материковой глины, фундамента и четырёхметрового пьедестала из тёсаного камня. Одновременной с кладкой подсыпкой земли древним мастерам удалось создать искусственный холм, облицованный позже каменными плитами. Высившийся на нём храм, казалось, самой землёй поднимался к небесам. Существовала и галерея, с трёх сторон окружавшая основное здание. В угловой части галереи находилась небольшая трёхбашенная колокольня с ведущей к ней лестницей. От галереи остался лишь фундамент.

  Сегодня, спустя 850 лет после постройки, храм продолжает восхищать не только своим внешним архитектурным великолепием, но также и поразительной красоты скульптурным обрамлением фасада и интерьера.  Скульптурные группы связаны между собой библейской тематикой, воспроизведённой, тем не менее,  очень эмоционально…

  С 1992 года храм Покрова на Нерли входит в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что читать о храме Покрова на Нерли:

  Воронин, Н. Н. Искусство XII—середины XIII века / Н. Н. Воронин, П. А. Раппопорт // История русского искусства: в 3 т.: Т. 1. Искусство X— первой половины XIX века: учебник. — 3-е изд., испр. и доп.— М., 1991. — Разд. 2. —С. 29.
  Лихачёва, В. Д. Искусство X—середины XIII века  / В. Д. Лихачёва // История русского искусства: учебник. — 2-е изд., перераб. и доп.— М., 1980. — Гл. 1.— С. 15.
  Макарий (Булгаков). Монастыри /митр.  Московский и Коломенский Макарий // История русской церкви: в 9 кн.: Кн. 2. История русской церкви в период совершенной зависимости её от константинопольского патриарха (988-1240) / Макарий (Булгаков).—М., 1995.—Отд. 3.—Гл. 2.— С. 309–310.
  Пастухова, З. И. Церковь Покрова на реке Нерли (близ г. Владимира)  / З. И. Пастухова // Шедевры русского зодчества / З. И. Пастухова. — Смоленск, 2002.— С. 32–33.
  Церковь Покрова на Нерли [Электронный ресурс] // Википедия.—Режим доступа: http: // ru. wikipedia. org. [Дата обращения: 03.06.2015].


Социальные группы
VK
ОК

Госуслуги | Решаем Вместе